double arrow

Противостояние Руси монголо-татарскому нашествию и шведско-немецкой агрессии


Русские земли в XII-XIII вв. Русь удельная.

Во многом на захват новых земель князей толкало боярство, заинтересованное в расширении своих вотчинных земель. Из-за того, что в своих княжествах князья устанавливали киевский порядок наследования, то и в них начались процессы дробления. Феодальная раздробленность была закономерным процессом развития государственности. Она сопровождалась оживлением экономики, подъемом культуры и формировании местных культурных центров. Вместе с тем в период раздробленности не было утрачено осознание национального единства.Причины раздробленности: 1) отсутствие твердых экономических связей между отдельными княжествами – каждое княжество производило все необходимое внутри себя, то есть жило натуральным хозяйством; 2) возникновение и укрепление на местах собственных княжеских династий; 3) ослабление центральной власти Киевского князя; 4) упадок торгового пути по Днепру «из варяг в греки» и усиление значение Волги как торгового пути.

Владимиро-Суздальское княжество находилось в междуречье Волги и Оки и было защищено от степняков лесами. Привлекая население на пустынные земли, князья основывают новые города, не дают сформироваться городскому самоуправлению (вече) и крупному боярскому землевладению. Вместе с тем, поселяясь на княжеских землях, свободные общинники попадали в зависимость от землевладельца, то есть развитие крепостного права продолжилось и усилилось.

Новгородские княжество простиралось по всему Русскому Северу от Прибалтики до Урала. Через Новгород шла оживленная торговля с Европой по Балтийскому морю. В эту торговлю было втянуто и новгородское боярство. После восстания 1136 года князь Всеволод был изгнан и Новгородцы стали приглашать к себе князей, то есть установилась феодальная республика. Княжеская власть была значительно ограничена городским вече (собранием) и Советом господ. Функция князя сводилась к организации обороны города и внешнему представительству. Реально управлял городом избранный на вече посадник и Совет господ. Вече имело право изгнать князя из города. В вече принимали участие делегаты от городских концов (кончанские вече). Участвовать в кончанском вече могли все свободные горожане данного конца.

Галицко-Волынское княжество находиться в предгорьях Карпат. Через княжество проходили торговые пути из Византии в Европу. В княжестве возникла борьба между князем и крупными боярами – землевладельцами. В борьбу часто вмешивались Польша и Венгрия.Галицкое княжество особенно усилилось при Ярославе Владимировиче Осмомысле (1157–1182). После его смерти галицкое княжество было присоединено к Волыни князем Романом Мстиславовичем (1199–1205). Роман сумел захватить Киев, объявил себя Великим князем, отбросить половцев от южных границ. Политику Романа продолжил его сын Даниил Романович (1205–1264). На его время пришлось нашествие татаро-монголов и князю пришлось признать над собой власть хана. После смерти Даниила в княжестве вспыхнула борьба между боярскими семьями, в результате которой Волынь была захвачена Литвой, а Галиция – Польшей.

Князья на Руси не вняли предупреждениям о приближении к границам государства грозного врага и не смогли объединиться и выставить единые общерусские силы. 31 мая 1223 г. на реке Калке монголы разбили силы объединившихся половецких и русских князей. К сокрушительному поражению привели разобщенность князей, недооценка противостоящих сил монголов.В 1237 г. началось вторжение основных монгольских войск под предводительством внука Чингисхана — Батыя. Рязанское княжество было разгромлено первым, далее монголы разграбили Владимиро-Суздальское княжество. 4 марта 1238 г. в сражении на реке Сити было разбито русское войско, погиб великий князь Юрий Всеволодович. Осенью 1239 г. разгромлено Черниговское княжество, в 1240 г. — Киевское, а в 1241 — Галицко-Волынское. Для управления русскими землями монгольские ханы (вожди) выдавали ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское. Монголы следили за тем, чтобы ни одно княжество и ни один князь не возвышались над остальными, это могло привести к консолидации сил русских князей. В случае восстаний против баскаков (наместников) монголы высылали карательные отряды, которые огнем и мечом проходились по всему княжеству. Монголы обложили Русь 14 видами дани, в том числе «данью кровью» (русских воинов забирали в монгольское войско). В целом нашествие монголов негативным образом сказалось на экономическом, политическом и культурном развитии Руси. Погибли десятки тысяч людей, многие княжества пришли в упадок, разорены города, некоторые из них так и не были восстановлены. Выплата огромной дани замедлила развитие отдельных земель; политика передачи ярлыка на великое княжение вызывала разобщенность князей.

В первой половине XIII века над Русью нависла опасность с запада. В 1237 году Тевтонский орден и орден Меченосцев были объединены в Ливонский орден. Целью ордена было осуществление широкой насильственной христианизации по католическому обряду и присоединения к себе новых земель. К этому процессу подключилась и Швеция. Воспользовавшись разгромом Руси монголами, рыцари развернули агрессию против Руси.

В июле 1240 года шведский флот под командованием Бирге вошел в устье реки Нева и готовился начать наступление на Новгород. 15 июля 1240 года Александр Невский атаковал шведский лагерь и разгромил противника. Однако немецкие рыцари в 1240–1242 годах захватили Изборск и Псков и готовились атаковать Новгород. Зимой 1242 года Александр Невский освободил Псков, а 5 апреля на льду Чудского озера состоялась битва (Ледовое побоище), остановившая немецкую агрессию.


Сейчас читают про: