double arrow

Формирование раннефеодальной экономики в Древней Руси


РАЗДЕЛ IV. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Переход от родовой к сельской (соседской) общине у восточно-славянских племен, в основном, завершился к VII-IX вв. после чего в период до XIII в. происходило становление раннефеодальных отношений. Основу хозяйства составляло земледелие, причем в южных районах - степных и лесостепных - преобладала его «переложная» форма, а в северных, лесных -«подсечно-огневая». Переложная форма существовала в условиях значительного фонда свободных плодородных земель, что позволяло, по мере истощения почв на отдельных участках после нескольких лет их эксплуатации, переходить на другие участки, куда переносились («перелагались») земледельческие работы. Подсечно-огневая форма земледелия предполагала вырубку и расчистку лесных участков и удобрение лесных почв золой сжигаемых деревьев. Как правило, после двух - трехлетней эксплуатации продуктивность почвы резко сокращалась, что вело к необходимости перехода на новые участки. Обе данные формы земледелия, не предполагавшие севооборота, требовали, таким образом, постоянного перемещения на новые земельные участки, что и составило важнейший хозяйственный фактор широкого расселения славянских племен по территории Восточно - Европейской равнины. Наряду с земледелием, к числу основных хозяйственных занятий относились также скотоводство, рыболовство, охота и бортничество.

В течение многих веков общинная собственность на пашню и основные угодья сочеталась с постепенно появляющейся семейной и индивидуальной собственностью на дом, приусадебное хозяйство, инвентарь и часть урожая. В IX-XII вв. общинная собственность претерпевает качественную трансформацию под воздействием возникающих феодальных производственных отношений. Процессы формирования классов, государства и феодального права происходили одновременно и в сложном взаимодействии друг с другом. Первой формой собственническо-имущественных (а вместе с тем и правовых) отношений между сельской общинной и зарождающейся государственной (княжеской) властью была дань. Поскольку данью облагались племена в целом, или все люди племени, то она именовалась «полюдьем» вначале размер и формы уплаты дани не имели систематизированного характера и определялись конкретной хозяйственной и военно-политической ситуацией. По мере увеличения объемов и усложнения механизмов сбора дани возникла необходимость упорядочения этих механизмов, т. к. их неопределенность порождала конфликтные ситуации; наиболее известная из них - убийство киевского князя Игоря древлянами (945 г.). После смерти Игоря и подавления восстания древлян княгиня Ольга установила фиксированные размеры и сроки уплаты дани («уроки»), а также места её взимания («погосты»).




В XI-XII вв. на территории Киевской Руси происходила интенсивная феодализация производственных отношений. Класс феодалов формировался из числа княжеских дружинников, представителей старой местной родоплеменной знати и разбогатевших общинников («лучших людей»). Посредством пожалований, захватов («заимок») и покупок они закрепляют в своей собственности как свободные, так и общинные земли. Формируется вотчинное землевладение, аналогичное западноевропейскому аллоду. Одновременно развиваются процессы закрепощения крестьян. Хотя основная часть общинников – «смерды» - еще сохраняют в эту пору личную свободу, и значительная часть общин уплачивает дань непосредственно князю, но в вотчинах все растущую долю земледельческих хозяйственных работ начинают выполнять имущественно и лично зависимые от собственников земли работники – «закупы» и «рядовичи»; работы по усадьбе выполняли холопы и «челядь», имевшие статус, близкий к рабскому. Существовали и другие категории зависимых крестьян; община постепенно во все большей степени попадала под экономическую и административно–правовую власть феодала.



Наряду с натуральным сельским хозяйством, в раннефеодальный период русской истории формируется преимущественно рыночное ремесленное производство в городах. По количеству городов, объёмам, степени специализации и уровню мастерства ремесленного производства Киевская Русь в это время значительно превосходила Западную Европу.

Постепенный переход от общинного к феодальному хозяйству, от обычного к феодальному праву, развитие институтов государственной власти, имущественных и торговых отношений нашло отражение в эволюции различных редакций «Русской правды» - известны, в частности, «Закон Русский», «Правда Ярослава», «Правда Ярославичей», «Устав Владимира Мономаха». Вплоть до появления Соборных уложений XV-XVII вв. эти документы фактически выполняли роль конституции Древней Руси.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: