double arrow

Конец Третьего рейха и итоги войны


Военное поражение Третьего рейха началось с июня 1944 г. и проходило параллельно на западном и восточном фронтах. 23 июня 1944 г. началось наступление Советской Армии, результатом которого стал крах немецкой группировки армий «Центр» на Восточном фронте. Несмотря на их сопротивление, поражение было еще ужаснее, чем катастрофа под Сталинградом. Только в боях за Белоруссию вермахт потерял 400 тыс. солдат убитыми, ранеными и пленными. К концу августа 1944 г. Советский Союз был полностью освобожден от немецких захватчиков.

Крупномасштабное наступление советских вооруженных сил позволило им до конца 1944 г. выйти к Балтийскому морю у Мемеля (с окружением немецкой военной группировки войск «Курляндия») и на границу Восточной Пруссии. Фронт проходил с севера от Вислы у Варшавы на юг через Румынию, Болгарию и Венгрию до Будапешта. Продвижение советских войск вдоль Дуная вынудило немецкое командование переместить группу армий «Е» из Греции и Югославии. В ходе боев немецкий вермахт потерял десятки дивизий. Почти 100 дивизий требовали до 80 % замены личного состава и техники.

6 июня 1944 г. в 6 часов 30 минут утра войска союзников начали высадку в Северной Нормандии (операция «Оверлорд»). Таким образом был открыт второй фронт, но в первые недели наступления немецкая армия оказала неожиданно серьезное сопротивление. 25 июля решающий прорыв сделали американцы, и союзнические войска стали продвигаться вглубь французской территории. Американо-французская высадка между Каннами и Тулоном 15 августа ускорила освобождение Франции. 25 августа был освобожден Париж, 3 сентября — Брюссель, 4 сентября — Антверпен, а 21 октября союзники взяли Аахен — первый крупный немецкий город.

Немецкая армия не могла долго удерживать фронт, несмотря на отдельные проявления фанатизма и патриотизма немецких солдат. Собрав последние людские и материальные резервы, командование вермахта предприняло бессмысленное в военном отношении наступление в Арденнах (16-22 декабря 1944 г.). Это наступление захлебнулось и, в конечном счете, привело в конце декабря к еще более тяжелым потерям.

1944 г. вошел в историю Второй мировой войны как год уверенных побед антигитлеровской коалиции. Развал фашистского блока в Европе к концу 1944 г. фактически завершился: правительства Румынии, Финляндии, Болгарии и Венгрии порвали отношения с Германией и объявили ей войну. Теперь в состоянии войны с Третьим рейхом находилось 44 государства мира, ее исход был предопределен.

Весной 1945 г. боевые действия в Европе развивались стремительно. Англо-американские войска достаточно быстро, встречая гораздо меньшее, чем на Востоке, сопротивление гитлеровцев, продвигались по Западной Германии. Надежды Гитлера и его окружения на сепаратный мир с англо-американцами (соответствующие тайные переговоры проходили в Швейцарии), которые усилились после смерти президента США Ф. Рузвельта 12 апреля, не оправдались.

Потеря промышленных районов и недостаток сырья привели в конце 1944 — начале 1945 г. к быстрому спаду военного производства Германии. Из-за потерь в Юго-Восточной Европе стал сильно ощущаться недостаток горючего. По распоряжению министра вооружений Шпеера часть заводов для спасения от бомбежек была переведена в подземные помещения. Но кризис экономики продолжал углубляться. С мая 1944 по январь 1945 г. индекс производства уменьшился на 32 %. С февраля по март 1945 г. транспортный кризис парализовал всю промышленность. Сложившаяся обстановка заставила Шпеера перейти к децентрализации управления военной промышленностью. Было создано шесть крупных промышленных округов, в рамках которых обеспечивался замкнутый цикл по производству продукции для фронта. Шпеер, так же как и некоторые другие руководители Третьего рейха, воспротивился проведению в жизнь приказа Гитлера о «выжженной земле», поэтому удалось вплоть до конца войны обеспечивать выпуск вооружения и боеприпасов.

Нацистский режим и в эти последние месяцы войны усиливал террор. 15 февраля 1945 г. в прифронтовых зонах начали действовать военно-полевые суды для дезертиров. Каралось смертной казнью вывешивание белого флага. Затем действие военно-полевых судов распространилось на гражданское население.

В связи с событиями в Арденнах советское командование ускорило второе большое наступление своих войск, которое началось 12 января 1945 г. по всему восточному фронту. Его результатом было освобождение Польши и окружение в Восточной Пруссии трех немецких армий. За 21 день наступления гитлеровский вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1300 самолетов, 1300 танков, 14 тыс. орудий и минометов.

Военная катастрофа вермахта на Восточном фронте обернулась и трагедией для жителей Восточной Пруссии. Советская Армия, отрезав ее от остального рейха, вызвала многомиллионный поток беженцев от войны и советской оккупации. Они двигались в западном направлении, к Данцигу, в устье Вислы. Многие люди, не успевшие перейти линию фронта, погибли или были захвачены в плен, если они не замерзали раньше от холодных январских дней или не проваливались под лед залива. Некоторой части населения в последующие недели все же удалось эвакуироваться на запад Германии, благодаря спасательным операциям немецкого военно-морского флота. Общее число жертв среди немецкого населения восточных районов Германии составило около 500 тыс. человек.

На центральном участке фронта передовые части Советской Армии овладели Варшавой, достигли Кюстрина на Одере, взяли в кольцо Бреслау и овладели мало разрушенной верхнесилезской индустриальной областью. На юге 13 апреля Советская Армия овладела Веной. Началась агония Третьего рейха.

16 апреля 1945 г. три советских фронта, насчитывавшие в общей сложности 2,5 млн человек, более 42 тыс. орудий, 6200 танков и самоходных орудий и 8300 самолетов начали Берлинскую операцию. В районе Берлина находилось три оборонительных полосы, четыре немецких армии, насчитывавшие 83 дивизии, берлинский гарнизон численностью 200 тыс. человек и 200 батальонов «фольксштурма». По приказу немецкого верховного командования город следовало удерживать «до последнего вздоха». 20 апреля, в день 56-летия со дня рождения Гитлера, залпом тысяч орудий начался собственно штурм Берлина советскими войсками.

Переход западных союзников через Рейн 7 марта 1945 г. открыл им путь вглубь Германии. Немецкие войска сдавались практически без сопротивления. 18 апреля союзники оккупировали территорию Рурской области. Затем они вышли на Эльбу возле Магдебурга. 19 апреля немцы сдали Лейпциг. 25 апреля, в день открытия учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, советские и американские войска встретились на Эльбе. Нацистский режим доживал последние дни, в его руководстве проявились разногласия. Первая группа, во главе с Гитлером, Геббельсом, Борманом и др. до последнего момента надеялась, что при встрече западных союзников с советскими войсками между ними возникнет военный конфликт, которым и воспользуются вооруженные силы Германии для мощного удара с Севера и Юга. Это было следствием политической слепоты и фанатизма. Вторая группа руководителей во главе с Герингом и Гиммлером считала возможным капитуляцию немецких войск на Западе и продолжение с англичанами и американцами совместной борьбы против советских войск. Они даже смогли установить в Швейцарии контакты с представителями Англии и США. Но эта группа недооценивала силу отрицательной реакции общественности антигитлеровской коалиции на возможный союз с нацистами. Третья группа (министр вооружений Шпеер, представители деловых кругов) считала нереалистичным столкновение между странами антигитлеровской коалиции. Они стремились лишь к тому, чтобы избежать общей капитуляции. Но все эти закулисные маневры части нацистского руководства были разрушены событиями на советско-германском фронте.

25 апреля две советские группы войск под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова (1896-1974) и маршала Ивана Степановича Конева (1897-1973) завершили окружение Берлина и ворвались в город. Начались ожесточенные уличные бои, 30 апреля Красное знамя было водружено над рейхстагом.

В этот же день Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством в бункере имперской канцелярии. В оставленном «завещании» своим «преемником» Гитлер назначал адмирала Карла Дёница (1891-1980), который в г. Фленсбурге на датской границе (британская зона оккупации) сформировал «правительство», стремившееся спасти остатки вермахта от безоговорочной капитуляции. Несмотря на предпринятые усилия, это намерение провалилось.

7 мая в Реймсе перед представителями западных союзников Германия была вынуждена подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Он вступил в сипу 9 мая 1945 г. в 0 час. 00 мин., после повторного подписания капитуляции перед представителями Верховных командований СССР, США, Англии и Франции в восточной части Берлина — Карлсхорсте.

«Правительство» Дёница просуществовало чуть более трех недель. Все его усилия в эти дни были направлены на то, чтобы как можно больше людей перевести из советской зоны оккупации в зоны западных союзников из страха перед Советской Армией. Более половины немецкой военной группировки на Востоке (1 млн 850 тыс. солдат и офицеров) перешли за англо-американскую линию оккупации, в то время как 1,5 млн были взяты в плен советскими войсками. Более чем 2 млн гражданских лиц самостоятельно достигли западных зон оккупации через Балтику, Шлезвиг-Гольштейн и Данию. По настоятельному требованию советской стороны 23 мая 1945 г. британские войска наконец арестовали правительство Дёница.

Европейская война была окончена. Тихоокеанская война подошла к концу 2 сентября 1945 г., после капитуляции Японии. В Германии союзники по антигитлеровской коалиции, согласно Берлинской декларации от 5 июня 1945 г., взяли на себя верховную власть. Третий рейх перестал существовать де-факто и де-юре.

Война, которая планировалась и была развязана нацистской верхушкой как ряд «блицкригов», превратилась во Вторую мировую войну, в огне которой погибло около 60 млн человек. Общий театр военных действий более чем в 5 раз превышал театр военных действий Первой мировой войны. В той или иной степени в войну были втянуты 64 государства с населением 1 млрд 700 млн человек.

Вторая мировая война имела колоссальные последствия для судеб человечества. Были пересмотрены границы ряда государств, произошло очередное «великое переселение народов» XX в. Изменилась геополитическая ситуация: вместо 8 «великих» держав, как это было в 1939 г., осталось 2 «сверхдержавы» — США и СССР, началась «холодная война». Постепенно сложилась так называемая «Ялтинско-Потсдамская» система международных отношений. Все это напрямую повлияло на судьбу Германии.

Последствия войны были тяжкими и для нее: 7 млн 234 тыс. погибших или 9,5 % предвоенного населения. Потери гражданского населения близки к числу погибших солдат и офицеров: 3 млн 204 тыс. и 4 млн 30 тыс. соответственно. Около 17 млн людей остались без крова. Были сильно разрушены 41 крупный и 158 средних городов, экономика была парализована.

Тотальное поражение и безоговорочная капитуляция надолго вычеркнули Германию из разряда великих держав европейского континента. После того как Германия три четверти столетия просуществовала как единое государство, она вновь на 45 лет утратила свое единство. К этому страну привела нацистская империалистическая политика создания «нового порядка» в Европе и мире. Крах внешней политики и дипломатии нацистской Германии представляется очевидным.

Война с наглядностью продемонстрировала, к чему может прийти общество, если власть попадет в руки террористических, правоэкстремистских сил. Поражение Германии в войне было поражением и нацистской идеологии. «Национал-социалистическая революция» вместо «возрождения» Германии столкнула ее в пропасть мировой войны, международное сообщество осудило национал-социализм как систему власти.

Тяжелыми оказались последствия нацизма и для морального состояния немцев. Глубокое чувство вины, которое, пожалуй, стало одной из черт менталитета нации, до сих пор, по прошествии более чем полувека после окончания войны, делает все споры вокруг «добровольных помощников» Гитлера очень болезненными.

Гитлер и его сторонники своей войной парадоксальным образом ускорили в мире как раз те процессы, которым хотели помешать: они хотели уничтожить Советский Союз и поставить на колени США, — но именно эти страны стали определять мировое послевоенное развитие. Нацисты планировали создать обширную колониальную империю, — а в результате войны ускорился распад колониальной системы. Гитлеровский национал-социализм прокламировал уничтожение «мирового еврейства» — и дал тем самым решающий толчок к образованию Израильского государства. Намерением нацистов было во второй раз сделать «рывок к мировому господству», — а они проиграли не только Германию как мировую державу, но и ее политическое единство.

Национал-социалисты были фанатичными сторонниками господства белой, «арийско-нордической» расы над Европой и миром. Опыт же мировой войны, которую они развязали, дал импульс к основанию Организации Объединенных Наций и проектам Европейского Сообщества. Тем самым был дан решающий толчок к преодолению идеи национального государства и «расовой чистоты» наций. Все эти «парадоксы» явились следствием того, что мировоззрение Гитлера, идеология нацизма и фашизма в целом, не были ни «современными», ни «рациональными».

Антифашистскому движению Сопротивления не удалось самостоятельно свергнуть гитлеровский режим. Германия была освобождена от нацизма силами антигитлеровской коалиции. Это показывает, что фашистская идеология в определенных условиях может увлечь за собой значительную часть населения. Своевременное распознавание и борьба с ней, недопущение фашистов к власти являются задачами и сегодняшнего дня.


Сейчас читают про: