double arrow

Последствия Первой мировой войны для Великобритании. Великобритания в 1920-е


Реформаторская деятельность Ллойд Джорджа.

С 1905 по 1922 гг. – последний взлет либеральной партии. Этот период отмечен проведением политики либерального реформизма, связанной прежде всего с именем Д. Ллойд Джорджа. Либеральный реформизм становится главным инструментом борьбы с распространением радикальных настроений и одновременно – способом модернизации общества.

1) Он стал инициатором довольно широкого социального законодательства (решить «рабочий вопрос») – самая развитая на то время система социального страхования.

- страхование на случай безработицы, болезни, инвалидности – взносы на паритетных началах), старости с 70 лет (за счет государства)

- 8-ми часовой рабочий день для горняков

- запрет ночного труда для женщин

- меры по охране труда: постоянный контроль за вредными отраслями производства (11)

- бесплатное начальное образование, беспл. питание в школах для детей из малоимущих семей

2) меры по воссозданию почти исчезнувшего класса мелких землевладельцев (выкупка земли у лендлордов и передача ее в пожизненное пользование безземельным или малоземельным крестьянам мелкими участками)




3) «революционный бюджет» 1909 г. (покрыть расходы на социальную политику + на армию и флот): вводил подоходный налог, налог на земельную собственность, на большие наследства.

Противостояние с палатой лордов. Итог – парламентская реформа 1911 г.: палата лордов отстранялась от решения финансовых вопросов, нефинансовые законы могли дважды отклонить, но если палата общин принимала в третий раз, вступали в силу. В результате этой реформы либералы получили больше возможности для проведения своего курса.

Итог: В начале ХХ в. позиции Англии на мировых рынках ослабли, страна вынуждена меняться, но постепенно, путем реформ.

Англия, по сравнению с Францией, выдержала испытания Первой мировой войной. Несмотря на человеческие потери, долг США, утрату промышленной и торговой монополии и общее ослабление позиций в мире, она сохраняла позиции великой мировой державы:

1) Англия не только отстояла свои колонии, но и расширила свои колониальные владения;

2) английский военно-морской флот оставался сильнейшим в мире;

3) ухудшение финансового положения было относительным (Англия должна Штатам, Европа должна Англии)

4) разгром главного довоенного конкурента – Германии, высокий международный престиж победителя в войне.

Англия: 1) новый избирательный закон, в частности, женщины с 30 лет получили права, 2) пособие для демобилизованных солдат, 3) всеобщее обязательное начальное бесплатное образование,3) программа жилищного строительства для малоимущих, 4) программа помощи безработным, пособия для рабочих военной промышленности (в связи с конверсией).



До 1922 г. сохранялось коалиционное правительство, сформированное еще в годы войны, пока консерваторы не приняли решения о разрыве сотрудничества с либералами.

После войны место либералов постепенно занимают лейбористы, влияние которых заметно возрастает. Программа, принятая в 1918 г., провозглашала своей целью установление общественной собственности на средства производства, а ближайшей задачей расширение социального законодательства и демократизацию политического строя. В 1924 г. лейбористы впервые, победив на выборах, сформировали правительство – но не надолго, всего на несколько месяцев (не имели четкого большинства в палате общин, могли действовать только очень осторожно). С 1924 по 1929 г. у власти консерваторы – правительство Стэнли Болдуина.

С 1924 по 1929 гг. у власти была консервативная партия – «эпоха Болдуина» (Стэнли Болдуин).

Главная задача – поднять английскую экономику (преодолеть структурный кризис) и вернуть Англии роль финансового центра мира.

1) усиливается процесс монополизации экономики (создание монополий, способных вести успешную конкурентную борьбу на мировых рынках). Например, Имперский химический трест, Английская стальная корпорация.

2) Для увеличения конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках – рационализация производства, модернизация технико-технологической базы традиционных отраслей. Но процесс рационализации осложнялся наличием огромного числа старых предприятий и старого оборудования, для замены которых требовались большие капиталовложения (угольная, сталелитейная, текстильная, судостроительная)



Поэтому по темпам развития (и объему продукции) английская экономика отставала от экономики других стран – США и Германии, ее доля в мировой экономике падала.

Другая проблема – отношения с профсоюзами. 4 мая 1926 г. – первая в истории Англии всеобщая забастовка (начали шахтеры, их поддержали железнодорожники, транспортники, печатники, всего примерно 4 млн. бастующих). Причины – снижение зарплаты, отказ при заключении коллективных договоров от фиксированной минимальной зарплаты. Правительство использовало не только полицию, но и войска. 12 мая Генеральный совет тред-юнионов объявил о прекращении стачки, но горняки еще 7 месяцев продолжали бастовать, но в итоге приняли условия предпринимателей. С тех пор нормой стала практика решения трудовых споров мирным путем.

Итог: принятие в 1927 г. закона о профсоюзах и промышленных конфликтах, по которому всеобщие стачки объявлялись незаконными, устанавливался контроль и ограничение деятельности профсоюзов, в том числе и над финансовыми средствами профсоюзов.








Сейчас читают про: