double arrow

Общая характеристика полит идеологии возрождения


Политические и правовые учения в Западной Европе в период возрождения и реформации (14-16века).

Основные направления полит мысли и борьба между ними в период образования Русского централизованного гос-ва (14016 века). Стяжатели и не стяжатели, теория «Москва – 3й Рим».

Основная проблема в этот период (15й век) – проблема собственности. Церковь становится крупным собственником, возникает проблема отношения гос-ва к частной собственности церквей и монастырей. Права на движимое и недвижимое им-во возникли в связи с появлением направления «стяжатели и не стяжатели». Стяжатели выступали за богатство, за накопление, они допускали реорганизацию церковной жизни, но не радикальную. Нестяжатели – реорганизация церковной структуры, секуляризацию церковных земель «власть убеждает, церковь принуждает». Основатель нестяжания – Нил Сорский (1433 – 1508 годы жизни). Он был противником существующей монастырской орг-ции. Организовал на реке Соре собственный скип в болотистой местности, он был сторонником идеи первохристиан, естественного права. Каждому человеку присущи 8 страстей: чревообъедение, прелюбодеяние, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость и .. . человеку от природы эти страсти не присущи, они приобретены в об-ве, задача праведного человека – преодоление этих стяжательских пороков, лучшее место для этого – скип – первохристианская община.




1503 год – на церковном соборе Иван 3 принял попытку поддержать Нила Сорского, но идея развития и поддержки не получила.

Нил Сорский – полная автономия властей, церкви должна принадлежать только религиозная сфера. Она должна действовать только методами убеждения. Насилие непреемлемо даже в отношении еретиков. Ни церковь, ни гос-во не должны престледовать человека за идеи.

1490 год – церковный собор – Нил С не допустил наказаний еретикам. Саму смертную казнь за вероотступничество считал отступлением от самих церковных догматов. Поведение человека должно диктоваться его моральными принципами, а это возможно только при наличии свободной воли.

Вассиан Патрекеев (насильственно пострижен за антиправительственный заговор) – последователь НС. Был сторонником греческого учёного Эмфидокла, его учение относится к первоначальному стихийному материализму. В основе всего лежит комбинация 4х стихий: земля, вода, воздух, огонь. Он считал, что мир сотворён не богом, а в основе – 4 стихии. Отсюда он делает вывод: он не считает Христа сыном Бога, а считает простым человеком, создавшим учение. Он выступает против существующих церквей, монастырей и пр., потому что об этом ничего не сказано в Евангелие. В 1509 году он был возвращён из ссылки, приближен в Василию 3, поскольку последнего привлекала идея секуляризации церковных земель. Но между ними произошл личный конфликт.



Феодосий Косой – холоп, принявший постриг. Наиболее революционно трактовал идеи нестяжателей. Отрицал божественность Христа, отвергал бессмертие души, отвергал церковную организацию, требовал уничтожить все виды эксплуатации в обществе. Выступал за полное соц освобождение человека. Считал, что нужно создать общую коллективную собственность. Его взгляды часто оценавают как первую русскую соц утопию.

Иосиф Володский – 1439 – 1515. С 20ти лет принял постриг. Стяжатель. В 40 лет основал Волколамский монастырь. Его деятельность приходится на врем борьбы с монголо-татарами. В период Золотой Орды важно было сохранить веру. Церковь была заинтересована в объединении гос-ва. К секуляризации церковных земель относился отрицательно. Стяжание или богатство монастыря- должно идти на милостыню и добрые дела. «Стяжание монастыря, нестяжание отдельного монаха». «Симфония властей» - совмещение властей, идущих к одной цели (гос и церкви). Он был последовательным сторонником уг наказания еретиков. На соборе 1509 года победила его позиция, когда к еретикам назначили смертную казнь. Гос-во должно воздерживаться от покушения на церковную собственность, потому что церковная власть – опора княжеской. Говоря о статусе церкви в гос-ве, он определяет основные права церкви: наличие земельной собственности, движимого им-ва, которое нужно для строительства храмов, их содержания, помощи нуждающимся. Обязанности церкви по отношению к гос-ву – поддержка законной власти, но если гос-во не заботится, то граждане могут оказать противодействие. власть должна носить наследственный хар-р. Уделяет большое внимание нравственному облику правителя: «правитель, предпочтённый от Бога, но по естеству равен всем людям». Если божественный хар-р власти нарушается, то возможно сопротивление власти. Различия между гос и божественными законами – почти не делает, потому что их общий источник – э то божественная воля. Между гос и божественными законами проводится различие, но все законы должны приниматься на основе божественных книг. Иногда стяжателей называют «Иосифляне». Володский допускает критику гос-ва, он допускает сопротивление, чётко определяет точки взаимодействия церкви и гос-ва.



Теория «Москва – 3й Рим» - монах Псково-Елизарова монастыря Пилахей. Стала официальной идеологией гос-ва. К этому времени (15 век) произошло падение Константинополя, к 16му веку Россия избавилась от Золотой Орды. Появляется тезис о церкви и гос-ве, как о едином целом. Москва становится преемницей Византии, новым христианским центром. «Поскольку все христианские царства попраны от неверных и произошло это в осуществлении древних пророчеств. 2 Рима пало, 3й стоит, 4му – не бывать». К 17му веку исчезают положения, создавшие эту теорию.

Иван Семёнович Пересветов – при Земском соборе 1549 года (первый собор). Относительно его личности - ничего точно не установлено. «Сказание о Магамет Султане и царе Константине» - под этими именами угадываются правители Османской империи и византийский царь. Одна из его идей – соотношение веры и правды в гос-ве. Основной его метод – аллегория с ассациативными параллелями. Сравнивает 2 гос-ва – победителей (турки-османы) и побеждённые (византийская империя). Анализирую причины проигрыша, он приводит в пример российские жизненные реалии. Основной негативной силой в русском об-ве он считает боярское правление. Он считал, что такой институт боярского правления, как система наместничествам (бояре- судьи. Правители, полицейские и пр.) – это беззаконие. Беззаконие опасно не только для подданных, но и для царской власти, ибо само царёво имя обесценивается. Искоренение этих недостатков он видит в сильной центральной власти. Наряду с султаном существует совет, который он считает обязательным атрибутом любой законной власти. В состав совета входят все уважаемые люди. Наибольшее внимание он уделяет судебной системе, критике беззакония. Касательно неправедности суда – лжесвидетельство, лжеприсяга, рассмотрение заведомо ложных дел и пр.это так же когда боярские власти не опираясь на закон чинят обиды, потому что у них есть возможность действовать в обход закона. Говоря о сочетании справедливости, правды и веры в Бога он говорит: Бог любит не веру, а правду. Для подтверждения этого он ссылается на новый Завет, «закон верой не уничтожается, а утверждается». Праведное поведение – повиновение закону всех людей. Бездеятельная вера богу не нужна. Вера без дел мертва, её нужно реализовывать в системе праведных дел. Если вера – мёртвый груз, то и правда – мёртвый груз. Наличие и веры и справедливости по мнению Пересветова приводит к тому, что в таком гос-ве Бог прибывает и помощь свою подаёт. Однако, есть примеры расщепления веры и правды, что приводит к тому, что «Царственный град был отмечен беяниями беззаконными, междоусобными бранями и поэтому был лишён божественного покровительства и в 15 в произошло его падление». Праведный суд – оснвоа праведной жизни гос-ва. Требования к суду: он должен быть отделён от администрациями, для этого нужно назначать судей верховной властью, жалование назначать из казны, судебные пошлины должны идти в гос казну и должен сущесвтовать гос надзор за деятельностью судей. В 1555 году Иваном 4 система кормления была отменена, но суд от администрации не был отделён. Судебные функции продолжали принадлежать всем чиновникам в гос-ве.

1) Общая характеристика полит идеологии возрождения

2) Учение Николы Макиавелли

3) Политико-правовые идеи Реформации

4) Учения Жана Бодена

5) Политико-правовая идеология утопического социализма.

К этому времени практически сложились современные границы.

Италия становится родиной возрождения. Она к этому периоду достигла наивысших высот в культуре и науке. Первоначально возрождение понималось как «возрождение, возобновление духовной и культурной жизни идей античности, утраченных в эпоху средневековья». Сейчас – это комплекс существенных ист, культурных перемен, как развитие капитализма, возвышение буржуазии в борьбе с феодальной реакцией, кризис католич церкви, формирование антисхоластического типа мышления, формирование гуманистической системы мировоззрения. Основная идея – гуманизм, интерес к личности. Признание самоценности, самодостаточности личности.

Первоначально учения эпохи возрождения были обличены в религиозную форму. Активно использовались идеи античности, но уже в новой трактовке – идея права и его видов и пр.

Судьба человека должна определяться не его происхождением, а его личными качествами. Происхождение гос-ва зачастую объясняется теорией общественного договора. В эпоху Возрождения постепенно начинает формироваться концепция закона и законности. Закон – как обязательный атрибут правильно устроенного гос-ва.

Одним из крупнейших представителей эпохи возр – Никола Макиавелли – 1469 – 1527 г.г. фактический основатель буржуазной науки. Занимал пост совета десяти в качестве секретаря, поэтому он посетил многие гос-ва в результате чего приобрёл обширный опыт полит жизни. Когда была установлена тирания Медичи, он был брошен в тюрьмы и только знакомство с папой Римским спасло его, он был направлен в своё поместье, где вынужденное безделье заставило его сесть за стол, обобщить весь опыт. Он написал 3 основные работы – «государь» - 1512 год, «рассуждения о первой декаде Тита Ливия» – 1513-1516 год, «история Флоренции» – 1520 – 1525 годы. Трактовка природу гос-ва у него светская. Он рассуждает как реалист, как политик. Ни воля Бога, а соотношение полит сил в гос-ве предопределяют полит развитие гос-ва. Гос-во он именует термином «стато» - род, положение, профессия.

Для анализа природы гос-ва он отталкивается он многих исторических фактов. Он идёт по пути сравнительного анализа многих гос-в Зап Европы, что дало право последующему поколению назвать его Ньютоном учения о гос-ве и праве. 5 основных сил, опр-х сущность гос-ва: природа, небо, фортуна, сам человек и Бог. Судьба (Фортуна) всесильна, где ей не служат препятствием доблести человека. Фортуна отчасти определяет некоторые формы жизни людей, однако именно человеч таланты определяют судьбу. Говоря о влиянии религии, он говори, что религия хоть и возникает по воли неба, но она всё же формируется людьми. Он оценивает религию как идеологию. «Христианство воспитывает у народа смирение, формирует силу духа, язычество воспитывает силу тела». Повторяя теорию круговорота фп, он перечисляет уже знакомые фп: он говорит о знакомых шести фп, но даёт своё объяснение круговороту фп.

В каждом гос-ве существуют 2 направления:

1. Народ стремится не быть притеснённым

2. Аристократия стремится народ притеснить

Результат – в гос-ве преобладает одно из двух, по мнению Макиавелли. Верховная власть может быть вручена государю или народам или аристократами в зависимости от того, кто воспользуется случаем для её водворения. Вражда между народом и аристократией носит личный характер. Поскольку народ стремится жить по законам, а аристократия стремится им повелевать, поэтому согласие между ними не возможно. Макиавелли считает, что лучшая фп для Италии – это умеренная республика, чтобы эта фп стала реальностью нужно равновесие основных соперничающих полит партий. Создаётся такая система учреждений и контроля. Экономическое выравнивание, по его мнению, легче закрепить в условиях республики. Там же, где экономическое неравенство велико, там место для монархии. Придя к власти нужно создать опору из новой знати. В правильно построенном гос-ве народ не должен быть сильно угнетён, правитель должен пользоваться поддержкой, «народ составляет большинство и хочет немногого». Правителю не следует рассчитывать на больших людей, поскольку их монарх не удовлетворит их аппетиты, часть их будет недовольна.

Наиболее устойчивой считается смешанная фп, состоящая из монархии, аристократии . демократии\народной фп. Каждая из этих форм будет сдерживать другие фп. Таким образом, для второго этапа развития страны, объединённой Италии, это – лучшая фп.

Проблема полит раздробленности Италии. Многие республики не смоги создать прочный полит строй, отсюда истоки его полит идеи – для создания централизованного единого гос-ва нужна диктатура правителя (сильная, централизованная власть). Единовластные гос-ва могут быть смешанными, то есть, состоящие из унаследованной (уже имеющейся) территории и присоединённой тер-рии других гос-в. Государь должен идти по пути присоединения этих новых территорий, что требует от правителя особых качеств, специальных знаний. «Захватить проще, чем удержать». Успех объединения часто зависит от сходства культур.

1. Уничтожить род прежнего правителя

2. Сохранить прежние подати и законы – тогда адаптация народов и их слияние произойдёт достаточно быстро.

Принципы объединения страны:

1. Принадлежность к одной культуре

2. Достижение полного единовластия путём уничтожения суверенных правителей.

Важна организация власти на новых тер-риях. 2 варианта развития власти:

1. Правление в окружении назначенных правителем слуг (например, Турция)

2. Правление в окружении представителей других родов.

«Турцию трудно завоевать, но просто управлять. Франция – наоборот. Потому что гос-ва не знавшие свободы, которые традиционно управляются единым правителем – это материал, пригодный для управления. Гос-ва же, где народ знал свободу, - это материал мало пригодный для управления. Поэтому республика хороша как результат, а не как условие объединения». Во всех случаях важна и личность правителя, который должен обладать доблестью. Лучше, кто посредством её и приобрёл власть. Государю нужно обладать многими положительными кач-вами, но при конфликте между моралью и благом гос-ва, преимущество всегда имеет последнее. «В душе он всегда должен быть готов переменить направление, если события примут иной оборот или в другую сторону задует ветер фортуны». По возможности не удаляться от добра, но при надобности не гнушаться и зла. Общее благо ценнее морали.

Поскольку нужно создавать в Италии новую культуру, то нужно прибегать к силе. Поэтому государь должен позаботиться об армии – национальной, преданной государю. Государь должен насильно объединить феодалов.

Советы правителю:

Политик должен придерживаться принципу твёрдой власти. Правитель должен использовать любые средства, даже жестокость для достижения цели. «Человек, желающий во всех отношениях быть чистым и честным неизбежно должен рано или поздно погибнуть среди нечестного большинства».

Правила управления гос-вом:

1. Наличие хорошего войска. Оно должно быть собственное, не наёмной «кто пренебрегает хорошим войском, рискует остаться без власти»

2. Наличие хороших законов

3. Князь должен видеть действительный порядок вещей, а не воображаемый.

4. Князь должен быть скуп скорее, нежели щедр, ибо щедрость обращается в тяжесть для народа, скупость обогащает казну.

5. Князь должен стремиться к тому, чтобы его боялись, нежели любили. Любовь непостоянна, она уступает место другим влечениям и люди чаще оскорбляют того, кого любят, нежели того, кого боятся.

6. Самое страшное для правителя – это ненависть в гос-ве. 2 фактора: любовь к чужой собственности и любовь к чужим жёнами – причины ненависти.

7. Князь должен быть и человеком и зверем. У зверей должен заимствовать качества льва и лисицы, ибо лев беспомощен против сетей, а лисица беспомощна против волков. Необходимо быть лисой, чтобы рассмотреть западню, а львом, чтобы устрашать волков.

Хорошо ли правителю быть жестоким? Нет, но об-ва вынуждают его к этому, ведь расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, что тот, кто отвергает действительное ради желаемого, действует скорее во вред себе, так как стараясь исповедовать добро во всех случаях жизни он погибнет от людей, чуждых добру.

Правильный выбор окружения – признак ума правителя. Его должны окружать люди, не боящиеся сказать правду в глаза правителю.

Многие представители католической церкви и представители полит власти осудили Макиавелли за его образ тирана-правителя. Макиавелли обвинял катол церковь в том, что она не способствует объединению Италии, вмешиваясь и натравливая одного правителя на другого.

Цезарь Борджиа – мстительный, коварный, «который из разорённых всех им правителей умертвил всех, до кого смог добраться». Описывая его деяния, Макиавелли не смог найти ничего, в чём он мог бы обвинить бы его, потому что всё было сделано с целью объединения гос-ва. Борджиа, по мнению М. , был блестящий политик, чьи действия вели к объединению Италии.

Объединение всех гос-в Европы шло путём применения силы. С 16 века термин «макеавиллизм» означает, что для достижения цели в политике используются все средства. Это – отражение полит реальности.







Сейчас читают про: