double arrow

Древняя Русь в системе международных экономических отношений


На рубеже I и II тысячелетий Древняя Русь стала играть ключевую роль в системе международных экономических взаимосвязей на пространствах восточной и северной Европы, в Причерноморье и в волжском бассейне. Через её территорию проходили основные торговые пути между северными странами Европы и Византией, между прибалтийским и каспийским регионами, между степными восточными племенами и Западной Европой. Хотя в эпоху раннего феодализма повсеместно господствовал натуральный уклад, но хозяйственное освоение огромных пространств способствовало развитию международной торговли на основе географического разделения труда. Римское мировое господство, византийское великодержавие, Великое переселение народов, арабские и норманнские завоевания – все эти исторические явления и процессы вели к расширению масштабов и кругозора мировосприятия, стимулировали международные контакты, в том числе и торговые взаимосвязи.

Само формирование древнерусского государства было связано с развитием торговых путей на территории Восточной Европы. Взимание дани, княжеские «погосты» и укрепленные пункты, возникновение и рост городов, и другие элементы генезиса государственности, как правило, хронологически и пространственно следовали за торговыми контактами, воспроизводили их структуру или опирались на неё. Достаточно напомнить, что созданию единого государства на основе объединения северных и южных земель предшествовал захват Киева новгородским князем Олегом, дружинники которого проникли в южную столицу под видом варяжских купцов. Через территорию Руси проходили важнейшие водные и сухопутные торговые пути, причем первые, в большинстве своём, имели меридиональную, а вторые – широтную структуру. Наиболее известная водная торговая магистраль – это «путь из варяг в греки»- из балтийского бассейна через систему рек и волоков в Черное море и далее в Византию, на Балканы и на Ближний Восток. Северо-Западную Европу со Средней Азией связывал волжский торговый путь. Сухопутные торговые пути проходили по степям северного Причерноморья, но их развитию препятствовали нападения кочевых племен. Важное значение для расширения торговли между европейскими и азиатскими странами имела борьба киевских князей с печенегами и половцами, а также разгром князем Святославом Хазарского каганата, правители которого стремились монополизировать посредническую торговлю между западными и восточными регионами Евразии.

По мере развития хозяйственной системы Древней Руси, наряду с функциями посредничества в международной торговле, возрастает значение реализации на внешних рынках продуктов собственного производства. К их числу традиционно относились меха, мед, воск, а в связи с ростом городов - и изделия ремесла. По развитию городов и городского ремесла Древняя Русь на рубеже тысячелетий ощутимо опережала Западную Европу; в технике производства оружия и украшений это опережение составляло не менее 50-70 лет. В то же время, византийская экономика находилась на более высоком уровне развития, поэтому импортную продукцию из этого государства, в основном, представляли готовые изделия. В известном летописном перечне товаров из разных стран, которые, по замыслу Святослава, должны были сходиться на рынках новой дунайской столицы Руси, из византийских товаров упоминались шелк, золото и утварь, из венгерских и чешских - скакуны и серебро. О масштабах и географии международной торговли Древней Руси свидетельствует значительное количество византийских, арабских и других монет, а также многообразных изделий иноземного производства, обнаруживаемых археологами не только в Киеве и Новгороде – наиболее крупных торговых и политических центрах, - но и во многих других городах и регионах, уже в эту эпоху начинавших включаться в систему международных экономических отношений.


Сейчас читают про: