double arrow

Основные субъекты мировой экономики


Основными субъектами мировой экономики являются ТНК, высокоразвитые страны, региональные экономические группировки и международные экономические организации. В зарубежной литературе для обозначения данных субъектов часто используется термин «акторы», оражающий их роль как активных действующих лиц на арене глобальных взаимодействий.

В роли ведущих глобальных субъектов, «акторов», в течение последних десятилетий во всё большей степени выступают транснациональные корпорации (ТНК). При этом из числа действующих в мире, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч. ТНК в полной мере глобальные функции исполняют несколько сот (400-500) крупнейших. Если рубеж ХIХ-ХХ вв. ознаменовался выходом наиболее крупных фирм за рамки национально-государственных экономических систем и превращением их в международные хозяйственные (производственные, коммерческие и финансовые) комплексы, то на рубеже ХХ-ХХI вв. происходит процесс превращения крупнейших ТНК в глобальные экономические организации.

Под контролем ТНК находится не менее половины объёмов производства мирового валового продукта, от двух третей до 80% мировой торговли, от 80 до 90% патентов и лицензий на новую технику и технологии. ТНК контролируют также 80-90% мирового рынка основных сырьевых и продовольственных товаров (нефти, железной и медной руды, бокситов, олова, лесоматериалов, пшеницы, кукурузы, чая, кофе и т.д.). Если учесть, кроме того, что ТНК и ТНБ осуществляют порядка 90% прямых зарубежных инвестиций, то становится ясно, почему в мировой литературе ведётся речь о захвате этими корпорациями практически неограниченной экономической власти в современном мире.

Для характеристики перспектив развития мировой экономики особо важен тот факт, что наиболее высокая степень производственной и коммерческой концентрации достигнута в основных отраслях хозяйства и в отраслях, определяющих развитие технического прогресса. Так, всего 4-5 крупнейших глобальных корпораций контролируют более половины мирового производства электронного оборудования, авиационной и автомобильной техники, товаров длительного пользования. Ещё выше степень концентрации в сфере информационных технологий. На глобальном рынке телекоммуникаций господствуют 2-3 компании.




Экономическая экспансия ТНК осуществляется во взаимодействии с операциями транснациональных банков, т.е. в этом отношении также прослеживается аналогия с процессами, имевшими место на рубеже ХIХ-ХХ вв., с той особенностью, что новая историческая и организационная форма финансового капитала возникает как феномен глобального порядка.

На фоне усиления роли транснационального (глобального) финансового капитала в качестве главного субъекта современных экономических взаимодействий наблюдается прогрессирующее ослабление позиций других крупнейших глобальных субъектов – отдельных государств. В то же время, транснациональный капитал по-прежнему стремится использовать в своих интересах экономическую и военно-политическую мощь крупных государств как субъектов глобального масштаба. На долю стран ОЭСР приходится потребление 80% добываемого в мире топлива, две трети мирового валового продукта, 70% мирового товарооборота и зарубежных инвестиций. В этих условиях ТНК ориентируются на симбиоз с экономическими структурами сильных государств и на использование их военно-политических институтов в качестве своих инструментов. Показательна география размещения правлений и головных компаний ТНК – подавляющая их часть находится в странах “большой семёрки” (G-7); здесь же расположено до 80% научно-исследовательского потенциала глобальных корпораций. В современных условиях возникает, таким образом, не только глобальный финансовый капитал, но и новая, глобальная модель государственно-монополистического капитализма. Некоторые исследователи ведут речь о глобальном экономическом и политическом «двоевластии» ТНК и ведущих государств. Средства ТНК используются для укрепления экономических позиций, политического и военного влияния сильных государств; государственные ресурсы, в свою очередь, направляются на поддержку глобальной экспансии ТНК. Большое значение для укрепления глобальных позиций ТНК имеет дипломатическая, информационно-идеологическая и военно-политическая поддержка со стороны ведущих государств.



Перерастание транснационального капитала в глобальный и взаимодействие ТНК с госдарственными институтами проявляется также в функционировании таких субъектов глобализации, как региональные межгосударственные экономические и политические группировки. Появление таких группировок – следствие, с одной стороны, узости национально-государственных рамок для деятельности международного финансового капитала, с другой – различия интересов его отдельных территориально-дискретных фракций, действующих преимущественно либо в рамках некоторого географического ареала, либо стремящихся к глобальной экспансии при опоре на ресурсы и потенциал преимущественно одного из регионов мирового хозяйства. Из нескольких десятков существующих в мировой экономике интеграционных объединений в качестве глобальных субъектов наиболее весомы два: Европейский союз (ЕС) в составе 25 государств (производит 27-28% мирового ВВП;) и НАФТА (Северо-американское соглашение о свободной торговле) в составе США, Канады и Мексики (26% мирового ВВП). Степень и формы интеграции, достигнутые к настоящему времени в рамках ЕС (общий рынок товаров, капиталов и рабочей силы, единая валюта, ограничение экономического суверенитета отдельных государств и передача значительной части их прерогатив наднациональным органам, формирование военно-политического союза и тенденции его трансформации в конфедеративное государство), могут, по-видимому, рассматриваться в качестве регионального прообраза будущего единого глобального хозяйства и одного из возможных вариантов эволюции межгосударственных политических отношений.

Влиятельными субъектами глобальных экономических взаимодействий являются международные организации – Конференция ООН по торговле и развитию, Экономический и социальный совет ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Международная организация труда и т.д. Многие из этих организаций имеют официальный статус специализированных учреждений ООН, но фактически функционируют как обособленные институты, хотя и взаимодействующие друг с другом и с управленческим аппаратом ООН. Объективная логика процессов глобализации, как предполагалось, должна была привести к усилению наднациональных функций международных организаций и превращению их, наряду с основными политическими институтами ООН, в некий прообраз всемирного правительства. После распада Советского Союза роль ООН и её специализированных учреждений значительно уменьшилась, чему также способствовал финансовый кризис этой организации. Многие международные институты превратились в объекты борьбы за влияние и инструмент манипуляций, средство достижения целей таких основных «акторов» глобальных взаимодействий, как США, иные национально-государственные и региональные элиты.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: