Система розничных цен на потребительские товары и услуги

Соотношения уровней розничных цен по отдельным группам това­ров (продовольственные и непродовольственные) и услуг определяют­ся развитием экономического потенциала общества и массой ма­териальных и нематериальных благ, которые поступают в личное по­требление населения. Эти соотношения цен не стабильны и несут на себе определенный социальный отпечаток, но в основе имеют объективные закономерности формирования и развития рынка потре­бительских товаров и услуг, который выступает в качестве связующего звена между производством и потреблением этих товаров.

Сложившиеся в настоящее время общий уровень и соотношения розничных цен на продовольственные товары в своей основе имеют уровень цены на хлеб, являющийся основным продуктом питания. С развитием продуктивности сельского хозяйства увеличивается объем производимых продуктов и расширяется их ассортимент. Так, производство зерна разделяется по его видам на продовольственное и фуражное зерно. Последнее с добавлением других компонентов ис­пользуется в промышленном производстве кормов для скота и птицы.

Меняется и структура питания населения. Так, высокий уро­вень потребления мясных продуктов, овощей и фруктов сдвигает по­требление хлеба и картофеля на второе место. Потребление животных жиров вытесняется потреблением растительных. В настоящее время колбасные изде­лия относительно дороже мяса, что соответствует затратам на их про­изводство.

Учет индивидуальных различий потребления продуктов питания обеспечивается на основе расширения их ассортимента и дифференциа­ции качества отдельных товаров (за счет скидок с роз­ничных цен на продукцию худшего качества). Размер скидок с рознич­ных цен меньше, чем с оптовых (отпускных) цен, так как значи­мость штрафных скидок с цен за худшее качество продукции для производителей этой продукции и для потребителей различается. Одноименная продукция, но разная по качеству удовлетворяет спрос разных категорий покупателей: эта продукция разной потреби­тельной стоимости, которая не может иметь равной цены – этого не позволит рынок.

Взаимозаменяемость непродовольственных товаров более ограни­чена, чем взаимозаменяемость продуктов питания. Как правило, та или иная разновидность непродовольственных товаров удовлетворяет определенную потребность: одежда не может заменить обувь, а пись­менный стол не заменит книжный шкаф. Общественная потребность в непродовольственных товарах в большей части индивидуализирована, так как здесь имеет значение пол, возраст, размер, рост, эстетические вкусы. Однако есть соотноше­ние цен на различные товары, изготовляемые из одного вида сырья (например, кожаные обувь, сумки, чемоданы).

Формирование спроса населения на товары длительного пользова­ния отличается от формирования спроса на товары повседневного или систематического массового потребления. Приобретению дорогостоя­щих товаров длительного пользования (холодильников, стиральных машин, мебели и др.) обычно предшествует накопление денежных средств. Приобретение товаров длительного пользования и спрос на них зависят прежде всего от уровня цен на эти товары и на товары по­вседневного спроса. От соотношения розничных цен на товары дли­тельного пользования зависит очередность удовлетворения различных потребностей. В этом смысле товары длительного пользования явля­ются взаимозаменяемыми.

Значительные различия в движении уровней издержек производ­ства в сельском хозяйстве и в промышленности в процессе их развития обусловливают более высокий уровень розничных цен на продоволь­ственные товары по сравнению с непродовольственными, более 50% которых производится из искусственного сырья или с его использова­нием (кожа, трикотаж, ткани и др.). Такое соотношение розничных цен характерно для рынка потребительских товаров во всех странах с развитой рыночной экономикой.

В Украине расходы на продо­вольственные товары в бюджетах семей рабочих и служащих у нас зна­чительно выше, чем в развитых капиталистических странах и составля­ют половину всех расходов. В настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям общий уровень розничных цен на продукты питания (без алко­гольной и табачной продукции) продолжает оставаться на более низком уровне, чем уровень розничных цен на непродовольственные товары, что определяется пока еще низким уровнем доходов населения.

Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен

На предприятиях торговли и обще­ственного питания контроль за ценами осуществляется органами госу­дарственной исполнительной власти – отделом контроля за ценами. Предприятие, которое самостоятельно выявило нарушение государственной дисциплины цен и получило в результате этого излишки сумм, независимо от своего финансового состояния, вносит их в бюд­жет за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Необходимо создание более эффективной системы це­нового регулирования и контроля, известной по опыту стран с рыночной экономикой и не противоречащей принципам рыночной экономики. Сюда относится регулирование цен и тарифов отечествен­ных монополий, заключение межотраслевых соглашений, контроль за уровнем цен на товары особой социальной значимости.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие факторы влияют на формирование уровня и соотношений розничных цен?

2. Какие методы используются для регулирования розничных цен?

3. Какие виды свободных розничных цен вы знаете?

4. Как вы оцениваете реформу розничных цен в Украине?

5. Какова структура свободной отпускной цены? Дайте характеристику отдельных ее элементов.

6. Какова динамика розничных цен на потребительские товары в Украине?

7. Как устанавливаются цены на новые товары в рыночной экономике?

8. Какова система розничных цен на потребительские товары в Украине?

9. Как осуществляется контроль за соблюдением государственной дисциплины цен?

Литература:[1,2,4,6,15,16,22,23,24,25,26]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: