double arrow

Россия в конце XVII века


В 1676 г. умер царь Алексей Михайлович, и на престол вступил старший из его сыновей Федор Алексеевич (1676—1682 гг.). Его недолгое царствование не ознаменовалось сколько-нибудь значительными событиями в политической жизни страны. Зато смерть Федора Алексеевича весной 1682 г. послужила толчком для весьма бурных и драматических коллизий.

Дело в том, что царь Алексей Михайлович был женат дважды — на Марии Ильиничне Милославской и Наталье Кирилловне Нарышкиной. От первого брака после его смерти оставались дети: Федор (ставший царем), Софья и Иван; от второго брака — сын Петр, родившийся в 1672 г., и дочь Наталья. Когда умер бездетный Федор Алексеевич, престол должен был перейти к старшему из оставшихся сыновей царя Алексея, т.е. к Ивану. Однако тот был хилым и болезненным и, по-видимому, слабоумным юношей. Этим воспользовались родственники второй жены царя Алексея Михайловича — Нарышкины. На подобии Земского собора, срочно собранного из находившихся в тот момент в Москве их сторонников, они провели решение об избрании на престол 10-летнего царевича Петра Алексеевича. (Эта акция весьма напоминает "избрание" на престол Василия Шуйского.)




Итак, весной 1682 г. на российский престол взошел новый царь Петр I (1682—1725 гг.). Однако это не устраивало многочисленную родню старшего царевича Ивана — Милославских, а также их весьма многочисленных сторонников. Видную роль в этой политической группировке играли умная и энергичная царевна Софья Алексеевна и ее фаворит князь Василий Васильевич Голицын.

Сторонники "партии" Милославских спровоцировали московских стрельцов на мятеж. Стрельцы ворвались в Кремль, убили нескольких сторонников Нарышкиных (на глазах у мальчишки-царя Петра), после чего был произведен политический переворот. Петр остался царем, но царем же был провозглашен и его брат Иван (1682—1696 гг.). Таким образом, в России стало сразу два законных царя-соправителя. Однако, учитывая физическую и умственную неполноценность одного и малолетство другого, регентшей до совершеннолетия Петра была провозглашена царевна Софья. Именно в ее руках и руках Василия Голицына сосредоточилась реальная власть над страной. Нарышкины были отстранены от участия в государственных делах. Их даже "выжили" из Кремля и из Москвы: резиденцией Петра и его близких стало подмосковное село Преображенское.

Прошло семь лет. Петр повзрослел, женился. По понятиям XVII в. он был уже вполне взрослым человеком. Многие из тех, кому не по душе было правление Софьи и Голицына, поглядывали с надеждой в сторону Преображенского. "Партия" Нарышкиных вновь начинала набирать силу, причем силу не только политическую, но и военную. Знаменитые "потешные" молодого царя, хотя по численности не могли идти ни в какое сравнение с теми войсками, которыми располагала Софья, в будущем грозили превратиться в грозную военную силу.



И тогда в 1689 г. Софья решила нанести упреждающий удар — совершить дворцовый переворот. Вновь, как в 1682 г., ее люди стали будоражить московских стрельцов, поднимая их на мятеж. Судя по всему, планировалось подослать к Петру и убийц. Однако среди стрельцов были и сторонники молодого царя, они предупредили его о грозящей опасности. Петр бежал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Вслед за ним туда пришли и его сторонники и "потешные". И тут случилось то, чего Софья никак не ожидала: войска, которые еще вчера казались надежными, начали переходить на сторону Петра и уходить из Москвы к Троице. Туда же потянулись и многие из правящей верхушки, составлявшие окружение Софьи и Голицына. Видя, что остается практически одна, царевна тоже поехала в Троицкий монастырь. Однако по дороге ее задержали и отправили в Новодевичий монастырь, который отныне стал местом ее заключения. Тем самым регентство Софьи было ликвидировано вместе с правительством Голицына. В России по-прежнему было два царя — Петр и Иван, а реальная власть перешла к группировке Нарышкиных. Главную роль в новом правительстве стал играть дядя Петра по матери Лев Кириллович Нарышкин.







Сейчас читают про: