double arrow

Политический строй и социальная структура в раннефеодальном обществе Древнерусского государства


Образование Древнерусского государства. Роль христианизации Руси.

Норманская теория: русское государство было создано выходцами из Скандинавии, варягами. В 862 г. был приглашен варяжский князь Рюрик с дружиной, он и стал основателем первой русской царской династии. Авторами данной концепции стали ученые: Г. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер. Позднее эту теорию приняли М. М. Щербатов и Н. М. Карамзин. Историки-норманнисты рассуждали примерно так: славянские племена не могли договориться о мире, поэтому им помогла третья сила в лице Рюрика.

Факт пребывания варягов в IX–X вв. на территории Киевского княжества не подлежит сомнению, он исторически доказан. Варягами назывались те, кто приходил из-за моря, а это могли быть и византийцы, и арабы. Но можно ли считать 862 г. датой образования Древнерусского государства? Эту теорию (антинорманскую) поддерживали и развивали М. В. Ломоносов, И. Е. Забелин, С. А. Гедеонов, Д. И. Иловайский, М. С. Грушевский, В. А. Пархоменко, Б. А. Рыбаков. Славянский политогенез происходил на территории родоплеменных союзов с периода образования племенной знати и формирования аппарата принуждения.




Но первым политическим лидером славянского государства наука однозначно признает Рюрика (862–879 гг.). Последний передал власть своему родственнику Олегу, оставив малолетнего сына Игоря. В 882 г. Олег завоевал Киев, объявив его столицей, отстранив от власти Аскольда и Дира, покорив поэтапно древлян, северян, радимичей. Князь самостоятельно установил размер дани, приказал построить ряд оборонительных крепостей в степи. В 907 г. был подписан договор с Византией о привилегиях для русских купцов, выбитый силой русского оружия. В 911 г. еще один русско-византийский договор регламентировал отношения двух стран по политическим и правовым вопросам.

В 912 г. к власти приходит сын Рюрика Игорь. Он остро конфликтовал с древлянами и использовал печенегов для своих политических маневров против Хазарского каганата.

В 945 г. Игоря убивают древляне из-за возложенной на них непомерно тяжелой дани. Его вдова Ольга (945–957 гг.) проводит линию на установление политических отношений с Византией, куда совершает визит в 955 г. Ее сын Святослав (957–972 гг.) предпочитает громкую славу воина четкой политической линии правителя, он конфликтует с печенегами и Византией, по наущению последней и гибнет.

Религиозная реформа была проведена в 988 году известная как Крещение Руси. С христианством славяне познакомились намного раньше. Княгиня Ольга приняла крещение в 955 году и построила в Киеве деревянную церковь пророка Ильи. В результате победы Владимира у Корсуни (византийские владения в Крыму), византийский император был вынужден отдать свою сестру в жены Владимиру. Крестившись сам, Владимир велел крестить народ. Часть принимало крещение добровольно, часть людей оказывало сопротивление. Принятие христианства способствовало усвоению русскими культуры Византии. На Руси начинается каменное строительство, зарождается иконопись, летописание и книжное дело, открываются школы. Однако в толще простого народа продолжали жить и языческие традиции. Таким образом сложилась ситуация двоеверия, характерная для этапа усвоения новой религии.



Политический строй Древнерусского государства сочетал в себе институты новой феодальной формации и старой, первобытнообщинной. Во главе государства стоял наследственный князь. Киевскому князю подчинялись владетели других княжеств. Князь был законодателем, военным предводителем, верховным судьей, адресатом дани. Функции князя точно определены в легенде о призвании варягов: «владеть и судить по праву». Князя окружала дружина. Дружинники жили на княжеском дворе, пировали вместе с князем, участвовали в походах, делили дань и военную добычу. Отношения князя и дружинников были далеки от отношений подданства. Князь советовался с дружиной по всем делам. Княжеская власть была ограничена и элементами сохранявшегося народного самоуправления. Народное собрание – вече – действовало активно в 9-11 вв. и позднее. Народные старейшины – «старцы градские» – участвовали в княжеской думе, и без их согласия было, видимо, трудно было принять то или иное решение. Летописи отразили падение роли вече в политической жизни: его упоминание обычно связано с экстраординарными ситуациями, когда ослабевшая княжеская администрация или нуждалась в дополнительной опоре или утрачивала. Однако были и исключения: сильные позиции сохранило народное собрание в Новгороде и ряде других городов. Краткий итог. Анализ социально-политических структур позволяет говорить о трех центрах притяжения, влиявших на общественное развитие: это прежде всего княжеская власть, набиравшая силу дружина (боярство), народное вече. В дальнейшем именно соотношение этих властных элементов станет определять тот или иной тип государственности, который возобладает на территориях, некогда входивших в состав державы Рюриковичей.









Сейчас читают про: