double arrow

Великобритания во второй половине 40-х — 70-е гг


1. Великобритания в первые послевоенные годы.

2. Главные направления внутренней и внешней политики консерваторов и лейбористов в 50-60- е гг.

3. Нарастание кризисных явлений в 70-е гг. и поиски путей их преодоления.

Великобритания вышла из Второй мировой войны ослабленной. Страна потеряла 25% национального богатства и 2/3 торгового флота, внешний долг вырос до 3,3 млрд. фунтов, из-за нехватки продовольствия и промышленных товаров пришлось ввести карточную систему. На международной арене Великобритания утратила роль ведущей мировой державы, в ее колониях усилилось национально-освободительное движение.

Для преодоления внутренних проблем, лейбористы, правившие в 1945-1951 гг., взяли курс на усиление госрегулирования. Они национализировали за выкуп Английский банк, угольную, газовую и металлургическую промышленность, электроэнергетику, транспорт и связь. Это привело к созданию мощного госсектора и позволило ввести программирование экономического развития. В социальной сфере лейбористы существенно расширили социальные расходы, повысив покупательную способность населения. Для финансирования экономики лейбористы взяли кредиты в США и Канаде, а также приняли участие в плане Маршалла.




Уже в 1947 г. промышленное производство достигло довоенного уровня, а в 1951 г. превысило его на 31%. Однако крупные расходы на содержание госсектора вынудили лейбористов повысить налоги и сократить социальные расходы. Это вызвало разочарование британцев, и на выборах 1951 г. победили консерваторы.

Серьезной проблемой для Великобритании стала проблема ее колониальной империи. В колониях развернулось национально-освободительное движение, борьба с которым требовала больших средств, что ослабляло британскую экономику. В 1947 г. британцы предоставили независимость Индии, в 1948 г.— Бирме, но в других колониях развернули борьбу с освободительными движениями. В 1949 г. Британская империя была переименована в Содружество наций, в котором доминионы и колонии стали считаться партнерами Великобритании, хотя реально статус колоний не изменился. Этот маневр не позволил остановить борьбу за независимость в колониях. Тогда Великобритания в 50—60-х годах предоставила независимость своим африканским и азиатским колониям, но при этом заключила с ними соглашения об экономическом и политическом сотрудничестве. Такой шаг позволил Великобритании сохранить Содружество наций, но теперь все его члены стали равноправными участниками этого Содружества. В настоящее время оно включает в себя 54 страны, а Израиль стремится стать 55-м членом Содружества.

В политической жизнив 50-70-е годы лейбористы и консерваторы были примерно равны по силам и сменяли друг друга у власти. Лейбористы правили в 1945-1951, 1964-1970 и 1974-1979 годах, консерваторы — в 1951-1964, 1970-1974 годах. В это время позиции двух партий по вопросам внутренней и внешней политики заметно сблизились.



Во внутренней политике обе партии проводили политику госрегулирования, но при этом лейбористы стремились к более широкому регулированию, чем консерваторы. Так, консерваторы, пришедшие в 1951 г. к власти, отдали металлургию в частные руки, но сохранили обширный госсектор и программирование экономики, хотя старались больше использовать косвенные методы регулирования. Лейбористы в 60-е гг. вновь национализировали металлургию и активно использовали прямые методы регулирования. В социальной сфере консерваторы старались сдерживать рост социальных расходов, видя в них причину инфляции и финансовой нестабильности. Лейбористы в первый год своего прихода к власти значительно повышали социальные расходы, а затем в связи с ростом инфляции постепенно их ограничивали.

Обеим партиям не удалось сохранить позиции страны в мировой экономике. В 50-60-е годы темпы развития Великобритании были невысокими (3 % в год), медленно проходило техническое обновление производства, наблюдалась высокая инфляция и нестабильность финансовой системы. В итоге страна переместилась со 2-го места в капиталистическом мире в 1950 г. на 5-е место в 1972 г., пропустив вперед Японию, ФРГ, Францию. В 60-е гг. за Великобританией закрепилось прозвище «больного человека Европы».



Во внешней политике главной целью лейбористов и консерваторов стало сохранение за Великобританией статуса великой державы и сохранение британских позиций в мире. Для достижения этой цели Великобритания выделяла крупные суммы на военные расходы, в 1953 г. изобрела атомное оружие, в 1957 г. — водородное. Одновременно страна проводила курс на развитие тесных отношений с США, надеясь с их помощью стать лидером в Западной Европе и сохранить влияние в Азии.

Однако Великобритании не удалось добиться этих целей. В Западной Европе ориентация Великобритании на США вызвала опасения западноевропейских стран, которые не хотели стать «младшими братьями» Вашингтона. В 1957 г. Великобритания отказалась вступить в ЕЭС и в 1960 г. создала в противовес ЕАСТ. Но вскоре выяснилось, что ЕЭС экономически сильнее. В 60-е гг. Великобритания дважды пробовала вступить в ЕЭС, но Франция каждый раз накладывала вето, т. к. Ш. де Голль считал Великобританию «троянским конем» США в Европе. Только в 1973 г. Великобритания была принята в ЕЭС, но при этом роль лидера Западной Европы осталась за Францией.

Великобритании не удалось сохранить свои позиции и на Востоке. В 1956 г. Великобритания вместе с Францией и Израилем попыталась свергнуть правительство Египта, но потерпела неудачу. В 1967 г. Великобритания полностью отказалась от претензий на влияние в Азии и ликвидировала свои военные базы в азиатских странах. Этот шаг был вызван тем, что страна не могла расходовать крупные средства на сохранение своих позиций в Азии.

Крупной проблемой Великобритании стала проблема Ольстера (Северной Ирландии). Здесь 2/3 населения составляют протестанты, выступающие за сохранение Ольстера в составе Великобритании и 1/3 — католики, выступающие за вхождение Ольстера в состав Ирландии. В 1968 г. отношения между католиками и протестантами резко обострились, между ними начались вооруженные столкновения. В 1969 г. британское правительство ввело в Ольстер войска, а в 1972 г. упразднило местное самоуправление и ввело прямое управление из Лондона. В ответ вооруженная организация католиков Ирландская республиканская армия стала на путь террора.

В 70-е годы экономическое положение в стране еще более ухудшилось. В 1974-1975 гг. производство сократилось на 14,5 % и только в 1978 г. достигло уровня 1970 г. Безработица увеличилась с 600 тыс. человек в 1973 г. до 1,6 млн. в 1979 г., быстро росла инфляция. Главной причиной проблем стало сильное регулирование и высокие социальные расходы.

Консерваторы в 1970-1974 гг. попытались затормозить рост цен и зарплат, ослабить регулирование и понизить налоги на предпринимателей. Но профсоюзы путем забастовок сорвали проведение такой политики. Лейбористы в 1974-1976 гг. расширили социальные расходы, чтобы повысить покупательную способность населения. Это вызвало рост инфляции и повышение налогов, что привело к сокращению инвестиций в промышленность. С 1976 г. лейбористы затормозили рост социальных расходов, повысили косвенные налоги, заморозили рост зарплат. Это привело к волне забастовок и поражению лейбористов на выборах 1979 г.








Сейчас читают про: