double arrow

Активизация деятельности антифашистского Сопротивления

В период войны антифашистская борьба развернулась и в оккупированных областях, и на территории Германии. В самой стране она расширилась и стала представлять собой смесь «традиционного» Сопротивления нацизму — со стороны коммунистов и социал-демократов — и «нетрадиционного» — со стороны консерваторов, бюрократии, военных кругов и представителей церкви. Сопротивление режиму наблюдалось и среди части молодежи.

В рядах «буржуазного» Сопротивления большую роль играл моральный аспект, например, нарушение присяги или отрицание убийства по религиозным мотивам. Часто главной побудительной причиной прихода новых участников в Сопротивление становились их совесть и опыт войны на Востоке с ее массовыми убийствами и депортациями. Коммунистическое и социалистическое Сопротивление было мотивировано, в основном, политической и идеологической традицией.

Показательной в этом смысле стала деятельность образованной в 1940 г. в Берлине коммунистически ориентированной группы ученого Арвида Харнака (1901-1942) и сотрудника штаба ВВС Харро Шулъце-Бойзена (1909-1942). В гестапо это группа получила название «Красная капелла». Она распространяла антифашистские листовки, обсуждала послевоенное будущее Германии. Подготовка Гитлером войны против СССР побудила руководителей группы к сотрудничеству с советской разведкой, которой передавалась ценная военная информация. Группа хотела любой ценой (даже путем шпионажа против родной страны) приблизить конец Третьего рейха. Абвер и гестапо выследили «Красную капеллу». Более 100 мужчин и женщин были арестованы, приговорены к казни или заключению.

Среди коммунистов довольно активно действовали в 1942-1944 гг. группы под руководством Бернхарда Бестляйна (1894-1944) и Франца Якоба (1906-1944) в Гамбурге и Антона Зефкова (1903-1944) в Берлине. Они попытались установить контакты с другими оппозиционными кружками, образовали подпольные ячейки на военных предприятиях. При попытках установления контактов с консервативной оппозицией ее руководители были арестованы и казнены в июле 1944 г.

Среди молодежного Сопротивления в 1942-1943 гг. наибольшую известность получила группа мюнхенских студентов. Во главе ее стояли Софи (1921-1943) и Ханс (1918-1943) Шолль (сестра и брат), Александр Шморелль (1917-1943). Они писали антифашистские лозунги, распространяли листовки, называя их «Листовка Белой розы», а позднее — «Листовка движения Сопротивления в Германии». Их лозунгами были: «Свобода», «Покончим с Гитлером», «Гитлер — убийца миллионов» и т. п. Они были смелыми, но неопытными в конспирации. При открытом распространении листовок в университете 18 февраля 1943 г. была арестована С. Шолль, а позднее — остальные участники группы. Большая часть из них была казнена.

Новый импульс к оживлению деятельности заговорщиков среди консерваторов дала начавшаяся война против СССР, особенно то обстоятельство, что она носила преступный характер со стороны нацистского военного руководства. 1941-1942 гг. стали новым периодом деятельности оппозиции, когда Карл Герделер стал центральной фигурой буржуазного Сопротивления. Многие его сторонники выступали за прекращение войны только на западном фронте, чтобы все силы Германии сосредоточить на восточном. В их планах много внимания уделялось послевоенной европейской интеграции, где немецкие вооруженные силы играли бы важную роль.

Военная оппозиция установила контакты с антифашистами из так называемого «кружка Крайзау» во главе с Гельмутом фон Мольтке (1907-1945). В этом кружке в 1942 и 1943 гг. встречались представители всех общественных и политических направлений, оппозиционных Гитлеру. Они выступали преимущественно за прекращение войны на всех фронтах и были сторонниками глубокого демократического обновления Германии.

Параллельно, среди военных с лета 1943 г. активизировалась группа молодых решительных армейских офицеров высшего и среднего звена. ФрицЛиндеман (1894-1944), Хеннингфон Тресков (1901-1944), Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907-1944) и др. намеревались убить Гитлера, арестовать руководство СС, провозгласить окончание войны на всех фронтах, отказаться от захваченных территорий и открыть дорогу демократическому развитию Германии.

Непосредственным организатором покушения стал полковник Шенк фон Штауффенберг — начальник штаба при командующем резервной армией, участник военных кампаний, человек, возмущенный зверствами нацистов в Польше и СССР. Он был смелым офицером и настоящим патриотом. Используя свой доступ в штаб-квартиру Гитлера «Вольфшанце», он попытался 20 июля 1944 г. осуществить задуманное, пронеся на совещание бомбу с часовым механизмом. Вскоре после его отбытия из штаб-квартиры бомба взорвалась, но покушение оказалось неудачным. Гитлер получил лишь легкую контузию. Несогласованность действий и колебания некоторой части заговорщиков помешали им изолировать Гитлера и руководство нацистской Германии. Заговор провалился, хотя, казалось, был тщательно продуман и подготовлен. Непосредственные организаторы покушения, в том числе Шенк фон Штауффенберг, были убиты в ближайшие часы. Некоторые военные, причастные к заговору, узнав о провале, застрелились. К суду было привлечено около 700 человек. По стране прокатилась волна арестов, судов и казней.

Большинство населения, измотанное тяготами войны, удовлетворилось пропагандистским объяснением, что покушение на Гитлера было совершено «маленькой кликой безответственных офицеров». Заговор 20 июля 1944 г. является одной из самых ярких и героических страниц Сопротивления нацистскому режиму в Германии.

Немецкое движение Сопротивления существовало и в эмиграции. Его наиболее крупные политические центры находились в Москве и в Мексике. Немецкие эмигранты — политики, писатели, журналисты — выступали на страницах антифашистской печати, подготавливая демократическое обновление страны после разгрома фашизма. Они выступали по иностранному радио, разоблачая нацистский режим (как, например, Томас Манн).

Особенно большую активность развернул созданный по инициативе советского руководства 13 июля 1943 г. под Москвой Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ). В него вошли представители военнопленных и коммунистической эмиграции. Члены НКСГ вели агитационную работу среди военнопленных солдат и офицеров вермахта. На линии фронта через громкоговорители они призывали немецких солдат к сдаче в плен и к борьбе против Гитлера.

Действия антифашистов в самой Германии были, преимущественно, разрозненными и не нанесли нацистскому режиму серьезного ущерба: слишком велики был террор, воздействие нацистской пропаганды и предвоенной «мирной» политики Гитлера. Но, несмотря на слабости и неудачи антифашистского Сопротивления, оно показывает, что не все поголовно немцы были нацистами, что существовала «другая» Германия, которой были небезразличны муки и страдания людей при национал-социализме, и которая стремилась к устранению режима и обновлению страны.


Сейчас читают про: