double arrow

Государственно управление в России


После окончания Смутного времени избрания царем Михаила Федоровича Романова в стране сложилась новая политическая обстановка. Заметную роль в управлении государством играли Земские соборы, которые решали вопросы внешней политики, финансов, налогов. При царе Михаиле Земские соборы собирались регулярно. Слабая еще царская власть нуждалась в поддержке различных социальных групп – боярства, дворянства, духовенства, посадских и служилых людей, крестьян.

В XVII в. царь правил совместно с Боярской думой, но боярстве не противопоставляло себя царю, служило ему. В Думу входило 4 думных чина: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Формула решений Боярской думы гласила: «Царь указал, а бояре приговорили».

Органами центрального государственного управления по-прежнему оставались приказы, количество которых достигало 80. Они ведали определенной отраслью управления и делились на следующие категории: приказы служилых людей, финансовые, судебные, военные, областные, дворцовые, посольские.

Основной административной единицей страны оставались уезды, которые в свою очередь делились на волости и станы. Во главе уезда стоял воевода, назначавшийся из Москвы, который одновременно являлся главным местным военачальником, администратором, судьей, сборщиком налогов.




Однако с середины столетия политический строй России все более эволюционизировал к абсолютизму, что проявлялось в различных сферах политической жизни страны.

Во-первых, произошло изменение царского титула. Вместо титула «Государь, царь и великий князь всея Руси», после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. появился новый титул – «Божей милостью великий государь, царь и великий князь всея Малые и Белые Руси самодержавец». Таким образом, теперь в титуле главы российского государства были отражены два момента: божественный характер происхождения царской власти и ее самодержавный характер.

Во-вторых, значительно усилился авторитет царской власти. Так, в новом российском законе – Соборное Уложение 1649 г. (принятого вместо Судебника Ивана IV 1550 г.) – были приняты две главы, посвященные соблюдению престижа царской власти и определению мер наказания за помыслы и действия, наносившие урон царской чести и царскому двору. Кроме того, в повседневном обиходе утвердились пышно-торжественная церемония появления царя перед народом и придворными, роскошное убранство помещений, богатство одежды и т.п. для внушения идеи о божественном происхождении царской власти.

В-третьих, значение Земских соборов в системе власти постепенно уменьшалось и в конечном итоге они перестали созываться после 1653 г. Объявленный Земский собор 1683 г (для обсуждения Вечного мира с Речью Посполитой) так и не состоялся.



В-четвертых, на протяжении второй половины XVII в. роль Боярской думы существенно падает. Этому способствовали следующие причины:

1) Постоянно повышалось количество «непородных» людей в составе Боярской думы – думных дворян и дьяков, т.е. людей, попавших в это аристократическое боярское учреждение благодаря не знатности происхождения, а по личным талантам и способностям. Особенно положение дворян в Думе укрепилось после отмены местничества в 1582 г. – теперь на высшие должности назначались прежде всего по решению царя, а уже потом в зависимости от родовитости.

2) Неуклонно увеличивающаяся численность Боярской думы (1635 г. – 35 человек, к 1700 – около 100) превратила ее в слишком громоздкое учреждение, практически парализованное своей численностью. Поэтому при Алексее Михайловиче при Боярской думе была создана Государева комната, а в 1681 г. при его сыне Федоре Алексеевиче – Расправная палата – которые представляли собой узкий круг лиц из состава Боярской думы, обсуждавших вопросы, выносимые на ее рассмотрение.

В-пятых, происходило увеличение количества приказов, что свидетельствовало об усилении роли чиновников в управлении государством (бюрократизация), а это является одним из признаков абсолютизма. Новым явлением стало появление Приказа тайных дел и Счетного приказа, которые контролировали деятельность других приказов и рассматривали челобитные царю. Они находились в непосредственном подчинении царю, вне Боярской думы. Также в системе местного управления все больше сокращалось выборное начало, выборные должности, а влияние воевод заметно усиливалось.



Таким образом, власть монарха все больше усиливалась, что означало движение по пути установления в России абсолютной монархии. Об этом же свидетельствует и определенной подчинение церковной власти светской вследствие конфликта Алексея Михайловиче и патриарха Никона.







Сейчас читают про: