double arrow

Преодоление феодальной раздробленности во Франции в XII- начале XIV вв. Филипп IV Красивый

Социально-экономическое развитие Франции в XI-XIII вв.

Францию часто называют страной классического феодализма, подчеркивая тем самым законченность и выраженность его форм. Социально-экономическое разви­тие Франции в это время отличали заметные сдвиги и прогресс в развитии производительных сил, следствием которых явилось по­вышение продуктивности сельского хозяйства Этому же способствовало и распространение на севере страны трехполья. В результате реже стал голод из-за неурожая, засухи или наводнений Внутренняя колонизация, в ходе которой осваивались новые территории и возникали новые поселения, во Франции окончилась раньше, чем в других странах Западной Европы. Крестьяне-пришельцы имели более льготные по сравнению с сервами условия пользования землей. Они не несли барщины, уплачивая натуральный оброк и неболь­шую сумму денег, были лично свободны, оставаясь только в поземельной и судебной зависимости от феодалов. Расширение посевных площадей и значительный рост урожай­ности позволили крестьянину производить в собственном хозяй­стве не только необходимый, но и прибавочный продукт. Про­изводительность труда росла преимущественно в крестьянском хозяйстве, поэтому сеньорам стало выгоднее реали­зовывать феодальную ренту не в форме принудительных барщин­ных отработок, а в виде части урожая, собранного крестьянами в их хозяйстве. В XII—XIII вв. началась постепенная ликвидация барской запашки и раздача крестьянам в наследственное держа­ние земель, входивших до того в домен. Это привело к замене барщинных повинностей продуктовой рентой. Процесс сокраще­ния и даже ликвидации барской запашки получил наиболее вы­раженные формы именно во Франции и особенно в хозяйствах светских феодалов. На церковных землях эти перемены происхо­дили медленнее и в меньших масштабах. К концу XI в. слой феодалов численно вырос и распался на несколько групп. От крупных сеньоров, отделились многочисленные боковые ветви, образо­вавшие значительную группу средних феодалов. Количественно преобладали мелкие феодалы, Другим важным источником пополнения низших слоев феодалов были выходцы из сельской общины, ставшие воинами-профессионалами.

Уже в XI в. слой феодалов полностью отделился от других слоев, и превратился в замкнутую привилегированную группу, Феодалы монополизировали к этому времени практически всю собственность на землю, Важным показателем завершенности процесса оформления Феодального слоя являлась сложившаяся в его среде иерархия: феодалы во Франции при­обрели значительную политическую власть.

Во Франции процессу централизации предшествовал довольно длительный период ос­лабления королевской власти и политической раздробленности. До XII в. положение французского короля было крайне затруднительным по нескольким причинам. Среди них следует назвать ограниченные материальные возможности правящей династии и компактную структуру земельных владений крупных феодалов, создающую наиболее благоприятные условия для их политической автономии. Отсутствовал в обществе дополнительный социальный резерв в виде свободного крестьянства, который могла бы использовать монархия, подобно тому как это было в Англии, Швеции или Кастилии. Королевская власть имела выборный характер. Своеобразие экономического и политического развития юга и севера страны, усиленное наличием двух народностей, усугубляло политическую раздробленность. Тем не менее процесс государственной централизации начал последова­тельно осуществляться во Франции, в первую очередь в ее север­ной части. Другим фактором, содействовавшим процессу централизации, были изменения в расстановке сил внутри господствующего класса. Рост хозяйственной самостоятельности крестьян, улучшение их социального статуса, возрастающий отпор крестьянства затрудняли реализацию по отношению к нему внеэкономического принуждения. Феодалы вынуждены были сплотиться вокруг королевской власти. Одним из решающих факторов этого явилось возникновение развитие городов и товарно-денежных отношений, которое нарушило хозяйственную замкнутость отдельных территорий. Развитие городов породило новую социальную силу — сословие горожан, заинтересованных в усилении королевской власти, Возник политический союз городов и королевской власти. Феодалы вынуждены были сплотиться вокруг королевской власти. К этому их толкала надежда на извлечение допол­нительных доходов от службы в королевской армии и растущем государственном аппарате, Противниками централизаторской политики оставались крупные феодалы. централизация разделилась на два этапа — централизация по провинциям и общегосударственное объединение. Начало XII в. явилось переломным моментом в укреплении королевской власти. Людовик VI положил конец сопротивлению феодалов. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. Значительное увеличение домена произошло в правление Филиппа II Августа (1180—1223). Ему принадлежит заслуга борьбы с самым крупным соперником французской монархии — английским королем. При Генрихе II Плантагенете резко увеличились континентальные владения Англии, куда входили Анжу, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату, а после женитьбы на бывшей королеве Франции Элеоноре — Аквитания (см. гл. 10). Его владения превышали домен французского короля. Филипп II, искусный политик и дипломат, используя нарушения английским королем вассальных обязательств, начал борьбу с ним. Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном II Безземельным.

ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ(1268–1314), король Франции из династии Капетингов, сменил на троне своего отца Филиппа III. Король неуклонно расширял свою власть за счет прав феодальной знати Постоянная армия, содержавшаяся на деньги короля, заменила прежнее феодальное ополчение. Попытка Филиппа занять Гасконь привела к войне с королем Англии Эдуардом I, продолжавшейся до 1298. Начиная с 1296 Филипп вступил в конфликт с папой Бонифацием VIII по поводу налогообложения духовенства. С этого времени начался длительный период французского контроля над папством. В 1307 Филипп обрушился на орден тамплиеров, многие из членов ордена были казнены, а собственность ордена во Франции перешла к Филиппу Другое важное событие в годы правления Филиппа – созыв в апреле 1302 первых Генеральных штатов, призванных обеспечить королю широкую поддержку в борьбе с Бонифацием VIII.


Сейчас читают про: