double arrow

Причины закрепощения крестьян


1) Необходимость обеспечить феодальные земли рабочей силой.

2) С XIV в. шел процесс формирования служилого дворянского сословия. Для его поддержки и укрепления благосостояния, правительство стремилось прикрепить крестьян к земле.

3) К XVII в. внутренняя и внешняя политика прежних правителей (прежде всего Ивана Грозного) привела к массовым людским и материальным потерям, усилению налогового бремени, бегству населения в более спокойные окраинные районы страны. Все это привело к обезлюдиванию центра, а значит – феодалы лишались рабочих рук, особенно дворянство, т.е. шел процесс размывания феодального класса, являвшегося опорой государственной власти. Таким образом, крепостное право было объективно необходимо для консолидации феодального класса и восстановления сельского хозяйства страны.

Новые явления в развитии промышленности и торговли

В XVII в. русская промышленность, находившаяся к этому времени на ремесленной стадии развития, начинает все больше втягиваться в рыночные и товарно-денежные отношения, что подрывало основы натурального хозяйства. Новым явлениям в отечественной промышленности стало появление:




1) торгово-промышленных сел, когда крестьяне полностью или частично порывали с земледелием, занимались домашним ремеслом (например, производили сукно, веревки, одежду, лапти и т.п.) и через скупщиков реализовывали этот товар на рынке. Тем самым прослеживается тенденция превращения ремесла в мелкотоварное производство;

2) товарной специализации отдельных районов страны;

3) появление мануфактур – предприятий, основанных на ручном труде с использованием разделения труда на отдельные операции. К середине столетия возникло 30 мануфактур, которые делились на несколько видов:

- казенные – принадлежали государству, выполняли его заказы, на них работали государственные крестьяне, а также крестьяне, приписанные к мануфактурам (приписные крестьяне). Например, Пушечный двор, Оружейная, Золотая и серебряная палаты, Бархатный двор.

- купеческие – принадлежали богатым купцам; на них работали купленные мануфактурам крестьяне (посессионные крестьяне) и иностранные мастера, продукция их шла на рынок. Например, канатный двор в Вологде, Архангельске, металлургические заводы Урала, рыбные промыслы в Астрахани.

- вотчинные – принадлежали крупным боярам, на них работали крепостные крестьяне, производившие лен, холст, пеньку и т.п.

Таким образом, русские мануфактуры в XVII в. были основаны преимущественно на крепостном труде (т.е. они не были капиталистическими), хотя наемный труд присутствовал. Чаще всего мануфактуры основывались государством и выполняли его заказ. Из-за дешевизны рабочей силы владельцы мануфактур были слабо заинтересованы в техническом совершенствовании.



В XVII в. произошли изменения в области торговли. Складывались предпосылки для формирования общероссийского рынка. Правительство отменило различные мелкие поборы и ввело единую торговую пошлину. Стала активно развиваться купеческая торговля, когда купцы скупали товар у мелких ремесленников, крестьян, небогатых купцов и перевозили его большими партиями на значительные расстояния. Возникают крупные ярмарки, куда съезжались торговцы и купцы из разных мест. Большую роль в развитии торговли играли Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде, Свенская – в Брянске, Ирбитская – в Западной Сибири и др. Центром рыночных связей стала Москва, где проводилась торговля по 120 видам товаров. В целом, необходимо отметить, что в XVII в. в отечественной торговле доминировали периодические, а не стационарные ее формы.

Развивались и внешние торговые связи России. Основными торговыми партнерами являлись Англия, Голландия, Персия, Бухара, Китай. Из России вывозились – лес, мед, смола, сало, деготь, икра, мясо, хлеб, а импорт составляли пряности, вина, тонкое сукно, драгоценности, предметы роскоши, оружие. Главным пунктом торговли с Западной Европой был Архангельск, а в торговле с Востоком – Астрахань.



У России отсутствовал собственный торговый флот, поэтому многие товары скупались иностранными купцами по низким ценам. Иностранцы свободно торговали на нашем внутреннем рынке, конкурируя с русскими купцами, спекулируя русскими товарами. Все это настоятельно диктовало необходимость проведения протекционистской политики (протекционизм – составная часть политики меркантилизма, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции с помощью грамотного установления таможенных пошлин). Так, в 1563 г. был введен Торговый устав, по которому вместо множества торговых пошлин вводилась единая, составлявшая для российских купцов 5% от общей стоимости товара, а для иностранных – 6% (+2%). А в 1667 г. под давлением отечественного купечества был принят Новоторговый устав, по которому иностранным торговцам запрещалась розничная торговля на территории России, запрещался также ввоз в нашу страну некоторых видов товаров.







Сейчас читают про: