double arrow

Общество. Брежнев и Джимми Картер подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, 1979


Внешняя политика

Брежнев и Джимми Картер подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, 1979

В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х годах. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений (правда, с 1967 года начинается ускоренная установка межконтинентальных ракет в подземные шахты), которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечеркнут введением советских войск в Афганистан (1979).

В 1985-86 годах новым советским руководством были предприняты отдельные попытки улучшить советско-американские отношения, однако окончательный отказ от политики конфронтации произошёл только к 1990 г.

Ю. Андропов, Э. Хонеккер и Л. Брежнев. 1967 год.

В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины «ограниченного суверенитета», предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 году Брежнев дал согласие на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора (Пражская весна). В 1980 году готовилась военная интервенция в Польшу.




Л. И. Брежнев на встрече с Ричардом Никсоном

Попытки расширения советской сферы влияния на разных континентах (Никарагуа, Эфиопия, Ангола, Вьетнам, Афганистан и так далее) приводили к истощению советской экономики, финансированию неэффективных режимов.

Основная статья: Советский образ жизни‎

Советский народ в 1981 году: в очереди в кино, сеансы 10.00. 13.00, 16.00, 19.00

Большое внимание в СССР уделялось постоянному культурному развитию общества[34]. Советский образ жизни — это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан.

Все произведения искусства, литературы и кинематографа создавались под неустанным вниманием со стороны партии и оценивались с точки зрения коммунистической морали и ее идеологического влияния на общество.


В "период застоя" после отката относительной демократизации времен оттепели, появилось диссидентское движение, стали известными такие имена, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын.

В период застоя происходил неуклонный рост потребления спиртных напитков (с 1,9 л чистого алкоголя на душу населения в 1952 г. до 14,2 л в 1984 г.).

Происходил и непрерывный рост числа самоубийств — с 17,1 на 100 000 населения в 1965 до 29,7 в 1984 году[35].

Криминальная обстановка в стране оставалась сложной:

За десятилетие с 1973 по 1983 год общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое, в том числе тяжких насильственных преступлений против личности — на 58 %, разбоев и грабежей — в два раза, квартирных краж и взяточничества — в три раза. Количество преступных посягательств в сфере экономики за этот период возросло на 39 %[36].



После разрешения в конце 1960-х призыва в Советскую армию лиц с криминальным прошлым расцвела дедовщина, что явилось одной из причин разложения армии, желания эмигрировать из СССР и сыграло важную роль в последующем разложении советского общества.

Основная статья: Антиалкогольные кампании в СССР

Потребление алкоголя в России (красный цвет) и некоторых странах Европы, в пересчёте на чистый алкоголь, литров на человека в год, по данным ВОЗ и Госкомстата

Рождаемость и смертность в РСФСР и РФ (на 1 тыс. населения).Так называемый "Русский крест"

Показатель смертности на 1000 человек населения по России и некоторым странам Европы и постсоветским республикам, по данным ВОЗ.

Естественный прирост населения на 1000 жителей по бывшим республикам СССР, по данным ВОЗ.

Во времена Брежнева в СССР, прежде всего в РСФСР и других республиках европейской части[37], появляется демографическая проблема и проблема массовой алкоголизации населения.



Около 1965 года прекращается падение смертности и начинается её рост, шедший одновременно с падением рождаемости (впоследствии эти тенденции привели к русскому кресту). Рост смертности определялся возрастанием смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых мужчин и ростом числа смертей от внешних причин (несчастные случаи, убийства, самоубийства)[38].

Это происходило параллельно с заметным ростом потребления алкоголя на душу населения и, по мнению демографов, было прямо с ним связано. В 1965 г. регистрируемое потребление чистого алкоголя на душу населения составляло 4,5 литра, в 1970 г. — 8,3 литра, в 1980 — 10,5 литров и на этом уровне стабилизировалось вплоть до периода правления Горбачёва; это в 2,5 раза превышало среднемировой уровень. Фактически уровень потребления был ещё выше, так как официальная статистика не учитывала самогоноварения; по некоторым оценкам, он превышал 14 литров. В СССР насчитывалось 40 миллионов алкоголиков, то есть алкоголизмом был болен каждый седьмой житель[39][40][41]. В обществе крепло мнение о том, что рост пьянства угрожает самому физическому существованию русских как нации[40][42].

В то же время, доктор медицинских наук А. В. Немцов считает, что рост алкоголизации происходил и в других странах мира (в частности, во Франции в 1965 г. он достигал 17,3 л/чел., что привело Шарля де Голля к необходимости принятия антиалкогольных правительственных актов. Данный исследователь считает, что «после Второй мировой, приблизительно с середины 50-х годов, когда были залечены основные раны, во всем мире, но особенно в Европе и Северной Америке, вместе с ростом материального достатка начался неудержимый рост потребления алкоголя. Благополучнейшая тогда Швеция за 30 лет — с 1946 по 1976 г. — увеличила потребление на 129 %»[43].

Потребление алкогольных напитков в отдельных странах (на душу, литров 100 % алкоголя), по данным «Российского статистического ежегодника» (М., 1994, стр. 200), составляло в период правления Брежнева следующие значения:

Страна 1975 год 1980 год
СССР 9,9 л. 10,5 л.
Австрия 11,1 л. 11,0 л.
Италия 14,9 л. 13,9 л.
Франция 17,3 л. 15,8 л.






Сейчас читают про: