double arrow

Эволюция структуры мирового хозяйства


В условиях постиндустриальной трансформации экономки происходит эволюция отраслевой структуры хозяйства. В доиндустриальную эпоху количественно и качественно доминировало сельской хозяйство; после машинного переворота ведущая роль перешла к промышленности. Современная революция в развитии производительных сил оказала и продолжает оказывать существенное влияние на модификацию хозяйственной системы общества. Одним из наиболее заметных направлений этой модификации в течение последних десятилетий стало изменение отраслевой структуры мировой экономики. В современных исследованиях структурная динамика мирового хозяйства анализируется в разрезе соотношения трёх основных секторов – первичного (сельское хозяйство и отрасли добывающей промышленности), вторичного (обрабатывающая промышленность) и третичного (сфера услуг).

Постиндустриальный переход ознаменовался резким увеличением доли и значения сферы услуг в воспроизводственном механизме, в связи с чем постиндустриальное хозяйство стало определяться как «сервисная экономика» (согласно некоторым трактовкам, преобладание сферы услуг следует рассматривать как основной атрибут нового способа производства). В широком смысле слова к сфере услуг относят отрасли, ориентированные на напосредственно-деятельностные потребности человека; результаты функционирования этих отраслей не принимают форму овеществлённых объектов, либо подобные объекты играют второстепенную роль и выступают как средство удовлетворения деятельностных потребностей. В связи с этим, в третичный сектор экономики включаются отрасли транспорта, связи, торговли, кредитно-финансового и страхового бизнеса, деловых, бытовых и социально-культурных услуг. Хотя в отдельные периоды предшествующей истории некоторые виды услуг оказывали ощутимое влияние на структуру занятости (так, наибольшая доля занятого населения в Англии вплоть до I мировой войны приходилась на домашнюю прислугу), но особенностью постиндустриальной экономики является перемещение в третичный сектор сущностных функций производительного труда. В современном мире процветают социумы, хозяйственную основу которых составляет сервисная экономика; это демонстрирует объективную историческую предельность традиционного («смитианского») понимания производительного труда как труда, создающего лишь овеществляемые формы благ. Модификация содержания производительного труда оказала соответствующее воздействие и на стоимостные отношения.

В современной эволюции отраслевой структуры мирового хозяйства можно выделить два основных этапа. В рамках первого из них (60-е – 70-е гг.) увеличение доли третичного сектора происходило, в основном, за счёт первичного; доля вторичного оставалась относительно устойчивой, но в его рамках значительно возросла роль так называемых «новейших отраслей» (аэрокосмической, биохимической, промышленной и бытовой электроники). На втором этапе (80-е - 90-е гг.) произошла дифференциация динамики в рамках самого третичного сектора: преобладающее значение получило развитие информационных услуг, которые, в связи с этим, стали определяться как особый, уже «четвертичный» сектор экономики. Доля четвертичного сектора росла, в основном, за счёт вторичного, хотя в его рамках и продолжалось интенсивное развитие новейших отраслей, особенно компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования, при значительном снижении доли традиционных отраслей обрабатывающей промышленности.

В результате этих процессов к рубежу ХХ-ХХI веков в ведущих развитых странах доля сферы услуг стала составлять от двух третей до трёх четвёртых в общей численности занятых и в производстве ВВП. В регионах же наиболее концентрированного сосредоточения информационных технологий этот показатель достиг 90%. В то же время, например, в сельском хозяйстве США создаётся ныне не более 1,4% валового продукта этой страны (в 1870 г. данный показатель составлял примерно 40%, в 1920 г. - 14%); на долю всех остальных отраслей первичного сектора приходится 1,6% производства валового продукта. Аналогична и структура занятости (в аграрном секторе США в 1945 г. было занято 20% населения; в настоящее время – менее 2%).

К числу наиболее динамичных подотраслей сферы услуг относится ныне комплекс деловых услуг (службы маркетинга и рекламы, лизинг, научно-исследовательские фирмы, деятельность по обслуживанию помещений, архитектурные и инженерно-строительные услуги, работа с документацией, аудиторские операции, консультационный бизнес, обслуживание компьютеризированных рабочих мест, компьютерных сетей и телекоммуникаций). Нетрудно заметить, что почти все из перечисленных видов деятельности, полностью либо в основном, могут быть отнесены к информационному сектору сферы услуг, т.е. к так называемому четвертичному сектору современной экономики.

Ключевое значение информационная «составляющая» имеет и в функционировании динамично развивающихся систем кредитно-финансовых и страховых услуг, а также всех видов обслуживания свободного времени населения. Интенсивно формируется «экономика свободного времени», включающая комплекс рекреационного обслуживания, туризм, шоу-бизнес, различные формы бытовых услуг. Сохраняется, а по многим параметрам и возрастает значение систем медицинских и образовательных услуг. Эти процессы отражают не только структурную, но и глубокую сущностную трансформацию современной экономики, связанную с кардинальным изменением роли человеческого фактора в системе общественного воспроизводства.

Данные процессы в наибольшей степени характерны для развитых стран; в экономике развивающихся стран доля традиционных отраслей значительно выше – большая часть занятых и производства валового продукта по-прежнему приходится на отрасли первичного сектора экономики. Однако и в этих странах происходит эволюция отраслевой структуры – уже сейчас в их совокупном экспорте удельный вес продукции обрабатывающей промышленности превышает 70%; достаточно динамично развивается и сфера услуг, особенно иностранный туризм и информационно-деловые услуги в новых индустриальных странах.


Сейчас читают про: