double arrow

Французская буржуазная революция


Французская буржуазная революция вспыхнула не на пустом месте. Искрой для ее возгорания послужили следующие события.

В конце 80-х годов 18 века Франция терпела последствия стихийных бедствий, длящихся с 1785 по 1789 год: град, уничтоживший урожай, засухи, холодные зимы. Резко возросли цены на самые необходимые продукты питания. К тому же Франция подписала с Англией в 1786 году невыгодный для национальных производителей шерсти и хлопка торговый договор о снижении налога на ввоз товаров данного вида. Безработица стала процветать.

Развитие капиталистических отношений властно требовало расширения внутреннего рынка, а это было невозможно без уничтожения феодального гнета в деревне. Поскольку феодализм коренился прежде всего в сельском хозяйстве, главным вопросом надвигавшейся революции был аграрный вопрос.

Правительство, остерегаясь банкротства, нашло выход в возложении налога на дворян и духовенство. Естественно, что нотабли – представители высшего общества – были возмущены таким решением и впервые проявили неповиновение королю. Король, в свою очередь, вынужден был собрать высший орган – Генеральные штаты. Но традиционное голосование по станам не состоялось, так как представители третьего стана отказались голосовать по старому образцу и провозгласили и себя, и возмущенную часть духовенства и дворян Национальным собранием. Гвардейцы короля попытались разогнать депутатов, но те заявили, что разойдутся только после того, как выполнят их требования. Король велел оставить их в покое, однако, уже через несколько дней по его приказу в Париж ввели войска.

Национальное собрание, считая своей целью установить в стране новый политический режим, девятого июля 1789 года объявило себя Учредительным собранием. Еще через три дня беспокойство в столице переросло в вооруженное восстание. Началось оно с попытки повстанцев захватить склад с оружием, который находился в старой, давно не действующей крепости Бастилия. Переговоры ни к чему не привели, поэтому крепость взяли штурмом 14 июля. Это и есть тот день, когда началась французская революция 1789 года.

События в Париже стали примером для других городов страны. Революционеры полностью взяли власть в свои руки. Они формировали свои органы, выпускали свои законы и декреты. Появилась у новой власти и вооруженная сила – Национальная гвардия. К восстанию подключились и крестьяне, которые призыв к уничтожению феодалов приняли слишком буквально и перестали что-либо оплачивать. Впрочем, Учредительное собрание, олицетворявшее новую власть, должно было дать ответы на все вопросы, которые поставила перед народом французская буржуазная революция.




В первые годы правления оно провело некоторые реформы, касающиеся многих сторон общественной жизни.

В первую очередь французская буржуазная революция привела к экономическим изменениям в государстве и обществе:

- конфискация церковных земель и провозглашение их имуществом нации, а также продажа этого имущества. Это было сделано с целью противостояния финансовому кризису и ослабления власти церкви;

- ликвидация цехов, отмена регламентирования производства правительством;

- отмена внутренних налогов и другие ограничения, которые на самом деле только тормозили развитие торговли и промышленности.

Административные и социальные преобразования, которые повлекла за собой французская буржуазная революция, это:

- отмена унаследования дворянских титулов и деления на станы;

- установление контроля государства над церковью;

- отмена старого административного строя и деление страны на 83 департамента.

Но, пожалуй, главный результат, к которому привела великая французская буржуазная революция, - это принятие Учредительным собранием «Декларации прав человека и гражданина», провозглашавшей людей свободными и имеющими одинаковые права с самого рождения, и аграрных декретов. Они стали началом создания новой конституции, полностью меняющей общественно-политическую систему Франции.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: