double arrow

Политическая жизнь и национальные отношения в Казахстане в 80х гг. Декабрьские события 1986 года


Курс на перестройку в СССР и в Казахстане (Апрельский пленум ЦККПСС 1985 г.).

16 декабря 1986 г. на Пленуме ЦК Компартии Казахстана Первый секретарь ЦК Д. А. Кунаев был освобожден от должности и на его место поставлен Г. В. Колбин, работавший до этого в Ульяновском обкоме партии. Открытое игнорирование центром национальных интересов республики вызвало решительное сопротивление.

17 декабря на площади у здания ЦК партии собрались сотни людей, в основном студенческая и рабочая молодежь. Демонстрация была подавлена силами милиции, войсковых и пожарных частей, служебных собак. В ходе трагических событий 17-18 декабря несколько человек погибло, множество людей было ранено и травмировано. Число задержанных составляло около 8,5 тысяч человек. К уголовной ответственности было привлечено 99 человек, 309 студентов отчислены из учебных заведений, 758 – исключены из комсомола. Из органов внутренних дел было уволено 1200 человек, из транспортных и медицинских учреждений – более 300 человек. Своих постов лишились 12 ректоров вузов. Но несмотря на это, декабрьские события 1986 года имеют важное значение: они стали катализатором демократизации политической жизни казахстанского общества.

В конце 80-х гг. в Казахстане появились первые неформальные общественные движения. В 1987 г. был образован «Общественный комитет по проблемам Балхаша и Арала» во главе с поэтом М. Шахановым. Крупным антиядерным движением было движение «Невада-Семипалатинск», созданное в 1989 г. во главе с общественным деятелем и поэтом О. Сулейменовым за закрытие ядерного и других полигонов. В 1989 г. было создано историко - просветительское общество «Адилет» («Справедливость»).

Курс на социально-экономическое преобразование, провозглашенный М.Горбачевым с приходом его к руководству страны в 1985 г., имел на отправном этапе такую же тенденцию, как и попытки его предшественников, стремившихся при восхождении к власти показать себя деятельными, демократическими реформаторами. Эта система социально-экономических и политических акций, направленных на реформирование общества, вошла в историю под названием «перестройка». Курс на перестойку был провозглашен на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985г. Попытка реализовать концепции так называемого «ускорения». В качестве главного фактора ускорения виделась идея обновления производственного аппарата, станков, оборудования, технологических линий и т.д. В аграрной сфере возможность ускорения виделась также во внедрении достижений научно-технической революции, новых технологических и др. факторов интенсификации труда.Как отметил Горбачев в своих выступлениях В Целинограде В сентябре 1985г., эти моменты способны придать сильнейший импульс колхозно-совхозной системе, потенциал которой якобы огромен. Горбачев намеревался в течение 15 лет (1985-2000) на основе ускорения удвоить экономический потенциал страны. «Творцы перестройки» одним из основных моментов считали «окончательное решение нац. вопроса в том виде, в каком он достался нам от прошлого». Для реализации своих замыслов в качестве полигона центр выбирает К.-н. Для эксперимента по решению нац. вопроса, по их расчету, - это был оптимальный вариант: традиционно сельскохозяйственный регион, «лаборатория дружбы народов», «планета ста языков», во главе управления старая истинно коммунистическая администрация.

Как предполагало и верило рук.-во страны, вывести общество из застоя поможет борьба с пьянством, отсюда широкомасштабная антиалкогольная кампания (негодяй); борьба с распущенностью. Как ожидалось, эти меры должны были оперативно сказаться на росте производительности труда, а следовательно, и ускорении общественного развития.

В марте 1985 года пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М.С. Горбачев. На апрельском 1985 года пленуме ЦК партии был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Много говорилось об обновлении страны, но все это было на словах, а на деле кризис углублялся. Результатом противоречий между провозглашенным на словах курсом на преобразование и реальностями в прежнем духе стали декабрьские события 1986 года. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся пленум ЦК компартии К.-на, на кот. был снят с должности Первый секретарь ЦК Д.А. Кунаев, и на его место поставлен Г.В, Колбин, работавший до этого первым секретарем Ульяновского обкома партии. То есть в духе вековых традиций был решен вопрос управления К.-ном, но в этот раз игнорирование нац. интересов встретило открытое, решительное сопротивление. Его проявлением стало выступление каз. молодежи в Алма-Ате. Утром 17 декабря на площади у здания ЦК партии собрались сотни людей, чтобы выразить свой протест против откровенного попирания элементарных гражданских прав, затем число демонстрантов достигло нескольких тысяч. Демонстрация была подавлена силой, с применением саперных лопат, служебных собак, брандспойтов. Число задержанных составляло около 8,5 тысяч человек. Начались репрессии против участников событий, 99 человек было осуждено, только из высших учебных заведений было исключено 264 человека и так далее. Летом 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, где декабрьские события 1986 года в Алма-Ате были названы проявлением каз. национализма. Все это еще раз продемонстрировало неизменный курс диктата центра. Декабрьские события 1986 года имеют важное значение, они стали катализатором демократизации политической жизни. Одним из первых и массовых движений стало экологическое движение "Невада-Семипалатинск", созданное в 1989 году, во главе с О. Сулейменовым, целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного и других полигонов. Был организован комитет по проблемам Балхаша и Арала, его возглавил М. Шаханов. В 1989 году было создано историко-просветительское общество "Адилет" – "Справедливость". Летом 1990 года оформилось гражданское движение "Азат", создано межнац. движение "Единство" и др. организации. Вслед за декабрьскими событиями 1986 года в Алма-Ате состоялись выступления за свои национальные интересы против диктата центра и в других регионах СССР, что предопределило его распад и образование суверенных, независимых государств на постсоветском пространстве. Кунаев Динмухамед Ахмедович родился в Алмате, в 1912 году. Член Политбюро ЦК КПСС с 1971-87, 1-ый секретарь ЦК Компартии К.-на в 1960-62 и с 1964-86, член Бюро ЦК Компартии К.-на с 1955, член Президиума Верховного Совета СССР с 1962-87, член Президиума Верховного Совета КазССР с 1960, действительный член (академик) АН Казахской ССР с 1952 (с 1948 кандидат технических наук, с 1968 доктор технических наук), трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). Член КПСС с 1939.

76.Ядерные полигоны на территории Казахстана. Трагедия Арала. Движение «Невада-Семипалатинск».

Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории Казахстана. Ядерные испытания, проводившиеся с 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне, привели к загрязнению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В республике имелось еще 5 полигонов, где проводились ядерные испытания, в непосредственной близости от ее границ находился китайский полигон Лоб-Нор. Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. В республике имеется всего 3 могильника для ядерных отходов, и все они располагаются в водоносном слое. В Семипалатинских степях было произведено 465 ядерных взрывов, в том числе 116 в атмосфере. Колоссальный ущерб нанесен народу Казахстана. Учеными обнаружены у взрослых людей не менее 3-х тяжелых заболеваний - онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез. Людям не оказывалась помощь. В зоне действия полигона чабаны не доживали до 50 лет. На зону полигона приходится 70 % женщин больных анемией (белокровием). Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение водных ресурсов. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амударьи и Сырдарьи. Если в 60-х гг. море содержало 1066 км3 воды, то в конце 80-х его объем составил всего 450 км3, соленость воды увеличилась с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднялся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона. Главной и наиболее уязвимой жертвой экологического дисбаланса стал человек. В Приаралье с каждым годом растут инфекционные, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания населения, увеличивается детская и материнская смертность. Есть основания говорить об угрозе генофонду проживающих здесь людей. Поэтому районы, непосредственно примыкающие к Казахстанской части Аральского моря, объявлены зоной экологического бедствия. Кризис расширяется и, по мнению ученых, может принять планетарный характер.

История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют взрывы в Семипалатинске, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты, и призвал алмаатинцев выйти на митинг протеста. И 28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Так на многострадальной земле Казахстана родилось поистине всенародное антиядерное движение “Невада-Семипалатинск”.Движение “Невада-Семипалатинск” выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Движение - это два миллиона казахстанцев, поставивших подписи под антиядерным воззванием в первые же дни после того митинга, принявших участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке, Японии.


Сейчас читают про: