double arrow

Восстание


Опасность, нависшая над Мирозданием была общей бедой. И те из Высших, кто уцелел после Суда Богов, понимали это. Однако воля Ангела Смерти сковывала их, не давая открыто выступить против Азарга Куна. Перед ними встал непростой выбор: стать ли наемной армией Триумвирата, или же воспользоваться случаем и повернуть колесо истории вспять, не только отразив угрозу Ур’Ксулта, но и переиграв Войну за Возвышение. На планете Арконис собрались самые древние и могущественные Высшие и представители самых развитых Старших Рас. Совет Высших проходил под покровом тайны, ибо удар по нему мог нанести как Селкер, так и Азарг Кун…

Под зеленовато-синим небом Аркониса парит полупрозрачная мерцающая сфера, чья оболочка состоит из потоков желтой энергии. Внутри этого купола собираются Высшие. Их немного, всего несколько десятков. Остальные их собратья погибли в день Суда Богов, когда Ангел Смерти окончательно решил судьбу оппозиционных ему сил. Уцелели лишь те, кто по каким то причинам не смог появиться в Йилфе и те, кто успел перенестись в свои миры в самом начале кошмарной бойни. Теперь уже все они знают истинную мощь Мор-Тегота и не питают иллюзий относительно своих судеб. Но новая угроза заставляет Высших беспокоиться еще сильнее. Зловещий Азарг Кун, новое воплощение Ур’Ксулта, сокрушает мир за миром. И только вопрос времени, когда он и его адские полчища начнут вторжение в густонаселенные районы Срединных Миров…

Внутри Сферы собираются и посланники Старших Рас. Долгое время, Ангелы Жизни и Смерти контролировали их, пытаясь навязать им свой вселенский порядок, однако теперь Триумвирату нет дела до Старших Рас. Помыслы Селкера обратились к посланнику Забвения, и настал хороший момент для изменения положения дел. Мало кто желает воевать на стороне Ангелов, но и вести борьбу против всех сразу никто не хочет…

И первым заговорил Таларнус, председатель Президиума Йосса, один из немногих, кто еще помнил Войну за Возвышение.

— Вселенная на краю гибели. Никто не спасется в случае победы Азарга Куна, но для нас не будет будущего и если победит Ангел Смерти. Неужели же мы, Высшие, не способны хоть как-то повлиять на ход истории?

Ему возразил Мерканос, ныне занявший место глашатая Ассамблеи, коим некогда был Алтримадон:

Мы пытались повлиять на ход истории во время Войны за Возвышение, и потом, когда собирались на переговоры с Ангелом Смерти. – грустно говорит он. – Но что из этого получилось? Где вся наша мощь? Она погибла в пустынях Йилфа и развеялась в небесах над Черной Пирамидой. С Шакалом нельзя вести диалог, он все равно делает то, что захочет. А Азарг Кун и вовсе не имеет никакого понятия о переговорах.

— Но не пора ли забыть о мире?! Нам навязывают новый порядок или обрекают на полное Забвение… Они говорят, что третьего не дано! Хватит быть игрушками в чужих руках! – сжимает кулаки Таларнус.

Но у Мерканоса есть единомышленники. Сильнейший и мудрейший из Высших Арксантус, который был пленен в Войну за Возвышение силами Триумвирата, но смог вырваться из узилища в Цете и бежать на Арконис.

— И что последует потом? – его слова полны печали и страха. – Мы потеряли многих собратьев, а если выступим сейчас, то погибнем все до единого! Мы поднимем оружие против Азарга Куна, но тогда будет неважно, кто проиграет или победит. Выиграет в конечном итоге только Шакал. Если же мы восстанем против Триумвирата, выгоду получит лишь Забвение и отпрыск Ур’Ксулта. Мы между двух огней, и можно только уходить за Предел, в Окраинную Зону.

— И думаешь там мы спасемся? Нет, надо сопротивляться, как сопротивлялась некогда Ассамблея Высших Векнар-Зарна. – Таларнус вскакивает со своего престола. – Мы должны показать этим, самозваным Хозяевам Вселенной, что мы не марионетки и не куклы! Как во времена Первой Ассамблеи!

— И где эта Ассамблея? – спрашивает Арксантус. – Шакал стер ее с лица Вселенной вместе с Галактикой Векнара! Я помню тот день, когда направленный гравитационный коллапс уничтожил в одночасье восемьсот миллиардов звезд и всех, кто жил на планетах, что вращались вокруг этих светил! А Лорд Скайриус и вовсе был предан Забвению!

— А сейчас все будет намного страшнее, если мы не возьмемся за оружие! – уже спокойней говорит Таларнус. – Прошло без малого двести тысяч лет… И ныне не Шакал стал сильнее, а мы слишком ослабли! Пора восстановить Ассамблею Высших, собрать силы и покончить со всеми врагами. И мы МОЖЕМ это сделать.

— Верно. – кивает Мерканос. – Однако кто возьмет на себя ответственность и возглавит Совет? Это тяжкое бремя, но если найдется тот, у кого хватит силы и храбрости, то я последую за ним даже на Истинную Гибель! Нам нужен кто-то, за кем пойдут и Высшие, и Старшие и, возможно, Младшие. Увы, я не вижу никого, кто мог бы повести за собой столь разные группы рас. Чья рука объединит разрозненные касты и кланы в единую силу? Если бы был жив Алтримадон, Хранитель Небесного Кодекса Аркн’Хата, я не сомневался бы в своем выборе. Но лучшие из нас погибли под стенами Черной Пирамиды…

— В этих словах есть горькая истина. – замечает Таларнус. – Однако не все члены Ассамблеи Высших сгинули во время коллапса Галактики Векнара…

Слова Таларнуса вызывают множество разговоров и удивленных возгласов, однако Председатель Президиума Йосса не обращает на них внимания. Он делает знак рукой, и к нему поднимается человек с золотистой кожей, одетый в диковинные и великолепные по своей красоте одежды. Разговоры и пересуды сразу затихают. И Высшие, и Старшие смотрят на золотокожего. Они потрясены и удивлены, видя перед собой того, чья душа должна была пребывать в вечном Забвении. Ибо в Президиум Йосса поднялся никто иной, как Скайриус, Лорд Векнар-Зарна…

— Я не верю своим глазам. Этого не может быть!.. Клянусь Биполярной Туманностью Сканг-Лаата… - бормочет Арксантус.

— Но это я. – Скайриус кланяется своим старым друзбям и новым членам Ассамблеи. – В момент открытия Врат К’Лаана моя душа сумела вырваться из Забвения. Этого не могли предвидеть ни Ур’Ксулт, ни Шакал. Я и сам не ожидал того, что такое возможно. Но я оказался выброшенным из Внешних Реальностей в мир по имени Текаль, который к тому времени уже разорил тот, кого вы именуете Азаргом Куном. Это было воистину ужасное зрелище даже для меня, побывавшего в Забвении. Но теперь все позади. Мое сердце ожесточено ненавистью и я дам ей свободу, едва вы согласитесь помочь мне в избавлении Вселенной от двух величайших зол, терзающих ее плоть.

— О, Высшие, вы слышали слова того, кто пережил низвержение в К’Лаан? – провозглашает Таларнус. – Готовы ли вы собраться с силами? Готовы ли вы к войне за наше Возвышение? Тысячелетиями нас пытались заставить жить по законам иновселенских захватчиков и повиноваться Траг’гонам. Но время расплаты придет!

— Воистину, я вижу того, за кого я готов расстаться с Вечностью! Да будет так! – поддерживает Председателя Йосса Мерканос. – Братья, мы идем на войну! На справедливую войну за свободу Срединных Миров от гнета трагонидов и ради изгнания во Внешний Мрак Азарга Куна!

— И пусть наши враги не ждут от нас снисхождения, как не знали его и мы. – продолжает свою речь Скайриус Карн. – Я клянусь своим воскресшим духом, что остановлю Азарга Куна и выведу вас из-под тени Шакала! И пусть Ур’Ксулт возьмет всю мою сущность, если я не сделаю этого!

О, что я слышу! – ужас слышен в голосе мудрейшего Арксантуса. – Неужели ты так уверен в успехе, что поклялся Забвением? Одумайся! Твоя клятва может стать проклятием для всех нас. Ур’Ксулта не обманешь. Я не ставлю под сомнение твои слова, но я ставлю под сомнение надобность в таких клятвах.

Эта клятва – доказательство моей решимости! – спокойно отвечает Скайриус – Я не отступлю от намеченного мной пути, даже если вокруг не останется никого.

Ты говоришь много жестоких слов. – вздыхает Арксантус. – Ты попал под власть ненависти, но может ли ненависть стать хорошим подспорьем в войне? Если ты готов пожертвовать всем миром ради свержения Ангела Смерти, то ради кого ты начинаешь войну? Кто-нибудь останется в живых, что бы отпраздновать падение тирании? Ты не можешь контролировать свою злость… Без злости, наш мир лишиться своей важной составляющей, однако в душе необходимо равновесие всех космических формаций.

Уж не предатель ли ты, Арксантус? – спрашивает Мерканос. – Твои слова похожи на речи Шакала о Равновесии. Я уже привык к тому, что когда кто-нибудь говорит о Равновесии, гибнут миллиарды невинных.

Я не предатель, ибо говорю, что готов последовать за вами на смерть. – качает головой, украшенной костяным гребнем Арксантус. – Но и Ангел Смерти во многом прав. Мы стоим на тонкой грани между Тьмой и Забвением. Отступление в какую-либо сторону, влечет за собой подчинение или Триумвирату, или Ур’Ксулту. Однако, если последнее невозможно, то вот первое осуществить очень просто. Следуя ненависти, Скайриус, ты слишком многих обречешь на рабство в Доме Смерти!

— Ты можешь не участвовать в походе против Ангела Смерти, Арксантус. Можешь не воевать с Азаргом Куном… Но когда мы победим, что будет с твоей душой? – Скайриус бросает на Арксантуса тяжелый взгляд.

— Я не трус, и не страшусь ни Ангела Смерти, ни Азарга Куна. Но я против той ненависти, с которой ты начинаешь войну. Таким образом, мы ничем не отличаемся от Младших Рас. Мы должны сражаться за свою точку зрения, но не так, как это делают Младшие! Если наши идеалы, это идеалы созидания, то мы не должны разрушать то, что построили другие. Один Создатель всегда сможет договориться с другим, ибо во Вселенной нет чисто деструктивных сил, кроме, конечно, Забвения. Все мы, в чем-то очень похожи. И я, и ты, и даже Селкер… Ты ведь наверняка не знаешь, что он приказал всем своим созданиям укрыться в Альтернативной Вселенной? Он не хочет их гибели точно так же, как и я не хочу гибели своей расы…

— Если Мор-Тегот сейчас без охраны, нам легче будет захватить его! – радостно восклицает Скайриус Карн. – Собирайте войска, братья! Время пришло, и мы докажем всем, что это наша Вселенная, и мы имеем право жить в ней так, как нам заблагорассудится! Да начнется наша Святая Война!

…Итак, Высшие открыли новый фронт в начавшейся Войне Ипостасей. Чем может закончится это великое противостояние не знает никто… Скайриус решил, что несомненно наибольшую угрозу представляет Азарг Кун, и что все силы Высших будут брошены именно против демонических армий К’Лаана. Тем не менее, Старшие Расы взяли на себя подготовку удара по Мор-Теготу, дабы, воспользовавшись эффектом неожиданности, не дать Ангелу Смерти реализовать весь потенциал средств уничтожения, накопившийся в Доме Мертвых.

Среди облаков космического газа и неисчислимых созвездий собирался космический флот Срединных Миров… На многие сотни световых лет растянулись армады боевых звездолетов, выдвигавшиеся в область прорыва сил Внешней Тьмы и в пограничные с Йилфом сектора. Постепенно, к армиям Совета Высших присоединялись все новые Старшие Расы. Наконец можно стало с уверенностью сказать, что такого войска Вселенная не видела со времен Крэллов. Во всегалактический конфликт втягивалось все больше и больше сторон. Никто не мог предположить, что же предпримут Ангел Смерти и Азарг Кун, когда узнают о вступлении в войну Высших трехмерного мира. У обоих был веский повод опасаться такого развития событий. Азарг Кун был воплощением Ур’Ксулта, но зависел от своего человеческого тела. Селкер же не мог вести войну на два фронта, сосредоточив все свои силы на эмиссаре Дальних Сфер. Восстание Высших было для него явным ударом в спину, однако, он предполагал, что центральное место в планах Совета все таки отведено Азаргу Куну.


Сейчас читают про: