double arrow

Экономическая интеграция стран Европейского союза


В настоящее время наиболее высокая степень международной экономической интеграции достигнута в рамках Европейского Союза (ЕС), прошедшего все этапы интеграционного процесса и находящегося ныне в состоянии трансформации экономического и валютного союза в политический. Развитие этой интеграционной группировки началось в 1952 г., когда было создано Европейское объединение угля и стали в составе 6 стран – ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В 1957 г. эти страны подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества. В 50-60-е гг. в рамках ЕЭС сложился вначале таможенный союз, а затем началось формирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, т.е. системы «четырёх свобод». Поскольку создание общего рынка официально декларировалось в Римском договоре как основная цель экономической интеграции, то в течение нескольких десятилетий участники этой группировки именовались «странами Общего рынка». К 1968 г. был сформирован таможенный союз, интеграция в рамках которого дополнялась согласованной внутри- и внешнеэкономической и валютной политикой, а также элементами координации общеполитических и правовых позиций, что отразилось в изменении названия группировки – она стала именоваться Европейским Сообществом. В 1973 г. к нему присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 80-е гг. – Греция, Испания и Португалия, в 90-е – Австрия, Швеция и Финляндия. К концу 70-х гг. была создана Европейская валютная система, введена единая расчётная единица - ЭКЮ на базе «корзины валют» стран-участниц. Валютная система предполагала установление пределов колебаний курсов национальных валют при взаимном обмене и обмене на доллары на уровне плюс-минус 2,25% от курсов центральных банков (для большинства стран) и формирование, тем самым, своего рода валютного «коридора» («валютной змеи») для стран-участниц. Это означало существенный шаг по пути трансформации таможенно-платёжного союза в экономический и валютный.




Важнейшим рубежом в процессе данной трансформации стало заключение в 1992 г. в г. Маастрихте (Нидерланды) договора о создании Европейского союза (договор вступил в силу с ноября 1993 г.). Были существенно расширены функции наднациональных органов, приняты принципиальные решения о создании системы единого экономического пространства, постепенном переходе к единой валюте и о введении, наряду с национально-государственным, института единого гражданства. В течение нескольких лет осуществлялся процесс перехода к единой валюте (евро), которая вначале использовалась как расчётное средство, пришедшее на смену ЭКЮ, а затем, с 2002 г., стала выполнять и роль наличной валюты, призванной исполнять функцию денежного средства обращения и заменить национальные валюты. К 2000 г. население 15 стран ЕС составляло около 380 млн. чел., доля этой интеграционной группировки в производстве МВП – около 29%, в мировом экспорте – более 41%.



В апреле 2003 г. в г.Афины был подписан договор о принятии в ЕС десяти новых членов: это три бывшие советские прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония), пять восточноевропейских стран ( Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения) и два небольших островных средиземноморских государства – Мальта и Кипр (в греческой части). В ЕС создана система органов надгосударственного управления. Важнейшими из них являются:

- Совет ЕС – в форме сессий на уровне глав государств и правительств не реже 2-х раз в год, а также Совет министров на уровне различных министерств (иностранных дел, экономики, финансов, отраслевых министерств). Именно на уровне этих органов управления принимаются принципиальные решения, определяющие стратегию развития интеграционной группировки;

- Комиссия ЕС – исполнительный орган, некий аналог правительства, призванный осуществлять реализацию решений Совета ЕС; включает в свой состав несколько десятков основных руководителей (комиссаров), ведающих определёнными функциональными и отраслевыми сферами управления. Резиденция КЕС расположена в Брюсселе; общий штат сотрудников – около 20 тыс. чел.;



- Европейский Парламент (Европарламент) – избирается с 1979 г. прямым голосованием граждан стран-членов ЕС; резиденция – в г. Страсбурге; принимает бюджет ЕС, контролирует деятельность КЕС и разрабатывает для неё поручения по конкретным вопросам развития интеграции;

- Система Европейских банков;

- Европейский суд;

- Европейский социальный фонд;

- Европейский фонд регионального развития;

и др.

Необходимо отметить, что ЕС – это не только региональный, но и глобальный хозяйствующий субъект. Десятки стран мира имеют различные экономические договоры с ЕС и пользуются теми или иными преимуществами и льготами в торговых, финансово-кредитных и иных экономических отношениях с этой интеграционной группировкой; это особенно относится к европейским странам, не входящим в ЕС, к странам средиземноморского бассейна и бывшим колониям европейских держав, прежде всего – к так называемым «странам АКТ» ( Африки, Карибского моря и Тихого океана). Многие европейские и неевропейские страны (в том числе из числа бывших республик СССР) ставят задачу присоединения к ЕС в качестве важнейшей стратегической цели. С июля 1998 г. вступило в силу Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве ЕС и РФ; создан специальный орган – Комитет сотрудничества, призванный как содействовать обсуждению принципиальных вопросов развития сотрудничества, так и принимать конкретные решения по текущим проблемам торговых, финансовых и иных взаимоотношений. Обе стороны рассматривают развитие сотрудничества в качестве приоритетных стратегических направлений экономической и политической деятельности. Для России ключевое значение имеет тот факт, что на страны ЕС приходится до 40% её внешней торговли, в западноевропейских валютах (а теперь – в евро) номинировано более 40% внешнего долга и четверть официальных резервов ЦБ РФ.

В настоящее время, несмотря на имеющиеся различия подходов и противоречия в рамках ЕС, достаточно интенсивно развиваются процессы трансформации этой интеграционной экономической группировки в политический союз. Важнейшее значение имеет при этом введение института единого гражданства, усиление принципа обязательности решений надгосударственных органов и проведение единой внешней политики. Осуществляются конкретные шаги по формированию единых европейских вооружённых сил, особых воинских контингентов, объединяющих подразделения ряда европейских стран, например, Франции и Германии и т.д. Всё это означает, что ЕС, фактически, трансформируется из союза государств в одно конфедеративное государство, хотя данный процесс протекает противоречиво и сталкивается с противодействием как внутреннего, так и внешнего характера. Очевидно, что формирование такого конфедеративного государства противоречит глобальным геополитическим целям США, которые вместо конгломерата небольших вассальных стран получают на территории Европы серьёзного конкурента, имеющего по некоторым параметрам превосходство над американской экономикой. США, в частности, негативно относятся к идее создания европейских вооружённых сил, создание которых неизбежно поставит вопрос об их соотношении с военными структурами НАТО (а, в перспективе – и о целесообразности сохранения этой военно-политической группировки с безоговорочным доминированием США). В качестве средства торможения европейской военно-политической интеграции США используют развязывание военных конфликтов, и если во время войны в Югославии их разногласия с европейскими союзниками удалось замаскировать, то в связи с иракским конфликтом противоречия как между США и ЕС, так и в рамках самой интеграционной группировки приняли открытые и острые формы. Однако ключевое значение имеет факт сформировавшегося в Западной и Центральной Европе единого экономического пространства, становящегося центром притяжения для национальных хозяйственных систем нескольких континентов.







Сейчас читают про: