double arrow
Возникновение труда, производства и экономики

Е издание.

Экзаменационных ответов.

Елецкий Н.Д., Корниенко О.В.

История экономики:

Москва-Ростов-на-Дону: МарТ, 2007

РАЗДЕЛ I. ДОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Возникновение человеческого общества, труда и производства означало, вместе с тем, и возникновение экономики как особой сферы общественной жизнедеятельности, охватывающей условия, факторы, процессы и результаты производства, взаимосвязь производства и потребления благ. Переход от биологической к социальной форме движения, возникновение общества, а вместе с ним и экономики, - это качественный скачок в развитии природы; в то же время, этот переход можно рассматривать как исторический процесс, продолжавшийся, по разным оценкам, от пяти миллионов до нескольких сотен тысяч лет. Качественная грань между биологической и социальной жизнедеятельностью – это изготовление орудий труда. Высшие животные иногда (а некоторые и достаточно часто) используют отдельные природные объекты как средства, облегчающие добычу пищи, но делают это, преимущественно, инстинктивно, и, что самое главное, - не готовят такие орудия заранее, исходя из абстрактного образа будущей деятельности, не совпадающей с текущим существованием. Ранние этапы специальной обработки природных объектов в целях их будущего использования в качестве орудий труда имели много переходных свойств и особенностей.

Возникновение первобытной экономики, характеризовавшейся хотя и примитивными, с современной точки зрения, формами производства и потребления, означало, в то же время, формирование общеисторических экономических закономерностей. Начинают действовать общие экономические законы, в частности, законы пропорциональности, возвышения потребностей, роста производительности общественного труда, взаимосоответствия производительных сил и производственных отношений. В структуре потребления всё большее значение начинают приобретать экономические формы благ. Некоторые виды благ, особенно природных, имеются в изобилии – возможно их неограниченное потребление любым человеком. Другие же виды благ относительно недостаточны, ограничены с точки зрения потребностей людей. Относительная недостаточность данных видов благ, с одной стороны, порождает противоречия между людьми в процессе потребления, а, с другой, - способствует возникновению стимулов к производству этих благ. Ограниченность благ ведёт, тем самым, к формированию экономических отношений. В связи с этим, относительно недостаточные, ограниченные в количественном и качественном аспектах полезные объекты принимают форму экономических благ. При этом экономический характер могут иметь блага как непосредственно потребительского, так и производственного назначения.






Человек, вовлечённый в экономический процесс, - это уже не просто биологическое существо и социальный индивид; он становится экономическим субъектом, «экономическим человеком». Экономический человек объективно ориентирован на преодоление ограниченности благ. Направленность воли и действий к преодолению недостаточности благ отражается в экономических интересах людей. Ограниченность благ порождает и отношения собственности как социальную форму присвоения этих видов благ. В современном понимании экономический человек – это социальный субъект, осуществляющий сознательную деятельность в системе общественных взаимосвязей, имеющий экономические интересы и стремящийся к их реализации. Тем самым, и человеческое общество может рассматриваться в том разрезе, в котором оно предстаёт как экономическое общество, а цивилизация – как экономическая цивилизация.

Человеческая цивилизация является экономической в том смысле и в тех пределах, в которых проявляет себя феномен ограниченности материальных условий жизнедеятельности общества, недостаточности материальных благ. Характеристика цивилизации как экономической имеет первично-сущностное значение в связи с доминированием материального производства в системе социальной самоорганизации, с первичностью роли экономических процессов в обеспечении жизнедеятельности общества. Экономическая цивилизация – это цивилизация, основное социальное качество которой заключается в производстве экономических благ.






Сейчас читают про: