double arrow

Роль Брежнева в жизни страны


Деятельность Леонида Ильича Брежнева на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер. Были свернуты все неразумные начинания в экономическое сфере, введенные во времена Хрущева, прекратился массовый снос православных храмов. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, введены зачатки рыночного оборота сверхплановой продукции, материальное стимулирование и хозяйственный расчет. Темпы роста произведенной продукции в начале правления Л.И. Брежнева поднялись относительно «хрущевских», хотя и продолжали оставаться ниже «сталинских». Вред, нанесенный сельскому хозяйству Н. Хрущевым, не смог быть компенсирован во времена правления Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно.

В семидесятые годы, в годы расцвета при правлении Леонида Ильича Брежнева, были построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы, выплавленный там «крылатый металл» находил применения на построенный новых авиационных заводах и в производстве автомобилей. В 1970 году с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, знаменитая «копейка», в 1974 году начато грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали.




В период раннего правления Леонида Ильича Брежнева наша страна являла собой образец могущества, и славы. Русские космонавты ставили один рекорд за другим, автоматические межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Советский флот присутствовал во всех уголках мирового океана, страна нанесла ряд военных поражений враждебным державам, в конфликтах на территории других государств. В частности, поддерживая правительство Демократической республики Вьетнам, СССР нанес самое сокрушительное военное поражение США за все время их существования. Термин «вьетнамский синдром» широко используется до сих пор, обозначая чувство страха и унижения, которое испытали США в 1975 году. Ракетно-ядерное оружие, созданное в СССР, его качество и количество, не позволяло другим странам вступать с нашей страной в открытое военное противостояние.

Большинство населения СССР в период правления Леонида Ильича Брежнева жило счастливо и вольготно. Экономический рост в стране обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

Недовольные режимом и поддерживаемые врагами страны диссиденты во времена Брежнева были репрессированы КГБ. СССР входил в десятку стран, имевший самый высокий доход на душу населения, система образования была лучшей в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Советская система здравоохранения обеспечивала всеобщий доступ к медицине для всех граждан страны. В области спорта и в области культуры брежневские времена напоминают сегодня золотой век.



В 1979 году советские войска были введены в Афганистан. Как показала практика, это решение было правильным и оправданным. Опасность вооруженных конфликтов отстранялась от границ страны, война выносилась за ее пределы. Афганистан во времена присутствия там советских войск был относительно стабильным государством, от него не исходила угроза химической войны против России. Потери за девять лет войны составили всего тринадцать тысяч человек, воинов, погибших с оружием в руках, сознанием, что они защищают мирную жизнь в своей стране и пониманием, что они участвуют в опасном деле.

Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для демарша США бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве. На соревнования приехали только спортсмены дружественных СССР или нейтральных государств, но, тем не менее, Олимпиада стала незабываемым для страны спортивным мероприятием. Советские спортсмены уверенно выиграли у всех других государств по количеству завоеванных медалей, еще раз подтвердив силу советского спорта. Нельзя исключить, что США просто воспользовались тогда поводом с Афганистаном, чтобы не опозориться, потерпев на Олимпиаде-80 поражение от СССР в открытом спортивном соревновании.



В семидесятые годы Леонид Ильич Брежнев заболел и не мог уделять много времени управлению страной. Страдало и качество управления. Наряду с несомненными успехами в жизни страны, в семидесятые годы стали развиваться негативные процессы во многих областях жизни общества. Основной проблемой того периода было вырождение правящего слоя, руководства ВЛКСМ и КПСС. Элита того времени погрязла в двурушничестве, лжи и приспособленчестве. Декларируя на словах одни ценности, комсомольские руководители сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Руководящий слой оторвался от народа, народ отгородился от своих формальных лидеров стеной апатии или юмора. В семидесятые годы широко были распространены анекдоты, высмеивающие пороки системы, и персонифицированные в образе Л. Брежнева.

Второй проблемой было нарастание коррупционных процессов. Леонид Ильич Брежнев был по своему характеру неконфронтационным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нем практически не велось. Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы, руководство многих областей и даже республик чувствовали себя удельными князьями. Например, в Средней Азии у некоторых республиканских руководителей были собственные тюрьмы, в которых те, без суда и следствия держали неугодных. В результате коррупции и просмотренных экономистами внешнеполитических изменений (в 1971 году США изобрели систему, позволяющую эксплуатировать другие страны, в том числе СССР) экономическое положение в нашей стране к началу восьмидесятых годов резко ухудшилось, образовался дефицит товаров. Л. Брежнев несколько раз просил свое окружение принять его отставку по состоянию здоровья, но приближенным была выгодна система со слабым и больным лидером.

Брежневское окружение в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов заботилось о своих клановых интересах и зачастую игнорировало интересы государства в целом. Ближайшие соратники потакали больному лидеру в его слабостях, награждали орденами и медалями, обилие которых вызывало уже всеобщий смех. В последние годы к парализованному главе государства была приставлена экстрасенс и оккультный маг Джуна Давиташвили, а также бригада врачей-реаниматологов. По состоянию больного лидера специалисты западных стран пытались строить прогнозы, кто и когда сменит его на высоком руководящем посту.

Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои

положительные и свои отрицательные стороны. На первом этапе правления Л. Брежнев сыграл заметную положительную роль в жизни нашего государства, во второй половине в стране стали нарастать негативные процессы во многих сферах общественной жизни, которые, в конце концов, и стали фатальными для страны. Л.И. Брежнев правил восемнадцать лет, больше любого другого советского правителя, за исключением И.В. Сталина. Во время кризиса восьмидесятых годов период правления Леонида Ильича называли «периодом застоя», но теперь, после разрухи девяностых, он больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства. Скорее всего, оба эти мнения имеют право на существование, так как брежневский период весьма неоднороден по своей природе.







Сейчас читают про: