double arrow

Печать политических партий и объединений


Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности изменили общественно-политическую жизнь страны, сделали реальностью функционирование новых политических партий и их прессы. Указ Президента РСФСР «О мерах по защите свободы печати в РСФСР»[18] оказал заметное воздействие на развитие многопартийной журналистики в Российской Федерации. Указ предоставил права и дал гарантии беспрепятственному выпуску и распространению по стране изданий, выражавших взгляды различных политических направлений, не противоречащих конституционным нормам.

В начале 90-х гг. в России появилось около 1200 газет, журналов, бюллетеней различных политических направлений. Основная масса, их издавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и других крупнейших городах страны, но постепенно подобные издания стали выходить и в средних по численности населения городах, и в районных центрах.

К середине 90-х гг. разветвленную сеть изданий политических партий и движений представляли общероссийские, республиканские, областные, краевые, районные, городские газеты. Все они идеологически целенаправленны, большинству свойственна тяга к вековым ценностям консерватизма: историческая государственность, патриотизм, традиции народа. Вместе с тем они достаточно энергично отстаивают либерально-демократические воззрения: заявляют о борьбе за свободу личности, не отрицают рыночную экономику, не остаются безучастными к изменениям, происходящим в политической жизни общества.




Среди изданий, откровенно выражавших свою политическую приверженность, стали «Правда России» – газета Коммунистической партии Российской Федерации, «Правда Жириновского», «Сокол» – газеты либерально-демократической партии России, «Срочно в номер» – орган Партии экономической свободы и другие.

Многие газеты политических партий и объединений, объявляя себя независимыми, имеют четко выраженные идеологические позиции и отстаивают платформы своих партий. Одним из лидеров в группе рупоров духовной оппозиции стала газета «Завтра», ранее выходившая под названием «День».

Национал-патриотической ориентации придерживаются «Русский Вестник», «Истоки», «Монархист», «Гражданин Империи».

Органом ЦК и МК Российской Коммунистической рабочей партии объявила себя газета «Молния». Ее учредитель и редактор В. Анпилов не скрывает целей, которые преследует объединенная оппозиция – блок «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз» – восстановить экономическую и политическую власть трудящихся, т.е. Советскую власть[19].

Органами левого крыла, объединенной оппозиции являются газеты «Российская правда», «Русские ведомости» (Русская партия).



К числу независимых причисляют себя и «Советская Россия» – открыто прокоммунистическая газета, и «Правда», стоящая на коммунистических позициях, и «Черная сотня», в самом названии которой отражено ее шовинистическое направление.

С определенными политическими институтами связаны «Российская газета» (Учредитель Правительство РФ), «Российские вести» (Администрация Президента РФ), «Рабочая трибуна» (Федерация независимых профсоюзов и Российский союз промышленников и предпринимателей), «Подмосковные известия» (Московская областная дума), «Народная газета» (Администрация Московской области).

Ценностные ориентации, политические взгляды определяют возможность выбора политических изданий: среди них придерживающиеся объективистско-аналитического подхода – «Московские новости», «Новая ежедневная газета», «Сегодня», либерально-демократические «Известия», «Аргументы и факты».

Заметно вмешивается в политику капитал. Он начинает контролировать прессу и влиять таким образом на формирование экономики. Банк «Столичный», например, обладал большим процентом акций в издательском Доме «Коммерсантъ», значительные субсидии вложены банком «Мост» в газеты «Труд», «Куранты», «Экономика и жизнь». Фирма «Олби» оказывает финансовую поддержку «Известиям».







Сейчас читают про: