double arrow

Экономика СССР в 80-е годы XX века


К 80-м годам XX века экономика СССР достигла этапа позднеиндустриального развития. По валовым экономическим показателям Советский Союз занимал второе место в мире, постепенно сокращая своё отставание от США. В стране была создана мощная современная промышленность, включающая весь цикл промышленного воспроизводства; успешно развивались новейшие отрасли. На долю СССР приходилась пятая часть мирового промышленного производства; страна занимала первое место в мире по добыче нефти, газа, угля, по выплавке стали и чугуна, по производству проката цемента, обуви и т.д. В некоторых отраслях развития фундаментальной науки, освоения космоса, производства военной техники Советский Союз сохранял мировое лидерство. Мощный военно-технический потенциал позволял стране защищать свои интересы в глобальном масштабе; СССР возглавлял мировой социалистический лагерь, экономическую интеграционную группировку СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), военно-политическую Организацию стран Варшавского договора, которая по совокупности показателей достигла военно-стратегического паритета с США и странами НАТО. В ряде важнейших аспектов Советский Союз стал самой сильной военной державой мира: в первой половине 80-х гг. он выпускал атомных подводных лодок в 3 раза больше, чем США, танков - в 4,5 раз, артиллерийских орудий - в 9 раз. В 1987 г. США были вынуждены пойти на заключение соглашения об уничтожении ядерных ракет малой и средней дальности.




На основе развития промышленности и в условиях благоприятной конъюнктуры на мировом нефтяном рынке в стране в целом, успешно решались социальные вопросы. Повышался жизненный уровень населения, росли общественные фонды потребления, значительные средства направлялись на развитие образования, науки и культуры, здравоохранения, спорта. В стране велось широкое жилищное строительство; практически насыщен был потребительский рынок товаров длительного пользования (телевизоров, радиоаппаратуры, холодильников). В основном, это были товары отечественного производства; соотношение цен на них с уровнем средней заработной платы превратило их в товары массового потребления. Низкий уровень цен на транспортные услуги и наличие достаточного количества рекреационных учреждений способствовало развитию массового внутреннего туризма и обеспечивало возможность охвата курортным обслуживанием практически всего населения страны.

Наряду с этими достижениями, в развитии экономики СССР в 80-е гг. все более явно стали проявляться недостатки и диспропорции. Медленно распространялись важнейшие позднеиндустриальные технологии -автоматизацией и комплексной механизацией было охвачено лишь 10-15% предприятий. Наметилось отставание от ведущих стран мира в развитии и внедрении микроэлектронной техники. Экономический рост, в основном, по-прежнему обеспечивался экстенсивными факторами; производительность труда в промышленности была в 2 раза ниже, чем в США. Сохранялось отставание и по другим качественным показателям, особенно по фондо-, ресурсо- и энергоотдаче. Гипертрофированная доля ВПК в народном хозяйстве отрицательно сказывалась на развитии отраслей II подразделения. Наибольшее отставание от развитых стран наблюдалось в аграрном секторе экономики, где так и не был завершен машинный переворот. Комплексно механизированным оставалось лишь крупное зерновое производство в южных регионах страны; в других отраслях и регионах сельское хозяйство по-прежнему велось на базе, преимущественно, ручного труда. В результате сохранялось пятикратное отставание от США по производительности труда в аграрном секторе экономики.



Не предпринимались необходимые действия по реформированию управления и хозяйствования. В первой половине десятилетия, фактически, были свернуты меры по реформированию хозяйствования на основе показателей чистой продукции, что предполагалось в соответствии с решениями, принятыми в конце 70-х гг. Сохранение искусственных ограничений в развитии рыночных форм хозяйствования вело к укреплению позиций теневого капитала. Во второй половине 80-х гг. были осуществлены шаги по распространению арендных и подрядных отношений, расширению сферы деятельности кооперативов. Однако, наметившиеся позитивные тенденции не получили развития вследствие отрицательного воздействия на экономику политических факторов и, прежде всего, - капитулянтской позиции руководства страны в отношении сепаратизма, национализма и общеуголовной преступности.









Сейчас читают про: