double arrow

Норманское завоевание Англии и его последствия. Реформы Генриха II Плантагенета


Социально-политическое развитие Франции во второй половине XVв. Правление Людовика XI. Политическое объединение страны.

Хозяйству страны был нанесен урон столетней войной. французские де­ревни, обезлюдевшие, с заброшенными землями, отсутствием скота. Разорение страны побудило монархию принять чрезвычайные меры. В все кресть­янство на 8 лет освобождено от налога, Феодалы, охотно шли на выкуп личной зависимости, стремясь привлечь крестьян. Крестьянская община использовалась государством в качестве низшего звена налогового аппарата, что позволяло зажиточным слоям деревни злоупотреблять распределением налогов. С другой стороны, в соответствии с правилом «сильный несет слабого» от налогов освобождались неимущие элементы. Города Франции тоже испытали тяготы войны. Более быстрому по сравнению с деревней подъему французских городов содействовала монархия, смягчая налоги или освобождая от них горожан. В правление Людовика XI в экономической политике госу­дарства наметились черты государствен­ного покровительства промышленности и торговле. Такая забота диктовалась потребностями казны, для которой они служили важным источником дохода. Расцвет ярмарок различного размера и важности во второй половине XV в. свидетельствовал об успешном формировании внутреннего рынка страны. Несмотря на значительное усиление после Столетней войны коро­левской власти, во второй половине XV в. неоднократно активизировались силы реакции и сепаратизма. Наиболее крупное вооруженное выступление против централизации произошло при Людовике XI (Осторожный, Паук король Франции в 1461 — 1483 годах из династии Валуа), когда герцоги Бургундский и Бретонский организовали против него коалицию. Однако, этот очень осторожный и хитрый политик сумел постепенно справиться с врагами, разъединив их усилия и действуя главным образом мирными переговорами и интригами. Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода (отсюда прозвище Паук), целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача более, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции. В 1481 г. к Франции был присоединен Прованс Присоединение Лота­рингии, и Савойи растянулось до се­редины XIX в. Однако к концу XV в. в основных чертах процесс объединения страны был завершен В политическом развитии Франция уверенно шла к новой форме государственности — абсолютной монархии. Показателем этого служило свертывание в конце XV в. практики сословного представительства.

В начале 1066 г. вскоре после коронации Гарольда его права на английский престол были оспорены нормандским герцогом Вильгельмом. Заручившись благословением папы Александра II он вторгся в Англию. Войска Гарольда были разбиты нормандцами в битве при Гастингсе. Сам Гарольд в этом сражении погиб. Немедленно после победы нормандский герцог отправился в Лондон, где торжественно короновался под именем Вильгельма I, положив начало новой династии на английском престоле. Новый король всячески старался подчеркнуть законность своей власти, именуя не желавших ему подчиниться англосаксов «мятежника­ми» и «преступниками». Первые годы своего правления Вильгельм провел в постоянных военных походах, подавляя мятежи. После завоевания нормы норманд­ского феодального права были перенесены на английскую почву. Подавив основные очаги сопротивления, Вильгельм упрочил свое положение на английском престоле. Конфискованные у прежних владельцев земли составили огромный королевский домен, Реформы Генриха II.25 октября 1154 — 6 июля 1189(Лев Зимой)Свое правление в Англии Генрих II начал с мер, направленных на ликвидацию последствий смуты. По при­казу короля было снесено более тысячи замков. земли короны были возвращены в королевский домен. Восстановив порядок, Генрих II приступил к реформам, на­правленным на дальнейшее укрепление центральной власти. Г. Разрешил всем свободным людям обращаться за плату по гражданским и уголовным делам в королевскую курию. Все дела лично зависимых категорий населения по-прежнему разбирались в сеньориальных куриях. Централиза­ция судопроизводства способствовала проявлению общего права. С реформой в области судопроизводства тесно связана церков­ная реформа. Король утверждался в качестве последней апелляцион­ной инстанции архиепископам, епископам запрещалось покидать королевство без разрешения короля, доходы от вакант­ных кафедр шли в королевскую казну, избрание и утверждение высших иерархов церкви в Англии также зависели от короля. По приказу короля каждый свободный человек должен был для защиты коро­левства обладать вооружением, достойным его социального стату­са. Это вооружение передавалось по наследству, его запрещалось отчуждать.

Он лишил своих баронов права судить, законы короля были поставлены выше местных законов. В 1166 году был создан суд обвинительных присяжных. Присяжные выбранные из в каждой сотни (по 12 человек) и в каждой деревне (по 4 человека) должны были под присягой сообщать шерифу и судьям о подозрительных лицах. Для борьбы с уклонением от военной службы, он ввел новый налог — «щитовые деньги». Этот налог, который королю платили все свободные землевладельцы, позволил королю нанимать наемное войско. Очевидно, именно с целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился после смерти Теобальда избрания архиепископом Кентерберийским и примасом Англии в 1162 году своего канцлера Томаса Бекета. Однако эти расчёты оказались ошибочными.


Сейчас читают про: