double arrow

Московская Русь в XY в. Формирование единого государства в Северо-Восточной Руси. Иван III. Свержение ордынского владычества

Русь на рубеже XIII-XIY вв. Выдвижение Москвы как центра объединения русских земель. Московские князья и их политика по укреплению княжества.

Причины возвышения Москвы. Татаро-монгольское нашествие и золотоордынское иго привели к тому, что центр русской экономической и политической жизни переместился на северо-восток бывшей Киевской державы. Здесь, во Владимиро-Суздальской Руси, возникают крупные политические центры, среди которых ведущее место заняла Москва, возглавившая борьбу за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель.

Московское княжество по сравнению с другими русскими землями занимало более выгодное географическое положение. Она находилась на пересечении речных и сухопутных путей, которые можно было использовать как для торговли, так и для военных целей. На наиболее опасных направлениях, откуда могла возникнуть агрессия, Москва была прикрыта другими русскими землями, что также привлекало сюда жителей, позволяло московским князьям собирать и накапливать силы.

Значительную роль в судьбе Московского княжества сыграла и активная политика московских князей. Будучи младшими князьями, владельцы Москвы не могли надеяться занять великокняжеский стол по старшинству. Их положение зависело от их собственных действий, от положения и силы их княжества. Они становятся самыми "образцовыми" князьями, а свое княжество превращают в самое сильное.

Предпосылки объединения русских земель. К XIV в. складываются предпосылки объединения русских земель. Процесс образования централизованных (национальных) государств в Европе в эту эпоху был связан с разрушением натурального хозяйства, укреплением экономических связей между различными регионами и появлением буржуазных отношений. Экономический подъем был заметен и на Руси в XIV-XV вв., он сыграл немалую роль в формировании централизованного государства, однако, в целом, это формирование происходило, в отличие от Европы, на чисто феодальной основе. Большую роль в этом процессе сыграли интересы бояр, вотчины которых перерастали границы княжеств. Наконец, важнейшую, если не решающую роль в объединительном процессе сыграла борьба против внешней — в первую очередь, ордынской — опасности.

В XV в. завершается ликвидация феодальной раздробленности, происходит становление централизованного Русского государства. Московские великие князья постепенно объединили почти все земли Северо-Востока Руси. Московские войска совершали успешные походы за Урал. Но южная Русь по-прежнему находилась в составе Польско-Литовского государства. Московские князья вели постоянную и не всегда успешную борьбу с Литвой. Продолжались опустошительные походы татар на русские земли.

При Иване III окончательно было покончено с ордынской зависимостью. Иван III успешно воевал с Литвой и Ливонским орденом. В основном было закончено "собирание земель". Были проведены реформы управления, перепись населения, создан новый общерусский свод законов. На карте Европы появилось новое мощное государство: Московская Русь, в состав которого вошли и земли Коми края.

Во второй половине XV в. Золотая Орда представляла собой ряд независимых государств. Наиболее крупными из них были Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства. В Крымской Орде утвердилась династия Гиреев, с которой московский государь Иван III поддерживал дружеские отношения. Москва и Крым имели общего врага - хана Большой Орды. Слабый золотоордынский хан Ахмет (Ахмат) со своей стороны пытался воздействовать на Русь в союзе с Литвой, но из-за невозможности организовать объединенный поход ограничивался набегами на московские границы. Так, в 1472 г. он совершил поход к берегам Оки, но на Москву идти так и не решился. Иван III проводил все более независимую от ордынцев политику. С 1476 г. он вообще прекратил выплату дани - "выхода". В ответ на это Ахмет собрал большую армию и двинулся к Москве. В сентябре 1480 г. русские и ордынские войска сосредоточились у притока р. Оки - на р. Угре. В октябре Ахмет дважды пытался перейти Угру, но был отброшен назад московскими воеводами, а обещанная ему помощь из Литвы так и не подошла (Казимир IV был занят отражением набега крымского хана Менг-ли-Гирея). Ранняя зима и наступившая бескормица заставили Ахмета изменить свои планы. Фактически признав поражение, ордынские войска повернули назад. "Стояние на Угре" бескровно закончилось, и ордынское иго окончательно пало. Поражение Ахмета означало развал Золотой Орды (1502). В результате войны с Казанским ханством в 1487 г. московские войска взяли Казань, а на престол был посажен московский ставленник Мухаммед-эмин.


Сейчас читают про: