double arrow

Экономика ведущих стран в период II мировой войны


Общими особенностями экономического развития ведущих зарубежных стран в годы II мировой войны стали процессы дальнейшего роста концентрации производства и капитала, монополизации, ускоренного развития отраслей I подразделения, милитаризации хозяйственной жизни, появление новых элементов государственно–монополистического регулирования экономики.

Наибольшие масштабы тотальная милитаризация экономики приобрела в Германии и Японии. В Германии «имперская система управления военным производством» функционировала на основе «чрезвычайных программ» и «тотальных мобилизаций» В соответствии с законом «Об организации национального труда» все формы борьбы рабочих за свои права запрещались, рабочие объявлялись «солдатами труда», а хозяева предприятий - их «фюрерами». В ведущих отраслях промышленности рабочим было запрещено произвольно менять места занятости. Продолжительность рабочего дня увеличилось до 16 часов и более при неизменности величины зарплаты с октября 1940 г. Резко выросли налоги на заработную плату: их размеры в 13 раз превышали налоги на сверхприбыль предприятий. Внутренний государственный долг увеличился с 30 млрд. марок в 1939 г. до 390 млрд. марок в 1945г.; инфляция приблизилась к 600% относительно довоенного уровня. Несмотря на максимальную мобилизацию ресурсов самой Германии и завоеванных стран, в том числе - с использованием рабского труда пленных, полностью обеспечить всё растущие потребности военной экономики не удалось. С 1943 г. резко обострилась продовольственная проблема, а с осени 1944 г. началось полное крушение тотально милитаризованной экономической системы Германии. Японская экономика также функционировала на основе чрезвычайных мер государственно-монополистического регулирования. Широко практиковались чрезвычайные военные налоги, принудительные займы и закупки, фиксация цен и номенклатуры изделий; государство контролировало инвестиции, кредитные отношения, внутриторговые операции и т.п. При удвоении за годы войны фонда отработанного времени, реальная зарплата к 1945г. снизилась до 41% от уровня 1935г.; остро ощущалась нехватка продовольствия и сырья. Недостаточная развитость флота не позволило использовать сырьевые ресурсы завоеванных стран.




В Великобритании усиление роли государственно–монополистического регулирования экономики было в большей степени связано с традиционными рыночными методами. Рост прибылей монополий происходил на основе выполнения правительственных военных заказов. С 1939 по 1943г. объем продукции военного назначения возрос в 5 раз. Значительно расширился государственный сектор, прежде всего, в результате строительства военных заводов. Внутренний долг за годы войны увеличился втрое и достиг 21 млрд. фунтов стерлингов; внешняя задолженность возросла до 3,5 млрд. фунтов стерлингов. Усилилась финансовая зависимость Великобритании от США; на внешних рынках английские товары вытеснялись американскими, в том числе и в традиционных регионах сбыта товаров британских фирм

США в течении II мировой войны придерживались той же стратегии, которая позволила им существенно укрепить свои экономические и геополитические позиции во время I мировой войны, т. е. включились в активные боевые действия тогда, когда явно определился перевес одной из сторон. При этом и в предвоенные, и военные годы американские монополии продолжали сотрудничество с фирмами противоборствующих стран, в том числе и с концернами фашистской Германии. США наживались на военных поставках и, пользуясь ослаблением европейских конкурентов, вытесняли их из различных секторов мирового рынка. Объем промышленного производства за годы войны более чем удвоился, при этом производство алюминия выросло в 6 раз, выпуск самолётов – в 16, синтетического каучука - более чем в 400 раз. Усилилась степень концентрации и монополизации – количество фирм с числом занятых свыше 10 тыс. человек возросло в 7 раз; доля 100 крупнейших фирм в производстве продукции обрабатывающей промышленности за военный период увеличилась с 30 до 70%. Происходило также быстрое развитие и интенсификация аграрного сектора американской экономики, наживавшегося на поставках продовольствия и сырья воюющим государствам. В целом, основным итогом мировой войны для американской экономики стало превращение её в доминирующий центр глобальной хозяйственной системы: за 1937-1947 гг. доля США в промышленном производстве зарубежных стран выросла с 35% до 56%.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: