double arrow

Деятельность Сенежской студии дизайна


Финский дизайн 1970-х годов (Т. Сарпанева, И. Тапиоваара, Т. Виркала)

ДеятельностьТомаса Мальдонадо

Томас Мальдонадо – итал. диз-р, живописец, педагог, автор статей и книг по вопросам теории культуры и дизайна. С 1954 г. работает в Европе. А с 1957 г. возглавляет Ульмскую школу, основанную в 1951 г. Максом Биллом. Школа была открыта специально для подготовки дизайнеров.

Мальдонадо ввел и развил принцип системного подхода в дизайне, исследовав связь дизайна и науки. Он разработал теорию уровней сложности проектируемых изделий - от чашки до вертолетов и ЭВМ. В практической работе дизайнера Мальдонадо считал необходимым широко использовать различные математические дисциплины.

По мнению Мальдонадо проектир-е должно быть связано с вопросами управл-я и прогнозир-я культуры. Дизайнеры обязаны обратиться к решению культурных, соц-х и политич-х проблем. Это значит что дизайнер должен с научной точки зрения подходить к решению проблем, а не просто бездумно множить предметы. Однако со временем Мальдонадо приходит к выводу о несовместимости научного обоснования дизайна и реальности. В результ. 1967 г. он покидает Ульмскую школу, а через год эта школа закрывается. С 1976 по 1980 г. Мальдонадо был главным редактором крупнейшего итал. журнала по проблемам архитектуры и дизайна"Casabella". В 80-х - начале 90-х гг. Мальдонадо обращается к философско-культурологическим проблемам современности и европейской истории.

Мальдонадо известен проектами в области дизайн-графики, и особенно разработки визуальных символов для электроники. Он принимал участие в проектировании тракторов малой мощности, приборов, электронного оборудования. Его стиль отличается жестко-геометрическими формами, четкой проработкой графических деталей и изысканной суховатостью.

В 1970-е гг. лидирующие положения в сфере дизайна кроме Италии начинает занимать и Финляндия. В это время во всём мире стали известны такие имена как Тимо Сарпанева, Иммари Тапиоваара , Тапио Вирккала.

Характерной особенностью финского дизайна было использование национальных народных традиций формообразования. Для изделий финского народного искусства характерно доминирование простых, функции-х форм, практичность и долговечность предметов, связь форм с формами природы, минимум декора и цвета. Все эти черты перешли и в финский дизайн 70-хгодов.

Одно из наиболее громких имён в финском дизайне 70-х гг. – Тимо Сарпанева. Он первым из дизайнеровв1967 г. получил в Лондоне почётную степень Королевского колледжа искусств. Его персональные выставки с успехом прошли в Стокгольме, Копенгагене, Нью-Йорке и Лондоне, Париже и Токио. В 1974 г. его выставка прошла в Москве и Минске. Область его деят-ти – дизайн предметов быта. Сарпанева в первую очередь отталкивается от материала.

Сарпанева много времени проводил на производстве в цехах, где изготавливались предметы быта по его проектам. Иногда он сам предлагал революционные изменения в технологии, чтобы достичь максим-го результата. Сарпанева получил достаточно много патентов за свои изобрет-я. Больше всего дизайнер любил проектировать посуду.

Другой видный финский дизайнер – Иммари Тапиоваара. В 1970-е г. он приобрёл известность в первую очередь как дизайнер мебели и интерьеров. Однако этим он не ограничивался, создавая светильники, посуду, столовые приборы и другое.

Тапиоваара долгое время работал худож-м руководителем на заводах известной финской мебельной фабрики «Asko». В 1972 г. он с женой открыл собственную студию по разработке интерьеров. В своём творчестве опирался на народную традицию формообразования предметного мира. Основная его концепция – от формы изделий к форме пространства.

Тапио Виркаала – ещё один известный финский дизайнер. Как отмечали критики – лучшее определение для дизайна Виркаалы – надёжность. Его творчество выделяется спокойствием, уверенностью, отсутствием боязни показаться несовременным. Характерной особенностью творчества Виркаалы являлось то, что он всё старался сделать своими руками. В его творчестве так же прослеживается связь с народными финскими традициями. Большое значение он придавал материалу, который он считал лучшим средством художественной выразительности.

43. Конгресс ИКСИД 1975 года в Москве и практический семинар «Интердизайн-71» в Минске

Предстояло подготовить не гос-е мероприятие, а достойный форум, соответствующий ожиданиям специалистов разных стран. Необходимо было отобрать лучшие в Советском Союзе дизайнерские разработки, отвечающие девизу конгресса «Дизайн для человека и общества», придумать способы показа, на равных участвовать в обсуждении насущных творческих вопросов мирового дизайна.

Темы рассмотренные на конгрессе:

1.«Дизайн и государственная политика»

2.«Дизайн и наука»

3.«Дизайн и труд».

4.«Дизайн и отдых»

5.«Дизайн для детей».

Среди участников были не только отечественные представители, но и такие известные диз-ры того времени как Т.Мальдонадо, Ю. Саловаара, М. Блэк, Ф.Баррэ и др.

В 70-е гг. продолжает развиваться дизайн и в Беларуси. В 1971 г. происходит событие, значение кот. вышло за рамки бел-й ССР. В Минске был проведён первый международный практический семинар «Интердизайн - 71». В белорусской столице собрались дизайнеры разных стран чтобы обсудить професс-е проблемы и объединить усилия для их решения. Реальным результатом практической работы семинара была разработка системы визуальных коммуникаций для города Минска и предложения по совершенствованию одной из отраслей пищевой промышленности.

Сенежская студия (Центральная учебно-экспериментальная студия Союза художников, руководитель Розенблюм) выдвигала отличную от официального ортодоксального функционализма концепцию: они подчеркивали связь "художественного проектирования" с общей культурой. Задачей проектной деятельности они видели вовлечение технического предмета в обычную культуру, придание ей самостоятельной культурной ценности.

4 принципа художественного проектирования:

- основа творческой деятельности – изобразительное искусство

- проектирование родственно театральному творчеству(театр общения между преподавателем и учеником, театр рождения новой формы)

- результат работы, макет – художественное произведение

- место приложения - бесхозная земля между архитектурой и традиционным дизайном.

Предлагалось проектировать пару "человек-вещь", где взаимодействие человека с вещью носит не только утилитарный, но и социо-культурный характер.

Для проектирования таких вещей в Сенеже предлагал и метод "открытой формы" - формы, позволяющей наращивать или сокращать материальную систему, свободно менять структуру ее элементов. Открытая форма обладает избыточностью, допуская возможность человека "допроектировать" ее, творчески переделать под себя. Она трансформируема и изменчива, но в каждом положении она должна быть красива (обладать эстетической ценностью).

Открытая форма динамична, она развивается во времени, взаимодействуя с человеком.

В конце концов, создатели сенежской студии признали, что в реальности из худож-го проектирования изделий для промышленности ничего не получилось, не хватило технической базы. Наиболее сильно их влияние оказалось на городскую среду, а также на музеи.

Проекты:

- благоустройство городской среды: площадь Маяковского – организация среды для общения; - проект оформления района Зарядье в Москве к Олимпиаде-80

- промышленные изделия: видеотелефон для родильного дома

- экспозиции музеев: музей оружия в Коломне(музей-клуб, музей, включающий прошлое в жизнь современного человека, живые, динамичные экспозиции)

45. Деятельность миланской дизайнерской группы «Мемфис»

В 1980 гг. стиль «Хай-тек» развивался в работах дизайнеров группы «Мемфис».

Группа была создана в 1981 г. по инициативе Э. Сотсосса. Эта группа выступила как активная художественная оппозиция функционализму в дизайне. Своё название группа получила от песни Боба Диллана «Мемфис Теннеси», а так же напоминал про название древнеегипетского города «Мемфис». Стиль, кот. создала группа «Мемфис» действительно восходил к искусству древних цивилизаций, но главная и характеристика – это ломка стереотипов, отсутствие какого-либо догматизма.

Творчество этой группы, оказавшей большое влияние на ведущих дизайнеров того времени, было связано с ещё одним направлением в зарубежном дизайне, таким, как «постмодернизм».

К середине 80-х гг. «Мемфис всё больше берёт курс на проектирование и изготовление уникальной художественной мебели, рождается новое название – «Мета-мемфис». Но уход творчества группы в чисто художественное проектирование – не удовлетворял Сотсосса. Поэтому он покидает «Мемфис».


Сейчас читают про: