double arrow

Распространение индустриально-капиталистического хозяйства в Европе


Экономическое развитие Европы в XIX в. прошло под знаком распространения индустриально-капиталистического хозяйства. Важную роль в этом процессе сыграло усвоение опыта технологических и, с поправкой на национально-государственные особенности, социально-экономических преобразований в Англии. Начало промышленного переворота в ведущих континентальных странах было связано с импортом английских станков, оборудования и технологий; особое значение этот импорт имел в течение первых десятилетий XIX в. Во Франции промышленный переворот, начавшийся во втором-третьем десятилетиях века, был несколько задержан вследствие наполеоновской «континентальной блокады», тем более, что собственных технических изобретений в этот период осуществлялось недостаточно (можно отметить лишь шелкоткацкий станок Жаккара и станок Жирара в льнопрядении). Сказывалось также преобладание мелкого производства в форме парцеллярных крестьянских хозяйств в аграрном секторе и ремесленных мастерских в городах; в финансовой сфере доминировал ростовщический капитал. Но уже в 1831 г. начинается железнодорожное строительство, и к концу 40-х гг. протяжённость железных дорого приблизилась к 2 тыс. км. В 30-40-е гг. широкое распространение получают паровые двигатели, особенно в текстильной промышленности, превратившейся в одну из ведущих отраслей экономики. В 1847 г. в хлопчатобумажной промышленности действовало 116 тыс. станков, в шёлковом производстве – более 90 тыс. Крупнейшим центром шёлкового производства стал г. Лион, в котором было сосредоточено до 70% станков этой отрасли. Вместе с тем, обостряются и общественно-экономические противоречия, присущие капитализму как социальной форме индустриального производства. Высокая степень эксплуатации, тяжёлые условия труда, нищета наёмных рабочих – явления, типичные для раннего капитализма; одним из их следствий стали восстания лионских ткачей в 1831 и 1834 гг. В 50-е гг. во Франции начинается быстрое развитие тяжёлой промышленности, что, наряду с дальнейшим укреплением финансового капитала, превратило это страну к концу века в одну из ведущих держав мира и метрополию огромной колониальной империи.




К 30-40-м гг. относится начало промышленного переворота в Германии, экономическое развитие которой оказалось задержанным сохраняющейся политической раздробленностью и пережитками крепостничества. В 1833 г. был создан Таможенный союз, объединивший 18 крупных немецких государств при доминирующей роли Пруссии. Промышленный переворот в этот период происходил, главным образом, в текстильной промышленности, и прежде всего – в хлопчатобумажной отрасли; основными центрами фабричного производства становятся Саксония и Силезия. С 1835 г. начинается железнодорожное строительство, а к началу 50-х гг. протяжённость железных дорог достигла 2,5 тыс. км; быстро растут объёмы производства в горнодобывающей, металлургической и машиностроительной промышленности. Ведущей индустриальной зоной становится Рейнско-Вестфальский регион; в Рурском бассейне за полтора десятилетия после 1835 г. более чем удвоилась добыча каменного угля и выплавка чугуна. Важной особенностью промышленного переворота и развития капитализма в Германии являлась жёсткая конкуренция с более развитой английской промышленностью, что предопределило необходимость протекционистских мер, значительную экономическую роль государства, использование возможностей региональной интеграции и другие черты, ставшие впоследствии типичными для стран «догоняющего типа развития». После революции 1848 г. экономическое развитие Германии вступает в новую фазу: темпы роста промышленности, особенно тяжёлой, быстро растут. За два десятилетия, с 1850 по 1870 г. выплавка чугуна увеличилась более чем в 3 раза, протяжённость железных дорог – в 3,3 раза, добыча угля – в 5 раз, мощность паровых двигателей – в 9 раз; в результате доля Германии в мировом промышленном производстве достигла 13%. К концу века эта страна, наряду с США и Россией, превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся держав мира.



Опыт технологических и социальных перемен во Франции и Германии оказал значительное влияние на развитие Голландии и Бельгии, где преобразования происходили примерно в этот же период времени и по аналогичным закономерностям.



Следующая «волна» индустриализации и связанных с нею социальных трансформаций охватила Австро-Венгрию, Россию и скандинавские страны. Промышленный переворот в этих странах происходил во второй половине XIX в.; в течение последних десятилетий века он затронул также Италию, развитие которой потребовало преодоления политической раздробленности. «Догоняющий тип развития» данных стран, наряду с особенностями, проявившимися ранее в Германии, характеризовался, кроме того, значительными масштабами экспансии иностранного капитала, особенно английского и французского. Социальные преобразования, как правило, происходили при этом посредством реформ, т.к. неизбежность и преимущества новых общественных отношений были явно продемонстрированы в Англии и Франции.

Уже в первой половине века происходившие преобразования оказали заметное воздействие на отраслевую структуру экономики, структуру занятости населения, на демографические процессы и тенденции урбанизации. Если в начале века в Западной Европе доля населения, занятого в сельском хозяйстве, составляла примерно 90%, то к середине века эта доля снизилась в большинстве стран до 60-70%, а в Англии – до 30%. Рыночно-капиталистическое хозяйство из уклада превращается в господствующую экономическую систему; буржуазия, ранее являвшаяся не более чем зажиточной частью «третьего сословия», захватывает всю полноту экономической и политической власти.







Сейчас читают про: