double arrow

Общественно-политическая жизнь Казахстана(1946-1964 гг.)


Освоение целинных залежных земель в Казахстане и его последствия.

После смерти И. Сталина (март 1953 года) Первым секретарем ЦК партии Н. С. Хрущевым была предпринята попытка демократизации политической жизни. В феврале 1956 года прошел XX съезд парши, на котором был поднят вопрос о преодолении культа личности. В целом же командно-административная система продолжала по-прежнему функционировать. В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК партии принял решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». В 1954 году было распахано 13.4 млн. га новых земель, в том числе в Казахстане 6,5 млн. га, то есть почти 50 "/ч. Началось массовое движение за освоение целинных земель. Только за год с марта 1954 по март 1955 годы в Казахстане было организовано 337 совхозов, названия которых говорили сами за себя: Московский, Ленинградский. Киевский, Кубанский. Ростовский. Одесский. «Кантемировец», «Таманец» и т.п. Они были образованы в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В 1954-1955 годах по всей стране было поднято 29.7 млн. га целинных и залежных земель, из них 18 млн. га или 60.6 % в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство терна на душу населения более 2 тысяч кг, хотя, исходя из мировой практики, достаточно около 1 тысячи кг. Освоение целины имело и негативные последствия. Уже в 1960 году в целинном регионе Казахстана ветровой эрозии подверглось 9 млн. га почвы. Рост населения целинных районов на 61 % осуществлялся за счет миграции из РСФСР, Украины. Белоруссии, Молдавии. За период с 1954 по 1962 годы на подъем целины в Казахстан из европейской чисти СССР прибыло около 2 млн. человек. Доля казахов в населении Республики снизилась до 30 % , создалась угроза функционированию национального языка, социальных институтов этноса.

Возвращение к мирной жизни требовало перестройки всей экономики, настроенной на производство в основном военной продукции, на мирный лад. Кроме того, в годы войны произошла некоторая либерализация местных рынков, повысилась доходность сельского хозяйства, был ослаблен идеологический диктат марксизма в пользу национализма и патриотизма. Однако власти после победы над Германией вернулись к довоенным формам экономики и политической жизни.
Общественно-политическая ситуация. Победа Советского Союза в войне привела к росту в его элите державных, имперских настроений. Стала настойчиво подчеркиваться основная роль русского народа в победе, стала пересматриваться его роль в истории других народов, в т.ч. и казахов, как народа-просветителя и покровителя. В связи с этим появился тезис о "буржуазном национализме" среди национальной интеллигенции.
Объектом жесточайшей критики со стороны властей стала "История Казахстана", изданная в 1943 г. Началось навязывание идеологических стандартов, подавление национального самосознания, господство шовинизма и даже национал-фашизма в культуре и науке. В общественное сознание внедрялась концепция об особой мессианской роли России в истории нерусских народов, о благотворном характере российского колониализма, история казахов отрывалась от истории других тюркских и мусульманских народов и искусственно привязывалась к истории России.
Национально-освободительное движение стало трактоваться как реакционное, часть освободительных восстаний казахов в ущерб истине стали объявляться классовыми, антифеодальными. Те представители национальной интеллигенции, которые не хотели смириться с новыми идеологическими установками, жестоко за это поплатились. В конце 40-х-начале 50-х гг. были репрессированы историки Е. Бекмаханов, подверглись преследованиям М. Ауэзов, К. Сатпаев, Е. Исмаилов, X. Жумалиев, А. Жубанов и многие другие. В 1951г. критике из центра подвергся национальный эпос, в том числе такие сокровищницы народной культуры, как "Кыбыланды", "Ер Сайын", "Шара батыр", "Ер Едiге" и др. объявленные феодальными, воспевающими ханов и "эксплуататоров". Только смерть Сталина в 1953 г. остановила новую волну репрессий.
Экономика Казахстана. В послевоенный период экономика Казахстана испытывала большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятий рабочей силой после возвращения эвакуированного населения в западные регионы СССР. Заметно выросла текучесть кадров, снизилась трудовая дисциплина, резко упала производительность труда. В 1946 г. наблюдался даже некоторый спад производства, что вынудило власти вернуться к командно-административным методам управления экономикой, что дало свои результаты, в основном в промышленности. В 1946 г. был пущен в действие Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, завершилось строительство угольного разреза в Экибастузе, вводились новые мощности на Актюбинском и Балхашском комбинатах, начали добычу нефти новые промыслы. Развивалась транспортная сеть, в 1950 г. завершилось строительство железной дороги Моинты - Чу. Весной 1949 г. начала действовать автоматическая телефонная станция в Алма-Аты, были телефонизированы все районные центры.
Положение в сельском хозяйстве было более тяжелым, чем в промышленности. Казахстан в порядке оказания помощи республикам, пострадавшим от оккупации, отправил безвозмездно 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 22 тыс. лошадей, 350 тыс. овец, по льготным ценам было продано около 500 тыс. голов скота. В то же время на селе проводились меры по ужесточению колхозного режима. В 1946-49 гг. у крестьян были отобраны и отнесены к колхозным земли, присвоенные колхозниками во время ослабления государственного контроля за селом. В 1948 г. у колхозников был отобран личный скот. Объем обязательных поставок ежегодно возрастал, закупочные цены же оставались ниже уровня 1940 г., что покрывало только 15% себестоимости произведенного зерна. Денежная реформа 1947 г., носившая конфискационный характер, ударила прежде всего по сельскому населению. Денежная масса сократилась на треть, но система обмена денег разорила крестьян и крупных вкладчиков сберкасс. Хотя в 1947 г. карточная система была отменена, в стране надвигался новый голод.
В 1950 г. была предпринята новая сельскохозяйственная реформа, заключавшаяся в укрупнении колхозов. Это привело к исчезновению ряда населенных пунктов, уменьшению личных наделов крестьян, урезанию натуроплаты и не привело к радикальному улучшению положения в сельском хозяйстве. Так, в итоге аграрной политики властей в СССР в конце 40-х-начале 50-х гг. вновь начинаются продовольственные затруднения. Тяжелой была социальная обстановка. Уровень заработной платы рабочих и служащих вырос в 1950 г. по сравнению с 1940 годам в 1,5 раза, в то же время розничные цены выросли в 3 раза, что привело к снижению покупательской способности.






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: