double arrow

Роль развитых стран в современной мировой экономике


Наряду с ТНК, к числу основных субъектов мировой экономики относятся также развитые страны мира. К их числу относится примерно три десятка стран, большинство из которых формально объединено в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD); иногда эти страны называют «высокоразвитыми», с учётом значительной современной дифференциации степени развитости стран бывшего «третьего мира».

Роль развитых стран в мировой экономике определяется не только формальным показателем их доли в производстве МВП, которая в настоящее время составляет примерно 53-55% (в 50-е годы – 65%), но и в производстве готовых изделий – порядка 80%, в научно-исследовательских разработках и производстве высокотехнологичной продукции – около 90%. В мировой торговле товарами удельный вес развитых стран – примерно три четверти. Они намного опережают другие страны мира по производству валового продукта на душу населения – порядка 27-28 тыс. долл./чел., при среднемировом уровне около 5 тыс. долл./чел. и 1300 долл./чел. в среднем в других странах мира, которые, таким образом уступают развитым по этому показателю более чем в 20 раз.

В рамках совокупности развитых стран выделяются три центра мирового экономического и политического влияния – так называемая «триада»- это Северная Америка во главе с США (в этом регионе производится примерно четверть МВП); Западная Европа (и, прежде всего, страны ЕС; с учётом принимаемых новых членов, доля этой группировки в производстве МВП превысит четвёртую часть) и Япония (её удельный вес – 7-8%). Каждый из элементов мировой «триады» имеет свои периферийные и полупериферийные зоны в системе мирового хозяйства, и, таким образом, глобальная роль развитых стран не ограничивается приведенными выше формальными показателями; по совокупности факторов эта роль значительно выше. Для ЕС зоной доминирующего экономического влияния являются прочие страны Европы, Средиземноморского бассейна и значительная часть бывших колоний европейских держав. Из числа последних около семи десятков, в рамках объединения АКТ – стран Азии, Карибского моря и Тихого океана - заключили с ЕС особые экономические соглашения по вопросам торговли и сотрудничества. Зона доминирующего экономического влияния США охватывает, прежде всего, интеграционную группировку NAFTA, другие страны Западного полушария, а также ближневосточный регион. Роль Японии особенно велика в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя в последние годы в этом регионе быстро растёт экономическое влияние Китая.

Динамика соотношения сил в рамках «триады» во второй половине ХХ в. характеризовалась постепенным уменьшением доли США: в 1960 г. их удельный вес в совокупном валовом продукте развитых стран составлял 53%, в середине 80-х гг. – 41%; за тот же период произошло некоторое увеличение доли стран Западной Европы – с 35 до 37%, в то время, как доля Японии резко выросла – с 5 до 15%. В последующие годы доля США стабилизировалась; продолжалось постепенное увеличение удельного веса западноевропейских стран при сокращении доли Японии, которая в 90-е гг. столкнулась с замедлением темпов роста. Позиции США в течение этого десятилетия укрепились благодаря их лидерству в области микроэлектроники и в других новейших отраслях, определяющих развитие научно-технического прогресса; среднегодовые темпы экономического роста за 90-е гг. составили 2,2% , тогда как в западноевропейских странах – 2,0%, в Японии – 1,8%.

В рамках совокупности развитых стран и мировой «триады» особо выделяют страны так называемой «большой семёрки» (G-7), которые оказывают решающее воздействие на глобальные экономические и политические процессы. К ним относятся США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. После распада СССР и крушения прежней системы международного права, с ключевой ролью Совета Безопасности ООН в решении международных проблем, ведущие позиции в системе глобальных взаимодействий перешли к странам «большой семёрки» (при решении некоторых политических вопросов она трансформируется в «восьмёрку» с участием России) – эту группу ведущих стран стали даже называть «мировым политбюро». В рамках G-7 существуют собственные противоречия, обусловленные, главным образом, стремлением США к роли единственного глобального гегемона, в то время, как другие страны стремятся к формированию экономической и политической модели «многополярного» мира.

Развитые страны как субъект мировой экономики находятся в противоречивом взаимодействии с транснациональным капиталом. Государственные системы этих стран выступают одновременно и как инструменты транснационального капитала, и как выразители интересов своих стран; они испытывают давление различных групп финансовой олигархии, в разной степени связанных с национально-государственной экономикой, с одной стороны, и с глобальным финансовым капиталом – с другой. ТНК стремятся к ограничению суверенитета всех стран, в том числе и развитых, но и, в то же время, используют возможности государственных систем этих стран в своих интересах, особенно при достижении тех или иных целей с использованием дипломатических, правовых и военно-политических методов.

В 80-90-е годы, в связи с быстрым развитием НИС, ряд из них (Южная Корея, Сингапур и др.) по количественным и качественным показателям экономики приблизился к развитым странам и был официально включён в состав ОЭСР, а также в группировку этих стран по официальной статистике ООН; в течение предстоящих десяти лет к числу развитых стран, по прогнозам, присоединится ещё полтора-два десятка государств.


Сейчас читают про: