double arrow

Четвертый крестовый поход. Упадок крестоносного движения. Последствия крестовых походов


Развитие товарно-денежных отношений в XIII – XVвв. Новые явления в жизни средневекового города

Города как основные центры товарного производства и обмена оказывали все возраставшее и многостороннее влияние на феодальную деревню. Крестьяне все чаще стали обращаться к городскому рынку для приобретения предметов повседневного потребления а также для сбыта изделий своего хозяйства. Возникало и развивалось все больше местных рынков, что расширяло сферу воздействия городских торжищ и стимулировало образование внутреннего рынка, связывающего различные области каждой страны более или менее прочными экономическими отношениями, что было основой централизации.

Из крестьян выделяется, зажиточная верхушка и многочисленные деревенские бедняки. Часть этой бедноты уходила в города. Иногда в города переселялись и зажиточные крестьяне, стремившиеся накопленные средства использовать в торгово-промышленной сфере. В товарно-денежные отношения втягивалось не только кресть­янское, но и господское хозяйство, что вело к значительным изменениям отношений между ними. Наиболее характерным был путь, при котором развивался про­цесс коммутации ренты: замена отработочной и большей части продуктовой рент денежными платежами. Такой путь развития постепенно приводил в XIII—XV вв. к ликвидации домена и раздаче всей земли феодала в держание или аренду по­луфеодального типа. =>освобождение основной массы крестьян от личной зависимости, которое завершилось в большинстве стран Западной Европы в XV в. В некоторых областях, где складывался широкий внешний ры­нок для сельскохозяйственных продуктов, развитие шло другим путем: здесь фе­одалы, расширяли домениальное хозяйство, что вело к увеличению барщины крестьян и к попыткам укрепить их личную зависимость (Юго-Восточная Англия, Центральная и Восточная Германия, ряд областей Северной Европы и др.). Усиливалось сопротивление крестьян феодальному гнету, обостри­лась социальная борьба во всех сферах общества. В XIV—XV в. в ряде стран произошли крупнейшие в истории западноевропейского средневековья крестьянские восстания. Кризис вотчинной организации четко обозначил, что пик расцвета феодальной системы (рубеж XIII—XIV вв.) в целом в Западной Европе был пройден. Феодальная система, в основном удачно приспособилась к изменившимся условиям, когда относительно высокий уровень товарно-денежных отношений, развитие простого товарного уклада стали подрывать натурально-хозяйственную экономику. В общем, города удерживали ведущие позиции в торговле и ремесле, Велика была роль городского сословия в развитии образо­вания и культуры в целом, В городах создавались светские школы и университеты, первые типографии, там возводились ве­личественные соборы и многоэтажные здания, изготовлялись мо­заика, витражи, скульптура, фонтаны, строились водопроводы и канализация. В городах возникли театрализованные зрелища, начинала формироваться интеллигенция.






Таким образом, города, горожане не только держали ведущие позиции в области средневековой торговли и ремесел, мореплавания, создания многообразных связей и общностей нового типа. Они оказывали повсеместно большое, хотя очень различное в разных странах, влияние на аграрный строй, на положение крестьян и феодалов, на развитие феодального государства. Велика была роль городов, городского сословия также в развитии средневековой культуры, прогрессу которой в X—XV вв. они значительно способствовали.


(1202—1204). Папа Иннокентий III (1198—1216) развернул пропаганду похода, направленного против Египта. В Четвер­том крестовом походе справедливо усматривают переломный мо­мент и кризис крестоносного движения, ибо впервые жертвой крестоносцев стали христианские государства Предводители войска крестоносцев, собравшихся к лету 1200 г. во Франции, обратились к Венеции, располагавшей наилучшим военным и транспортным флотом, с просьбой перевезти их армию в Египет. Летом 1203 г. был осажден Константинополь. Византия, ка­питулировала. Констан­тинополь пал и крестоносцы принялись захватывать и делить греческие земли. Была образована Латинская империя во главе с графом Фландрии и Эно Бодуэном, патриархом избрали венецианского клири¬ка из патрицианского рода Томмазо Морозини. Четвертый крестовый поход был последним крупным деянием и вместе с тем выражением глубокого кризиса крестоносного движения, жертвой которого стала крупнейшая православная держава.



Крестовые походы не достигли целей, которые ставили перед собой их организаторы и участники. Они повлекли большие жертвы как среди населения государств Востока, так и среди их участников. Гибли многие культурные ценности, дворцы, памятники и библиотеки. Особенно сильно пострадал Константинополь, никогда не вернувший себе былой красоты и величия после латинского разгрома. Вместе с тем, они расширили горизонты, впервые после времен античности привели в близкое соприкосновение Европу и Восток.. Вырос товарообмен между Западом и Востоком, Некоторые технологические новинки (например, ветряная мельница) и сельскохозяйственные культуры: гречиха, арбузы, абрикосы, лимоны были завезены в ту эпоху с Востока. Кресто­носцы познакомились с производством сахара, голубиной почтой. В Западной Европе Крестовые походы углубили социальное, имущественное и юри­дическое неравенство крестьян и сеньоров, способствовали оформлению рыцарства как сословия. Крестовые походы содействовали укреплению централизации Франции и Англии, возрос обмен книжным и некнижным знанием между Западом и Востоком. В результате Крестовых походов возрос обмен книжным и некнижным знанием между Западом и Востоком. Резко усилилась социальная мобильность населения. Прежние узкие рамки orbis terrarum Запада были существенно — впервые после античности — расширены.







Сейчас читают про: