double arrow

Предпосылки и характер крестовых походов. Начало крестоносного движения. Первый, второй и третий крестовые походы


Крестовые похо­ды - военно-колонизационные движения западноевропей­ских феодалов, части горожан и крестьянства, в форме религиозных войн под лозунгом освобождения христи­анских святынь в Палестине из-под власти мусульман либо об­ращения язычников или еретиков в католичество. XI—XIII вв., Первые Крестовые походы отличались массовым характером и стихийностью. Постепенно соци­альная база движения сужалась и они все более становились чисто рыцарскими экспедициями. Термин Крестовые походы стал общепринятым с XVII—XVIII столетий. Участники первых Крес­товых походов, нашивавшие на одежды знак креста, называли себя пилигримами, а походы — паломничеством. Причинами походов был большой комплекс факторов.

Постепенно укоренялось представление, что истинный источ­ник богатств находится на востоке. купцы привозили предметы роскоши. Люди начали верить в то, что овладеть богатствами Востока дело отнюдь не невоз­можное и даже богоугодное. Римско-католическая церковь сыграла большую роль в под­готовке Крестовых походов, дав им нравственную психологическую, а нередко и материальную основу. Клермонский Собор.марте 1095 г. Присутствие послов византийского императора на соборе в Пьяченце (Италия) в марте 1095 г. было использовано папой Урбаном II начало пропаганды военной экспедиции на Восток, он выступил 27 ноября 1095 г. с проповедью на открытой площади перед большим скоплением мирян и клириков.. Первый крестовый поход (1096—1099).Весной 1096 г. из Шампани, Лотарингии, областей Рейна тысячи крестьян, соедини­сь в отряды и двинулись на Восток. Ими предводительствовали проповедники, как Петр Пустынник, священники. Путь лежал вдоль Рейна Дуная через Венгрию, Белград и Филиппополь (Пловдив) к Константинополю.




Лишенные не­обходимых запасов продовольствия, пополнявшиеся ватагами бродяг и авантюристов, грабили и бесчинствовали. Когда поредевшие и уже деморализованные отряды в августе 1096 г. прибыли к Константинополю, император Алексей I после переговоров с Петром Пустынником, отказавшимся ждать подхода основных сил рыцарей, переправил их через Босфор в Малую Азию. Не дойдя до Никеи, крестьянское ополчение было разгромлено сельджуками. Рыцарские ополчения несколькими колоннами тронулись в путь позднее крестьянских. Рыцарей сопровождали вассалы и оруженосцы, за ними следо­вали толпы крестьян. 1099 г. Иерусалим был взят приступом. После завоевания Иерусалима было решено избрать из числа князей правителя и наделить его титулом защитника Гроба Господня. Правитель (им стал Готфрид Бульонский) приносил вассальную присягу церкви в лице католического патриарха Иерусалимского. Второй крестовый поход (1147—1148).Оправившись от пора­жений, нанесенных первыми крестоносцами, сельджуки вскоре перешли в наступление. В 1145 г. папа Евгений III впервые издал буллу, призывавшую к крестовому походу. Поход возглавили король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. Начавшись в 1147 г., он не имел успеха. Немецкие рыцари были разгромлены у Дорилея, французские потерпели поражение при осаде Дамаска в 1148 г. Во время похода проявились серьезные противоречия между «франками» и Византией. Третий крестовый поход (1189—1192). Полководец-курд Салах ад-Дин (Саладин) стал султаном Египта и взял Иерусалим. В 1187 г. папа призвал католиков к новому крестовому походу.



Участвовали профессиональные рыцарские ар­мии, возглавили король Англии Генрих II Плантагенет, а после его смерти его сын — Ричард I Львиное Сердце, король Франции Филипп II Август и император Фридрих I Барбаросса. Высадившись в Сирии, англичане вместе с французами и рыцарями Иерусалимского королевства осадили Акру и взяли ее после долгой осады. Столкновение Ричарда I с Филиппом II привело к отъезду французских рыцарей из Тира, а затем и к началу войны Франции с Англией. Оставшийся в Палестине Ричард I трижды пытался взять Иерусалим, но безрезультатно. В 1192 г. он подписал с султаном мир, по которому за крестоносцами сохранялось побережье от Тира до Яффы. Возвращаясь на родину, Ричард I был пленен австрийским герцогом Леопольдом (также участником похода и соперником английского короля) и провел 2 года в заключении у германского императора. Третий крестовый поход обострил противоречия в Европе усилил конфронтацию Запада с Византией. Столицей Иерусалимского королевства стала Акра. Следствием похода было также образование Кипрского королевства (1192-1489), после того как Кипр был продан Ричардом I госпитальерам, а затем перешел к бывшему Иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну.



Еще около 1070 г. купцами из Амальфи в Иерусалиме был построен странноприимный дом (hospitalis) для пилигримов. В ходе и после Первого Крестового похода там принимали и лечили раненных и больных рыцарей. Дому дали имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского VII в. Вскоре монахи, ухаживавшие за раненными, стали и сами участвовать в боевых действиях, и в 1113 г. папа утвердил орденский устав, согласно которому госпитальеры, или иоанниты были призваны воевать с неверными. (После завоевания Палестины мусульманами иоанниты в 1309 г. овладели островом Родос, а затем, когда его в 1522 г. захватили османы, перебрались на остров Мальту; а орден получил новое название — Мальтийского).

Орден тамплиеров или храмовников возник в начале XII в. и получил свой устав в 1128 г. Он был назван по расположению его резиденции близ легендарного Храма царя Соломона. Как защитники церкви тамплиеры наделялись рядом привилегий и большими земельными владениями. Орден накопил и значительные денежные средства (нередко они передавались ему на хранение). С XIII в. значительная часть тамплиеров переселилась во Францию, где при Филиппе IV орден был ликвидирован по обвинению в ереси, а его богатства конфискованы королем. Упразднение было признано папой в 1312 г.

В 1190/91 г. немецкие крестоносцы создали в Палестине орден св. Девы Марии — Тевтонский орден. В начале XIII в. он был переведен в Прибалтику, где постепенно развернул военную активность в Пруссии.

Отличием иоаннитов был красный плащ с белым крестом, тамплиеров — белый плащ с красным крестом, тевтонцев — белый плащ с черным крестом.

Ордены сыграли значительную роль в защите Св. Земли. Постепенно они стали серьезной политической силой, участвовав¬шей во внутриполитических распрях государств крестоносцев. С ростом их богатства усиливалось и их обмирщение.







Сейчас читают про: