double arrow

Коренной перелом в ходе войны


Неудачи Красной Армии весной и летом

1942 г. К началу весенне-летней кампании 1942 г. противник сохранял преимущество в численности личного состава, в количестве орудий и самолетов, уступая лишь в танках. Генштаб предложил на предстоящие месяцы план глубокой обороны, поддержанный Г. К. Жуковым и рядом других военачальников. Тем не менее И. В. Сталин настоял на проведении серии крупных наступательных операций для того, чтобы добиться перелома в войне. «Не сидеть же нам сложа руки и ждать, когда немцы нанесут удар первыми,— заявил он.— Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника».

Главное наступление вермахта ожидалось Верховным Главнокомандующим на Москву, в чем его убедила германская разведка, проведя операцию по дезинформации под кодовым названием «Кремль». Поэтому И.В.Сталин распорядился собрать под столицей значительную часть танковых сил и авиации и тем самым обескровил войска, которым предстояло наступать в соответствии с его планом.

На самом же деле стратегия Гитлера на лето 1942 г. сводилась к следующему: разгромить советские армии на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань. Как надеялось немецкое командование, добившись успеха на этом направлении, оно сможет вновь нанести удары на Москву и Ленинград.

Повинуясь директивам Ставки, советские войска в мае 1942 г. перешли в наступление в Крыму и под Харьковом. Оно закончилось тяжелым поражением. В июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс и важные сельскохозяйственные районы Украины и юга России. Враг вышел к Северному Кавказу, стремясь захватить богатые нефтяные месторождения, и одновременно начал штурм Сталинграда с целью перерезать Волгу — одну из ключевых транспортных артерий СССР.

Следствием военных неудач Красной Армии стало резкое падение порядка в войсках. Нарушения дисциплины, а подчас и паника приняли такие масштабы, что И. В. Сталин был вынужден издать знаменитый приказ от 28 июля 1942 г. № 227 «Ни шагу назад!». Он требовал восстановить железную дисциплину среди солдат и офицеров, вводил в тылу неустойчивых подразделений специальные заградительные! отряды. Им надлежало «в случае паники и беспорядочного! отхода дивизий расстреливать на месте паникеров и трусов и тем! помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

В сентябре 1942 г. Генштаб, руководимый А. М. Василевским, и заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков приступили к разработке наступательной операции под Сталинградом, где в кровопролитных уличных боях увязли 6-я армия генерала Ф. Паулюса и танковая армия генерала Г. Гота. В операции были предусмотрены два этапа: на первом предполагалось прорвать оборону неприятеля и создать прочное внешнее кольцо окружения, на втором — уничтожить взятые в кольцо фашистские войска, если они не примут ультиматума о сдаче. Для этого привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. И. Еременко). Было ускорено насыщение Красной Армии новой боевой техникой. К ее превосходству над противником в танках, достигнутом еще весной 1942 г., в конце года добавилось преобладание в орудиях, минометах и самолетах.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г., и через пять дней передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись, окружив более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. 10 января советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированной в районе Сталинграда группировки. 2 февраля ее остатки сдались в плен. Успешно развивалось наступление и на Южном фронте, где удалось изгнать неприятеля с Северного Кавказа и большей части Донбасса, а также на центральном участке: были освобождены Ржев, Воронеж, Курск. В конце марта 1943 г. ситуация на советско-германском фронте стабилизировалась.

Готовясь к летней кампании, нацистские стратеги сконцентрировали внимание на Курской дуге. Так назывался выступ линии фронта, обращенный на запад. Его защищали войска двух фронтов: Центрального (генерал К. К. Рокоссовский) и Воронежского (генерал Н. Ф. Ватутин). Именно здесь Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у основания выступа, окружить их и создать угрозу Москве.

Ставка Верховного Главнокомандования, вовремя получив от разведки информацию о планируемом наступлении, хорошо подготовилась к обороне и ответным действиям. Когда 5 июля 1943 г. вермахт обрушил удар на Курскую дугу, Красная Армия сумела выдержать его, а спустя семь дней перешла к стратегическому наступлению по фронту в 2 тыс. км.

Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигли 2 млн. человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. Наступил коренной перелом в ходе войны.

В августе 1943 г. были освобождены Орел, Белгород, Харьков, в сентябре — Смоленск. Тогда же началось форсирование Днепра, в ноябре советские части вступили в столицу Украины — Киев, а к концу года продвинулись далеко на запад.

1944 г. был ознаменован серией новых грандиозных по масштабам и победоносных операций Красной Армии. В январе началось наступление Ленинградского (генерал Л. А. Говоров) и Волховского (генерал К. А. Мерецков) фронтов, окончательно снявшее блокаду героического города на Неве (частично она была прорвана годом раньше). В феврале—марте армии 1-го Украинского (генерал Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (генерал И. С. Конев) фронтов, разгромив корсунь-шевченковскую и ряд других мощных группировок противника, вышли на границу с Румынией. Летом крупные победы были одержаны сразу на трех стратегических направлениях. В результате Выборгско-Петрозаводской операции силы Ленинградского (маршал Л. А. Говоров) и Карельского (генерал К. А. Мерецков) фронтов выбили финские части из Карелии. Финляндия прекратила военные действия на стороне Германии, и в сентябре СССР подписал с ней договор о перемирии. В июне — августе войска четырех фронтов (1, 2 и 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского) под командованием маршала К. К. Рокоссовского, генералов Г. Ф. Захарова, И. Д. Черняховского и И. X. Баграмяна изгнали неприятеля в ходе операции «Багратион» с территории Белоруссии. В августе 2-й Украинский (генерал Р. Я. Малиновский) и 3-й Украинский (генерал Ф. И. Толбухин) фронты, осуществив совместную Ясско-Кишиневскую операцию, освободили Молдавию. Ранней осенью немецкие войска отступили из Закарпатской Украины и Прибалтики. Наконец, в октябре ударом на Печенегу была разбита немецкая группировка на крайнем северном участке советско-германского фронта. Государственная граница СССР восстановилась на всем протяжении от Баренцева до Черного моря.

Характерной особенностью боевых действий Красной Армии в 1944 г. было то, что уже не предпринимались попытки широкого наступления по всему фронту, а последовательно проводились операции на разных участках. Тем самым достигались две цели: советская сторона обеспечивала максимально возможную концентрацию людских и материальных ресурсов на направлении первоочередных ударов, а германская была вынуждена метаться, перебрасывая силы с одного района сверхпротяженной линии фронта на другой, что окончательно лишало ее какой-либо инициативы.


Сейчас читают про: