double arrow

Вокализация r и возникновение новых дифтонгов


Великий сдвиг гласных. Различные датировки сдвига и их обоснование. Фонологические результаты сдвига.

Качественные несистемные изменения.

1) Упрощение сочетания фарингального с сонорным: hl-, hn-, hw-, hr- упрощаются за счет сохранения сонорного и отпадения фарингального. Hluhhan – laugh; hlaf > lof; knutu > nut; hring > ring. НО: hwaet > what

2) Конечная аффриката tsh. Выпадает «l» из lc’ – ltsh: aelc > ech = each; hwylc > which; swylc > such. По юго-западному диалекту.

Охватывает ср.а. долгие гласные. ВСЕ И ТОЛЬКО!

1) Общий случай.

i: > ai /ri:den/ > /raid/ ride

ė: > i: /sle:pen/ > /sli:p/ sleep

ę: > e: > i: /mę:l / > /me:l/ > /mi:l/ meal

a: > ae: > ei /na:m/ > /neim/

ò: (о-долгое открытое) > ou /ro:d/ > /roud/

ǒ: (о-долгое закрытое) > u: /mo:n/ > /mu:n/

u: > au /hu:s/ > /haus/

происходит сужение и «выталкивания» из верхней строчки гласных i: и u:, которые ушли в дифтонги, e: и o: заняли их место.

Орфография: ė: – “ee”, ę: - “ea”, ò: - “ou”, ǒ: - “oa”

See/ sea; meet/ meat – орфография объясняется состоянием 16 в., а окончание фазы слияния ė: с ę: - это 17 век.

Great, steak, break – развитие ę: в ei.

Основным результатом этого сдвига является сокращение числа гласных фонем за счет сокращения числа долгих гласных.




i:-------u:

ė:-----ò:

ę:---ǒ:

a:

Датировка сдвига. Не ранее рубежа XIV и XV вв.

1 теория – 15-17 век, 2-ая – 16-18 в. , в 18 веке – рифмы и орфоэпические тексты. Но в англ. языке есть rhyme to the eye: love/move Английская орфография консервативна, она не отражает реальное положение дел.

Историк Г.С. Уайльд при датировке исходил из неграмотного написания. Bleynd (blind), credyll (cradle) в XV веке. На основании ряда подобных написаний он датирует начало сдвига гласных к. XIV в. – н. XV в., а конец слияния /ė:/ и /ę:/ с /i:/ из са. /e:/ - концом XVI в.

Теории объясняющие ВСГ.:

1) push-chain. Все началось с e: и o: . Они стали «выталкивать» узкие

2) drag-chain Узкие ушли в дифтонги и потянули за собой монофтонги.

НО: Обе теории указывает на то, что

1) в этой цепочке стало тесно.

2)Сначала ушли узкие монофтонги, а на из место пришли более широкие.

8. Вокалические изменения в рна. Период: краткие гласные и дифтонги.

1) В XV в. /er/ > /ar/ > /a:/ ferre> far, were > war. Но написание не всегда оставалось новое. Clerk, Derby. Из-за такого колебания сохранилось компромиссное написание ear: heart < herte, hearth < herth. (Елизавета писала sarvant, sartainly)

2) «Возвращение» /ae/ в XV в. Са. /а/ > рна. /ae/. Предположительно пришло из диалектов, где первоначальный переход в /а/ не завершился. В позиции перед глухими щелевыми в конце слова или перед щелевыми + смычный развитие не закончилось. BrE – grass, after.

3) Дифтонг /au/ , образовавшийся до начала сдвига стягивался в /ǒ:/. Cause, draw.

4) В сочетаниях «wa», фонема /a/ лабиализуется, и все сочетание переходит в /wo/: want, wash, what, wasp. НО: не происходит перед заднеязычными /k/, /g/. Wax, wag.



5) В позиции перед «l» в конце слова или в сочетании с последующим согласным, /а/ вызывает глайд или пазвук «u», в соединении с «а» образуется дифтонг - /au/: /aul/ - all, /taulk/ - talk. Потом l перед согласным поглощается дифтонгом.

6) Фонема /а/ в позиции перед /l/ + губной – calm, half. Фонема l поглощается, но дифтонг не фонологизуется = a:.

7) В первой половине XVII в. /u/ делабиализовалось в /А/ (крышечка).: love, shut. + Там, где u: сократилось перед дентальными: flood. НО: после губного согласного, могла и не происходить: full, push, put.

/R/ в рна. Вокализуется нечто схожее с ə. Отсюда такие дифтонги:

i: > ai > aiə -byre

ė: > i: > iə - beer

ę: > e: > i: > eə/iə (зависит от стадии перехода e: в i:) – tear/ tear, bear.

a: > ei > eə - bare

ò: > ou > oə > o: - bore

ǒ: > u: > uə - boor

u: > au > auə - bower

Вокализация /r/ после усеченных гласных.

Усеченный гласный при вокализации /r/ сливался с пазвуком, при отпадении /r/ произошло компенсирующее удлинение, в результате которого возникла новая неусеченная фонема /ə:/ После гласных i, e, u: fir, stir, her, hurt. + wo, в котором /o/ > в /u/ еще в да.: world, worm, worse.

При вокализации /r/ после /o/ и /a/ слияние произошло в пользу ударного гласного, в результате чего гласные удлинились и, следовательно, также перешли в ряд неусеченных: bar, star, card, sport, door.



Дифтонг /eu, iu/ в рна. Из нисходящего превратился в восходящий /ju/: OE neowe, niwe > ME new/neu,niu/ > ENE /nju:/; так же feawe>fewe> /fju:/. В ряде слов французского происхождения этот дифтонг в свое время оказался наиболее бизкой заменой для французской фонемы /ü/: fortune /fortjun/, nature /neitjur/. После изменения в /ju/ там, где он стоял в неударной позиции, второй компонент превратился в /jə/: /fo:tjen/, /neitjə/.







Сейчас читают про: