double arrow

Разгром Японии. Окончание Второй мировой войны


С окончанием войны в Европе Вторая мировая война еще не была закончена. На Дальнем Востоке и на Тихом океане продолжалась война Японии с государствами антигитлеровской коалиции и Китая.

К этому времени западные союзники СССР провели ряд успешных наступательных операций против Японии на Тихом океане. К лету 1945 г. англо-американские экспедиционные силы, нанеся поражение японскому флоту, заняли Марианские и Маршалловы острова, освободили Филиппины, Бирму, часть Индонезии. Боевые действия были перенесены на территорию самой Японии. Но ее сопротивление еще не было сломлено. В руках Японии оставались ресурсы Северо-Восточного Китая и Кореи. В Маньчжурии дислоцировалась мощная группировка японских сухопутных войск — миллионная Квантунская армия.

Сосредоточение японских вооруженных сил на территории Манчжурии и Кореи представляло угрозу восточным границам СССР. В годы войны против фашистской Германии Советский Союз вынужден был держать там до 40 дивизий. Со стороны Японии это было прямой помощью фашистской Германии и грубым нарушением договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Японией в апреле 1941 г.

Таким образом, для окончательной ликвидации очага войны на Дальнем Востоке и обеспечения безопасности Советское правительство 8 августа объявило войну Японии. К этому времени в течение 3-месячной мирной передышки с Запада на Дальний Восток были переброшены крупные силы. Фронты располагали 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов. Общее руководство советскими войсками, нацеленными на Квантунскую армию, осуществлял маршал А.М. Василевский.

В ночь на 9 августа 1945 г. сухопутные войска во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией перешли в наступление на фронте до 4 тыс. км. В наступлении участвовали и соединения Монгольской народно-революционной армии.

Японские рубежи были сильно укреплены, они создавались в течение многих лет. Маневр наступающих затрудняли горные хребты, лесные массивы, реки и болота, безводные пустыни. Японское командование рассчитывало вести длительную позиционную воину.

Однако советские войска действовали умело и решительно. За первые шесть дней проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции они сломили сопротивление врага, расчленили его оборону, овладели важными экономическими центрами Маньчжурии.

К 20 августа японская Квантунская армия, являвшаяся главной ударной силой противника на суше, была практически полностью разгромлена. Одновременно были освобождены отторгнутая ранее японцами южная часть Сахалина и Курильские острова.

Только после разгрома советскими войсками японской армии в Маньчжурии и на Сахалине американские соединения 28 августа начали высадку на японские острова. Перед этим Соединенными Штатами Америки впервые было применено ядерное оружие. На японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) американская авиация сбросила ядерные бомбы с тротиловым эквивалентом каждая свыше 20 тысяч тонн. Бомбардировки произведены по густонаселенным районам. Они не имели военной целесообразности, а преследовали политические цели. США демонстрировали оружие огромной разрушительной силы, чтобы укрепить свои позиции в наступающем послевоенном мире, достигнутым стратегическим превосходством оказать давление на СССР.

В результате совместных ударов вооруженных сил союзников Япония полностью капитулировала. Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на линкоре "Миссури". Это было завершающее событие Второй мировой войны. К Советскому Союзу отошли южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай.


Сейчас читают про: