double arrow

Женская пресса


Аграрная пресса Российской Федерации

Неотъемлемой частью структуры периодической печати России является аграрная пресса. Наряду с существовавшей ранее газетой «Сельская жизнь» появились новые виды газет, рассчитанные на сельского читателя или тех, кого интересуют проблемы деревни и работы на земле. Среди них: «Российский фермер», «Крестьянские ведомости», «Крестьянская Россия», «Нива России», «Сельский коммерсант», «Земля и люди» и др.[15]

Одним из наиболее читаемых в стране аграрных изданий по-прежнему остается газета «Сельская жизнь». И хотя разовый тираж ее в 1994 г. составлял около 1 млн. экз., что по сравнению с предыдущим годом меньше почти на 400 тыс. экз., она привлекала внимание читателей углубленной разработкой проблем текущей политики, экономики сельскохозяйственного производства, социального положения деревни. Новые учредители «Сельской жизни» (в прошлом она была газетой КПСС) – журналисты и профсоюзная организация редакции – ввели много новшеств. Они изменили верстку газеты, ее объем и периодичность. Теперь она выходит три раза в неделю на шести полосах. Но самое главное – в газете стали публиковаться статьи, точка зрения авторов которых не совпадает с позицией редакции. На страницах «Сельской жизни» ведутся дискуссии по коренным вопросам обустройства деревни и сельскохозяйственного производства.




С 1991 г. стала издаваться еженедельная газета «Крестьянская Россия». Стремясь следовать богатым дореволюционным традициям сельской прессы, («Крестьянская Россия» была основана в апреле 1906 г.), ее учредители – коллектив издательства «Подмосковье», Министерство сельского хозяйства России, Московская областная Дума и др. (их всего семь), сохранили ее прежнее направление. Газета, как и раньше, оставаясь общественно-политической и сельскохозяйственной, возродила многие рубрики и разделы, связанные непосредственно с жизнью и трудом крестьян: публиковала расценки на сельскохозяйственную продукцию, полезные советы по ведению хозяйства, по уходу за садом и огородом. Внимание читателей привлекли рекомендации из народной медицины, юридические консультации, консультации астролога.

Среди постоянных рубрик и разделов газеты – «О чем говорят», «С пылу с жару», «Рынок продовольствия», «Ваше право», «Страницы истории», «Религия», «Семейный кошелек», «Сад и огород» и др. В газете большое место отведено «Бесплатным объявлениям» о недвижимости и земле, о технике, семенах и саженцах и многие др. В газете имеется также раздел «Правовое приложение», в котором публикуются важнейшие официальные документы, касающиеся села.

В числе всероссийских аграрных изданий прочное место заняла газета «Нива России». В середине 90-х гг. она, в отличие от «Крестьянской России», выходила три раза в месяц на 16 страницах, объемом вполовину меньше «Крестьянской России». Да и по тиражу они отличались. Если у «Крестьянской России» разовый тираж был стабилен – 90 тыс. экз., то у «Нивы России» он менялся от 35 до 100 тыс. экз. Будучи общественно-политической и сельскохозяйственной газетой, «Нива России» имела свою специфику. Она стремилась удовлетворить интересы, различной читательской аудитории: не только села, но и города. Для осуществления этих целей в газете были образованы постоянные разделы: «Информация и анализ», «Политические партии и движения», «Политический дневник», «Сообщения, факты, мнения», «Приватизация», «О хлебе, земле и реформе», «Институт бизнеса», «Ваш дом, ваше подворье» и др.



Выразителями интересов фермерского движения стали газеты и журналы, в которых ведущее место заняла тема фермерства. Таких изданий с каждым годом появляется все больше. И все же среди них особо выделялся еженедельник «Российский фермер» ассоциации крестьянских, (фермерских) хозяйств. Газета имела большой формат, выходила на 8 полосах, тираж ее достигал 50 тыс. экз.



Редакции газеты удалось добиться превосходного сочетания формы и содержания. Тщательно продуманная проблематика, глубина разработки публикаций, аргументированность, деловой характер выступлений умело сочетались с версткой, оформлением, хорошо читаемым шрифтом, броскими заголовками. Постоянный интерес у читателей вызывали материалы разделов и рубрик: «Дом – сад – цветник – огород – поле», «Сельское подворье», «Странички практических советов», «В гостях у фермера», «Человек в экстремальной ситуации» и др.

"Российский фермер" выпускал также 16-полосный альманах-приложение «Землевладелец» тиражом в 250 тыс. экз. Содержание его целиком было подчинено главной задаче – широкому распространению многовекового опыта, накопленного российскими землевладельцами.

Новые тенденции в общественно-политической жизни страны во второй половине 80-х гг. заметно изменили положение женщины, способствовали проявлению ее скрытых творческих и деловых возможностей. В дифференцированной структуре советской журналистики издания, предназначенные для женщин, занимали довольно скромное место. В стране с трехсотмиллионным населением в конце 80-х гг. выходило всего немногим более 20 изданий для женщин – 3 центральных, 17 республиканских и 2 в других регионах страны. Среди них особо выделялись журналы «Работница» и «Крестьянка», тираж каждого из которых превышал в ту пору 20 млн. экз. Но ни их популярность, ни стремление редакций общественно-политических газет периодически обращаться к женской теме не могли ответить даже на часть волновавших женщин вопросов. Односторонняя, предельно идеологизированная, ограниченная в диапазоне выражения чувств и сложных женских коллизий проблематика вошла в резкое противоречие с восприятием той жизни, которая открывалась перед всем советским обществом в период начавшейся перестройки. Рушилось старое, стандартное мышление, в том числе в женской среде. Удовлетворение читательских интересов женщин настоятельно требовало ломки психологических барьеров, открытого разговора об отношении общества к женщине.

В новых условиях началась переориентация большинства периодических изданий с учетом требований времени и интересов читательской аудитории. Одними из первых это признали женские издания. Они, отражая растущую активность женского движения, расширение права на информацию и учитывая открывшиеся возможности выпуска независимых изданий, заявили о необходимости изменения положения и содержания женских изданий и увеличения их числа.

В течение 1988–1989 гг. в журналах «Работница» и «Крестьянка» появилась серия статей, интервью, в которых речь шла о том, что из-за тенденциозных идеологических оценок женские издания делали вид, что многие волновавшие женщин вопросы вообще не существуют. Впервые за многие годы Советской власти в женской прессе речь зашла о противоречиях в отношении общества к женщине, о противоречиях между провозглашенными Конституцией СССР политическими и социальными правами женщин и их реальным положением в действительности.

Обновлявшаяся концепция женской прессы, ее деполитизация вызвали к жизни издания для семейного чтения, издания, возрождавшие национальные традиции, удовлетворявшие духовные, эстетические, эмоциональные запросы читательской аудитории. Новые стороны открылись у проблем женского труда – это не только работа у станка, но и участие в бизнесе, в собственном деле.

Духовная и экономическая самостоятельность, тесно связанная с социальной защитой женщины, ее моральной и психологической поддержкой резко изменили характер женской периодики, сделали ее разнообразной по типу и характеру.

Большинство новых изданий – в основном газетного типа – появилось в начале 90-х гг. Они сразу же обратили на себя внимание необычностью названий: «Сударушка», «Натали», «Дочки-матери», «Деловая женщина», «Женское счастье» и многие др. Непривычными были их содержание, формат, оформление[16].

Вскоре типология женских изданий заметно расширилась. Наряду с новыми газетами – «Москвичка», «Аннхен» (г. Калининград), «Женские игры» (г. Волгоград) и другими, увидели свет дайджесты («До и после 18.00»), журнальные и газетные выпуски типа бюллетеней («Вы и мы»), многочисленные женские просветительные издания и издания, содержавшие практические советы и рекомендации – «Катерина», «Газета для женщин» и др.

С доперестроечных времен сохранились и выдержали конкуренцию на информационном рынке «Работница», «Крестьянка», «Мир женщины» (прежде – «Советская женщина»), «Женщины Дагестана», «Диалог» и некоторые другие.

Различная направленность женских изданий, значительно отличающиеся производственные и творческие возможности определили и многообразие их целей и задач. В 1994 г. отметил свое 80-летие журнал «Работница». Реагируя на запросы сегодняшнего дня, он стремится сохранить традиции, складывавшиеся десятилетиями. Иной путь избрала «Крестьянка». В 1994 г. изменился ее внешний облик, была реорганизована внутренняя структура, содержание приобрело новую направленность.

Появились издания, в выпуске которых приняли участие зарубежные партнеры. Так, совместный русско-индийский журнал «Диалог» выходит на русском языке – в Москве, на английском – в Дели. «Мир женщины» выпускается на русском и нескольких иностранных языках только в Москве, но распространяется во многих странах Европы и в государствах СНГ. Международные журналы «Женский клуб», «Славянка», рассчитанные на современных деловых женщин, по оформлению и содержанию сориентированы на западные образцы. В начале 1994 г. в системе женской периодики появилось еще одно издание. Им стал журнал «Космополитен» на русском языке, представляющий собой московский вариант американского журнала под этим же названием.

По своей структуре женская пресса сложилась в систему, включающую в себя издания всероссийские, республиканские, региональные, а также международные. В середине 90-х гг. в Российской Федерации выходило свыше ста женских изданий, учрежденных коллективами редакций, различными структурами и фондами.

И все же нельзя ограничивать женскую прессу только специализированными изданиями. К ней, безусловно, относится та многообразная публицистика в периодической печати, которая посвящена женской теме. По-прежнему во многих республиканских и региональных изданиях выходят «Женские странички», большой интерес вызывают новые теле- и радиопередачи: «Ищите женщину», «Берегиня», «Деловая женщина» и др. Впервые создана женская радиостанция «Надежда».

Проблематика женских изданий в подавляющем большинстве случаев отражает их содержание и структуру. При том, что это часто массовые популярные издания, их можно разделить на несколько групп: издания социальной направленности, издания внеполитические, познавательно-информационные, проблемно-информационные, коммерческого характера, газеты и журналы гуманитарно-образовательного направления; издания по проблемам семьи и школы, литературно-художественные, журналы мод и др. При всей разнохарактерности этих изданий большинство из них предназначено для семейного чтения.







Сейчас читают про: