double arrow

Основные черты и этапы развития доиндустриальной экономики


Экономическая цивилизация прошла в своём развитии два крупных качественно отличающихся этапа, которые получили названия этапов присваивающего и производящего хозяйства. Присваивающее хозяйство (его хронологические рамки – от возникновения человеческого общества до неолитической революции 10-12 тыс. лет назад) характеризовалось тем, что люди потребляли продукты природы, не влияя на их естественное воспроизводство, или влияя косвенно, самим фактом потребления. Отличие общества от биологической среды состояло при этом в использовании специально изготовленных орудий труда в целях облегчения форм присвоения природных объектов, но, в то же время, пассивный характер присвоения выступал как общая черта хозяйствования людей и потребления природных благ животными.

Качественно иной характер имеет производящее хозяйство, в системе которого люди сознательно и целенаправленно формируют условия и координируют природные факторы в целях создания необходимых им продуктов. К настоящему времени производящее хозяйство прошло два крупных этапа – доиндустриального и индустриального хозяйства и находится в состоянии перехода к третьему – постиндустриальному хозяйству. В широком смысле слова к доиндустриальному относят также присваивающее и все разновидности доиндустриальных форм производящего хозяйства. Таким образом, доиндустриальная экономика господствовала с древнейших времён до эпохи машинного переворота, т.е. до XVIII-XIX вв. С точки зрения технологических особенностей орудий труда в качестве основных этапов развития доиндустриальной экономики можно выделить каменный, бронзовый и железный век; с точки зрения общественно-экономических форм – первобытное, рабовладельческое и феодальное хозяйство.

Всем историческим разновидностям доиндустриальной экономики присущ ряд общих черт. Прежде всего – это сохранение, в условиях относительно неразвитых орудий труда, высокой степени зависимости от окружающей природной среды и природных факторов производства. Основным средством производства является в экономических системах данного типа земля. Степень совершенства хозяйствования определяется характером и формами землепользования (с учётом тех особенностей, которые присущи растениеводству и животноводству). Чётко выражен сезонный характер производства; сохраняется значительное влияние благоприятных или неблагоприятных природных условий на результаты труда. Условия «урожайного» или «неурожайного» года, природные стихии – засухи, наводнения и т.п. – оказывают на ход и результаты производства не меньшее, а во многих случаях – большее воздействие, чем труд людей. Высокая степень зависимости экономики и жизнедеятельности общества в целом от неподвластных людям природных стихий выступает в качестве одной из важнейших причин господства религиозных представлений в сфере идеологии.

Для обусловленной природными циклами и ориентированной, преимущественно, на хозяйственную эксплуатацию земли доиндустриальной экономики особо важное значение имело накопление и передача производственного опыта предшествующих поколений. Отсюда – большая роль традиций, следование многовековым образцам хозяйственной деятельности, доказавшим свою эффективность. В связи с этим, общество данного типа иногда именуют «традиционным» или «архаичным». К числу отличительных особенностей традиционной доиндустриальной экономики относятся также преимущественно натуральный характер хозяйствования и преобладание простого воспроизводства в количественном и качественном аспектах. Доминирование натуральных форм богатства обусловливало естественные ограничения в накоплении благ, что в сочетании с природной цикличностью и способствовало преобладанию простого воспроизводства. Тенденции расширенного воспроизводства проявлялись лишь в масштабах очень значительных временных интервалов – тысяч и сотен лет, или в географически ограниченных и количественно второстепенных ареалах развития рыночных укладов.

В сфере организационно-экономических отношений для большинства разновидностей доиндустриальной экономики типичным было сохранение ведущей хозяйственной роли крестьянской (соседской) общины. Общинное землепользование и совместная хозяйственная эксплуатация земельных угодий – существенная особенность доиндустриальной экономики, проявляющаяся в условиях как присваивающего, так и производящего хозяйства, в первобытных общинах, в хозяйственных системах древневосточных цивилизаций и при феодализме. Возникающая частная собственность в течение длительного исторического интервала оставалась второстепенной социально-экономической формой. Община являлась, как правило, основной единицей налогообложения и основным объектом экономического управления. В то же время, ведущей формой собственности являлась земельная собственность; превращение рабовладельцев и феодалов в собственников земли сопровождалось подчинением их экономическим интересам хозяйственной деятельности общин. Рабовладельцы и феодалы на основе сочетания земельной собственности и полной или неполной собственности на личность работников превращались в экономически и политически господствующий класс общества.

Развитие производительных сил во второй половине I тыс. н.э. привело к накоплению технологических предпосылок для перехода от доиндустриального к индустриальному хозяйству, с доминированием машинных орудий труда. В социально-экономической сфере это сопровождалось утверждением частной собственности и широким распространением рыночных форм хозяйствования.

3. Этапы развития первобытного хозяйства. Первобытнообщинный способ производства.

Периодизацию первобытного хозяйства можно осуществлять по разным критериям. Исходным при этом является критерий характера и форм обработки орудий труда, а также неотделимый от него критерий совершенствования главной производительной силы – трудящегося человека. Поскольку решающую роль на ранних этапах человеческой истории играли каменные орудия труда (хотя использовались также деревянные и костяные), то рассматриваемую эпоху определяют как каменный век, в рамках которого выделяют древнекаменный век (палеолит), средний каменный век (мезолит) и новый каменный век (неолит). Два последних периода составляют, по времени их существования, незначительную долю от времени существования палеолита, в рамках которого, в свою очередь, основной временной интервал приходится на его древнейшую часть – «нижний палеолит», и гораздо меньшая относительная доля времени – на средний и верхний палеолит. В эпоху нижнего палеолита применялись, главным образом, грубо обработанные (оббитые, сколотые) универсальные каменные орудия.

Предположительно в период среднего палеолита люди овладели способами искусственного добывания огня. Преимущественными формами хозяйствования были собирательство и охота; с течением времени возникло также рыболовство. Формы охоты значительно усовершенствовались и усложнились в эпоху мезолита, когда получили распространение лук и стрелы.

По критерию форм связи с окружающей природной средой выделяются два основных этапа развития первобытного хозяйства – это присваивающее и производящее хозяйство. Первое господствовало вплоть до «неолитической революции» (примерно 10-12 тыс. лет назад), второе, в качестве устойчивой системы, стало результатом этой революции. Исторически начальными формами производящего хозяйства стали земледелие (растениеводство) и скотоводство. В настоящее время выяснено, что становление производящего хозяйства произошло сразу в комплексной земледельческо-скотоводческой форме; обособленное развитие скотоводства началось примерно 4 тыс. лет назад, а распространение кочевого скотоводства – примерно 3 тыс. лет назад.

В рамках первобытного способа производства единство производительных сил и производственных отношений выступало в непосредственно наглядной форме. Исходной основой жизнедеятельности являлась всеобщность труда. Ключевое значение имела также кооперация труда, являвшаяся и основой функционирования производительных сил, и всеобщей организационной формой производственных отношений и отражавшая их непосредственное единство. Присвоение (потребление) продуктов на территории обитания общины, будучи первой формой производства, выступало, вместе с тем, и как первая историческая форма собственности. Отдельный человек не существовал как социальное явление вне общины; присвоение условий и результатов производства могло осуществляться лишь посредством коллективной общинной собственности. И индивидуальное производственное использование тех или иных орудий труда, и особенности индивидуального потребления опосредствовались отношениями данного индивида к общине как целому.

Для первобытного способа производства, в основном, характерно уравнительное распределение. Хотя абсолютной уравнительности не могло существовать, и более производительные работники неизбежно должны были иметь некоторые преимущества в потреблении, но эти преимущества ограничивались необходимостью поддержания жизни каждого члена общины, в чём заключались условия её выживания и конкурентные преимущества в борьбе с другими общинами.

В качестве всеобщей технологической системы и социально-экономической формы хозяйствования первобытнообщинный способ производства господствовал до возникновения древневосточных цивилизаций (примерно 6-5 тыс. лет назад); отдельные реликты первобытного хозяйства существуют в некоторых регионах вплоть до настоящего времени.


Сейчас читают про: