double arrow

Сущность экономической реформы. Трудности перехода к рыночной экономике


Сущность экономической реформы - переход от командно- административной к регулируемой рыночной экономике. Это предполагает:

1. Разгосударствление экономики и ликвидацию монополизма - главного препятствия на пути научно-технического прогресса.

2. Многообразие форм собственности и равенство их перед законом.

3. Преодоление на этой основе отчуждения трудящихся от средств производства и результатов труда, что может сыграть решающую роль в изменении мотивации к труду, поднятии престижа квалифицированного труда и т.д.

4. Основным регулятором экономической жизни должен быть рынок - спрос и предложение, государство же разрабатывает и обеспечивает осуществление крупных, стратегических задач, выделяя для этого средства из госбюджета. (Речь здесь идет об отстранении государства от регулирования экономики.) В любой развитой капиталистической стране государство регулирует рынок через систему налогов, кредитов, пошлин т. п. и осуществляет планирующую деятельность. К таким задачам в нашей стране, например, можно отнести приоритетные направления в области НТР, развитие системы коммуникаций, вероятно, область энергетики и некоторые другие. Заботой государства должны, видимо, стать разработка и осуществление программ по социальной защите различных категорий населения.

5. Изменение приоритетов в развитии экономики, которая должна быть ориентирована на человека (не производство ради производства, а производство ради человека). Это предполагает глубокую структурную перестройку всей экономики (в том числе и конверсию части оборонного комплекса), что потребует достаточно много времени, а в перспективе - создание высокоэффективного, экологически чистого производства, основанного на новейших достижениях науки и техники.

Как же осуществлялась перестройка в экономике? В начале второй половины 80-х годов провозглашались различные пути выхода из кризиса. Но дальше слов дело практически не шло. На втором съезде народных депутатов СССР (конец 1989 года) правительство предложило свою программу перехода к "планово-рыночной экономике" - "О мерах по оздоровлению экономики, этапах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке XIII пятилетнего плана". Она определяла преодоление экономических трудностей (в первую очередь - бюджетного дефицита и разбалансированности потребительского рынка) и переход к нормальному функционированию экономики, на что требовалось шесть лет. На первом этапе (1990-1992 годы) должен быть, по мнению правительства, осуществлен комплекс чрезвычайных мер. В это время предполагалось использовать как директивные методы управления, так и экономические рычаги, роль которых должна была постепенно возрастать. На втором этапе (1993-1995 годы) ведущее место отводилось экономическим методам руководства. Более активно намечалось развивать рыночные отношения.




Помимо правительственной был ряд альтернативных программ, в том числе программа межрегиональной депутатской группы, которая предлагала более радикальные меры и ускоренный переход к рыночной экономике. Для нормализации потребительского рынка и обеспечения социальной защищенности трудящихся с низкими доходами предлагалось создать два сектора на рынке: 1) ввести карточки и обеспечить всех необходимым минимумом продуктов и товаров по низким ценам; 2) создать свободный рынок (коммерческие цены), который должен был постепенно расширяться.

Съезд народных депутатов СССР, несмотря на серьезную критику (основной и вполне, как представляется, справедливый мотив которой был следующий: за пять лет не сделали ни одного шага по радикальной перестройке экономики, переход к рыночной экономике откладывался, по существу, на шесть лет), утвердил правительственную программу. Однако уже через несколько месяцев всем стало ясно, что она не действует. Положение на потребительском рынке еще более осложнилось, каких-либо реальных шагов по переходу к рынку сделано не было. Продолжало падать и доверие к правительству. В сложившейся обстановке правительство по инициативе президента срочно приступило к подготовке целого пакета законопроектов с целью ускорить переход к регулируемой рыночной экономике, осуществлению реформы. На третьей сессии Верховного Совета СССР правительство выступило с новой программой осуществления экономической реформы (докладчик Н. И. Рыжков), в которой намечалось резкое (в 3 раза) повышение с 1 июля 1990 года розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия с полной компенсацией населению потерь, значительное повышение цен на другие продукты и промышленные товары с частичной компенсацией или без нее.



Эти предложения правительства вызвали настоящую панику в стране. В несколько дней с полок магазинов было сметено все. Как сказал о той программе правительства народный депутат П. Бунич, - это был шок без терапии. Ряд депутатов потребовали отставки правительства. С такими же требованиями выступили шахтеры Кузбасса и Донбасса. Верховные Советы ряда республик (Украины и некоторых других) приняли решения о необходимости предварительного рассмотрения этих вопросов в республиках. В итоге обсуждения правительственная программа по концептуальным соображениям была отклонена и возвращена на доработку. В период между 3-й и 4-й сессиями Верховного Совета СССР шла активная проработка проблем перехода к рынку. 31 июля 1990 года состоялась встреча Президента СССР М. С. Горбачева и Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина, на которой была достигнута договоренность о разработке альтернативной программы. Была создана комиссия под руководством академика С. С. Шаталина и заместителя Председателя Совета Министров РСФСР Г. А. Явлинского.

Таким образом, разработкой программы перехода к рыночной экономике одновременно занимались две комиссии: правительственная и Шаталина - Явлинского. Кроме того, для анализа и оценки альтернативных программ и других предложений по этим вопросам создали комиссию под руководством академика А. Г. Аганбегяна.

Комиссия Шаталина - Явлинского выполнила поручение, подготовив, как общесоюзную, "Программу 500 дней". В ее разработке участвовали представители почти всех союзных республик. К анализу состояния народного хозяйства нашей страны, выработке рекомендаций по его стабилизации были привлечены ведущие западные ученые: председатель Нобелевского Комитета по экономике, директор Шведского института мировой экономики А. Линдбек, бывшие члены Совета экономических консультантов при президенте США профессора Б. Босфорт, А. Кан, В. Нордхауз, М. Пек, ведущие эксперты по антиинфляционному урегулированию профессора Р. Дорнбуш и М. Хайнде, по регулированию внешней торговли - Д. Купер, рынку труда - Л. Лейард и многие другие. Программа Шаталина-Явлинского успешно прошла международную экспертизу.

Что она из себя представляла? В чем ее суть? В качестве первого решающего шага "Программа 500 дней" предусматривала стабилизацию финансово-денежной системы и определяла конкретные меры для решения этой задачи. При этом цены на основные продукты и товары планировалось сохранить на неизменном уровне и лишь по мере стабилизации рубля они должны были "опускаться" по группам товаров, при сохранении контроля над ценами по другим товарам. Ее авторы четко расписали по периодам - какие меры должны быть осуществлены в течение каждого из них. Это давало возможность общественности осуществлять постоянный контроль за ходом реализации "Программы 500 дней". В ней также обстоятельно и конкретно были проработаны такие принципиальные вопросы, как разгосударствление и приватизация экономики, вопросы структурной перестройки хозяйства, внешнеэкономической деятельности и валютной политики, программы социальной защиты населения. В начале сентября сессия Верховного Совета РСФСР в целом одобрила "Программу 500 дней", определила начало ее осуществления - 1 октября 1990 года. Затем эта программа была доложена на сессии Верховного Совета СССР. Одновременно был заслушан доклад Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова о правительственной программе (хотя содержание самой программы правительства так и не было доведено до сведения широкой общественности).

Обсуждение на сессии не привело к принятию ни той ни другой программы. По предложению президента решили выработать единый, компромиссный вариант, хотя многие видные экономисты однозначно подчеркивали, что эти программы концептуально несовместимы. Ведь правительственная программа по существу на неопределенное время сохраняла административно-командные методы руководства экономикой, а переход к рыночным отношениям снова затягивался на неопределенный срок, тогда как программа Шаталина-Явлинского предусматривала создание в кратчайшие сроки всех необходимых структур и предпосылок для перехода к рынку.

Между тем экономическая ситуация продолжала ухудшаться, кризисные явления все более усиливались. Продолжилось падение общественного производства, снижение его эффективности, усилилась денежно-финансовая несбалансированность, возросла эмиссия денег, шел заметный рост цен на товары народного потребления, еще более обострилась ситуация на потребительском рынке, оставалось отрицательным сальдо внешней торговли и т. д. Сказывалось нарушение хозяйственных связей, ухудшение трудовой и договорной дисциплины и т. п. Стартовые условия для осуществления "Программы 500 дней" существенно изменились, что вынудило Верховный Совет РСФСР перенести начало ее претворения в жизнь на 1 ноября. Надежды на спасительный тандем Горбачев-Ельцин оказались иллюзорными - усилилась опасность конфронтации Центра и РСФСР.

19 октября 1990 года, после предварительного обсуждения в комитетах и комиссиях, непродолжительных и в целом спокойных дебатов на сессии Верховный Совет СССР утвердил новый вариант президентской программы "Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике". От имени межрегиональной группы было заявлено, что при некоторых условиях она могла бы поддержать "Основные направления...". Одним из таких условий являлось принятие мер к реорганизации и переформированию всех союзных органов управления на принципах национального единства, на межреспубликанской основе. Она в основном сохраняла логику и была близка по структуре к программе Шаталина-Явлинского, однако имела по многим позициям расплывчатый характер. Это дало основание многим специалистам оценить ее как документ скорее политического, чем экономического характера. Общий, неконкретный характер "Основных направлений", не привязывающих осуществление тех или иных крупных мер к определенным срокам, объективно сохранял возможность, в зависимости от тех или иных политических факторов, затягивания решения этих вопросов. В этом отношении представляют интерес высказанные на пресс-конференции мнения ведущих экономистов, участвовавших и руководивших разработкой программ. И. Абалкин, отвечая на вопрос, сколько потребуется времени - 500 или 5000 дней на стабилизацию экономики, высказался таким образом, что пока речь идет лишь о создании предпосылок перехода к рынку и его инфраструктуре. На создание же эффективной экономики потребуется не менее десятилетия, а возможно - жизнь целого поколения. Академик А. Г. Аганбегян уточнил, что период революционной ломки займет 1,5-2 года. Формирование потребительского рынка желательно завершить к концу 1991 года, в какой-то мере насытив его товарами, примерно в те же сроки - рынка денег и инвестицией. Несколько дольше будет создаваться рынок средств производства и еще дольше - рынок рабочей силы (ему должны предшествовать рынок жилья, снятие барьера прописки и пр.).

Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, выступая на сессии Верховного Совета СССР, заявил, что правительство готово к выполнению программы перехода к рынку, но что процесс перехода на рыночные отношения рассчитан не на 500 дней, а затянется на годы. А вот мнение академика С. С. Шаталина: "Основные направления.." принимаются в более сложное время, чем было тогда, когда разрабатывалась "Программа 500 дней". И нужно считаться с новой реальностью, с возросшими в 1,5-2 раза ценами на рынке. Логика программы не изменилась, но иной стала сама ситуация.

В чем отличие "Основных направлений..." от программы Шаталина-Явлинского? Главное в том, что они предусматривали решение целого ряда ключевых проблем экономической реформы принципиально иными способами. Прежде всего это касалось вопросов управления экономикой: наиболее серьезные рычаги управления оставались в руках центральной власти. В ее компетенцию входили ценовая и кредитная политика, эмиссионная деятельность, материально-техническое обеспечение государственных программ, налоговая и таможенная политика, экспорт основных видов сырья. В отличие от программы Шаталина-Явлинского, в них предусматривались более медленные темпы приватизации, не ставился вопрос о возможности перехода земли в частную собственность и объявления земель колхозов и совхозов суммой наделов их работников, сохранялись дотации убыточным предприятиям, колхозам и совхозам. Как видим, в "Основные направления..." не вошли наиболее интересные и радикальные предложения шаталинской группы. Кроме того, принятый документ включил в себя положения правительственного проекта по централизованному повышению оптовых и закупочных цен и установлению директивных процентных ставок коммерческим банком, которые ранее были крайне негативно оценены экспертами. Декларативный характер программы не дает представления о том, какие конкретные шаги предпримут президент, Верховный Совет СССР и союзное правительство для ее реализации.

В рамках "Основных направлений..." каждая республика, а также Москва и Ленинград могли осуществлять свои варианты перехода к рыночным отношениям. Получалось так - ресурсы, финансы, валюта и др., т. е. реальная власть, оставались у Центра, а ответственность за осуществление программ должны были нести республики. Предполагалось, что президентская программа станет экономической основой разработки и подписания нового союзного договора. Однако здесь могут возникнуть серьезные затруднения, поскольку осуществление принятой программы начнется раньше подписания союзного договора, а республики уже приняли свои, отличные от президентской, экономические программы, что ставит и их перед дилеммой - или отказаться от своих намерений, или принять меры по защите своей экономики, вплоть до введения соответствующих валют, таможен и т. д. Именно такая ситуация стала проявляться в первые же дни после принятия "Основных направлений..." в конфликте Центр-Россия, поскольку президентская программа по существу блокировала выполнение "Программы 500 дней", принятой российским парламентом. Учитывая, что она разрабатывалась для Союза в целом, отсрочка ее принятия Верховным Советом СССР, а затем переориентация на новую программу привели к тому, что РСФСР не только потеряла время, но и была вынуждена с 1 ноября 1990 года осуществлять реформу в условиях еще более глубокой инфляции и развала потребительского рынка, адаптировать ее к изменившимся условиям "на ходу".

Что же постоянно мешало осуществлению экономической реформы? Почему любые шаги в этом направлении, как правило, пробуксовывали? Очевидно, что шла острейшая борьба на всех уровнях сторонников и противников радикальной перестройки экономики. Этому способствовала нерешительность и непоследовательность правительства. Если же говорить более конкретно, то следует выделить следующие причины:

1. Противодействие консервативных сил, прежде всего части партгосаппарата. Какие при этом выдвигались аргументы? Переход к рынку и разрешение частной собственности неизбежно приведет к реставрации капитализма. Этот аргумент несостоятелен: неверно ставить знак равенства между рынком и капитализмом. Рынок существовал за сотни лет до капитализма. И сотни лет, естественным путем отрабатывался рыночный механизм регулирования экономики. Этот аргумент и нелогичен. Если противники рынка были уверены в преимуществах государственной социалистической собственности, то почему они боялись частной собственности? Выходит, их уверенность в преимуществах социалистической собственности была вроде религиозной веры. Они боялись, что переход к рынку и разрешение частной собственности приведут к эксплуатации. А разве у нас ее не было? Конечно, психологически, наверное, человеку небезразлично - эксплуатирует его Иван Иванович или нечто мифическое в лице государства. А если по существу, то прибавочный продукт, создаваемый нашим тружеником, значительно больше, чем в развитых капиталистических странах. Правда, считают, что у нас он идет государству, а потом возвращается нам в виде бесплатного образования, медицинского обслуживания и т. д. Но вряд ли кто возьмется отрицать, что львиная доля его распределяется отнюдь не равномерно, оседает в руках самих "распределителей".

2. Те или иные меры в сфере экономики не подкреплялись долгое время реформой политической системы.

3. Отставание правовой базы. Фактически лишь во второй половине 1989 года Верховный Совет СССР начал активно работать над законами, подкрепляющими экономическую реформу. В их числе можно отметить Закон о собственности, Закон о земле и основах землепользования и др.

4. Влияние теневой экономики. Ее воротилы были заинтересованы в сохранении административно-командной системы. Конечно, переход к рыночной экономике позволял им легализовать часть своих капиталов, но сузил бы их возможности паразитировать на государственных фондах, на показателях планов и т.п.

Переход к рыночной экономике - это был единственный выход из кризиса, из тупика. И с принятием президентской программы "Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике" неопределенность в этом направлении, можно определенно сказать, закончилась.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: