double arrow

Оценка объектов основных средств


Классификация основных средств

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Важнейшим признаком производственных основных средств является их участие в осуществлении производ­ственной деятельности предприятия. К производственным основным средствам относятся здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства и другие объекты.

Непроизводственные основные средства – это объекты, не связанные с производственной дея­тельностью предприятия. К ним относятся жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т.п.

Необходимо правильно произвести разделение, так как амортизация и затраты на содержание непроизводственных объектов относятся на собственные источники, а производственных – на се­бестоимость.

В зависимости от степени использования основные средства подразделяются в учете на дейст­вующие, бездействующие, находящиеся в запасе, собственные и арендованные.

Аудитор должен проверить:

- правильность деления основных средств по классификации, так как неправильное их де­ление может привести к неправильному начислению износа и в итоге к неправиль­ному отражению затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);




- правильность деления основных средств по принадлежности, так как неправильное их деление может повлечь за собой неправильные расчеты арендной платы или на­числение износа;

- правильность деления основных средств по характеру участия в производстве, так как в противном случае это может привести к неправильному начислению амортизации;

- правильность отнесения предметов к основным средствам.

От правильности оценки основных средств зависит достоверность отражения финансовых ре­зультатов, расчетов с бюджетом по налогу на имущество и составления бухгалтерской отчетности.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости.

При аудиторской проверке сначала надо детально рассмотреть, насколько правильно сформиро­вана первоначальная стоимость поступивших основных средств, а также восстановительная и ос­таточная стоимость числящихся на балансе предприятия основных средств. От этого зависят пока­затели себестоимости и финансовых результатов деятельности предприятия в той части, которая определяется суммой начисленной амортизации и списанием с баланса отдельных объектов ос­новных средств.

Первоначальная стоимость зданий и сооружений должна быть определена на основе сметной стоимости строительства (при подрядном способе выполнения строительных работ) или фактиче­ской стоимости их возведения (при хозяйственном способе).



Сюда включаются затраты на проектно-изыскательские работы, затраты на приобретение обору­дования (включая расходы по доставке, монтажу, установке) и т.п. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, в том числе по дого­вору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату их принятия к учету. Организа­ция определяет рыночную стоимость на основе действующих цен на данный или аналогичный вид активов на дату их принятия к учету, при этом цена должна быть документально подтверждена или установлена путем проведения экспертизы.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, от­личное от денежных средств, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоя­тельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Если объект основных средств прошел хотя бы одну переоценку, которая изменила его стои­мость, то новая стоимость называется восстановительной.



Изменение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств допускается в случае достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал предприятия.

Остаточная стоимость основных средств, веденных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких средств и сум­мой амортизации, определенных в порядке, установленном абзацем 5 п.1 ст.257 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой , на­численной за период эксплуатации амортизации.

Аудитору необходимо проверить:

- наличие факта создания комиссии по приемке основных средств и оформлению ее ре­зультатов;

- договоры купли-продажи основных средств (при покупке у физических лиц) с указа­нием стоимости объекта;

- протокол договорной цены (при внесении основных средств учредителями);

- первоначальную стоимость основных средств, указанную в актах приемки-передачи;

- правильность произведения переоценки основных средств;

- дату передачи имущества в эксплуатацию, исключения из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ), окончания договора безвозмездного пользования, а также дату модернизации и завершения работ по реконструкции;

- правильность определения инвентарной стоимости законченных строительством объек­тов.







Сейчас читают про: