double arrow

Общая хар-ка категорий прилагательного в д-а период


История категории числа

История категории падежа

История категории рода

Уже в д.а.период проявляются признаки размывания. Сущ разных родов в поздних д.а.текстах часто отходили от своей ист.парадигмы рода. Мы понимали, какой род только так: деревянный (согласованное прил) стол; стол, он (местоименная референция). Уже в д.а. сущ начинает расставаться с категорией рода.

В ср.а Им.падеж и Вин.сливаются. Система становится трехчастной: Им/Вин, Род, Дат. Конец ср-а периода – остаются Основной и Родит.падежи. Род.п в ср-а образуется по образцу парадигмы на –а муж.р. Окончание –s начинает распространяться на все сущ.

Некоторые сущ ж.р. сопротивляются, особенно те, которые обозначают существа ж.пола.

In hope to stondon in his lady grace. Но это именно Род.п, он отличается от современной притяжательной формы. Род.п в принципе существует у любого сущ и употребляется не только в конструкциях с принадлежностью, но и в конструкциях с другими объектными отношениями. Однако постепенно он становится обязательно только препозитивным определением, а в дальнейшем переосмысливается как выражающий только принадлежность, поэтому закрепляется за сущ, выражающими одуш.существа. Во всех остальных случаях появляется of-phrase. Это тоже показывает, что в совр.а.я. говорить о категории падежа сложно.

Написание с апострофом появляется с 17 века с целью подчеркнуть редукцию гласного в окончании. Появление апострофа в мн.числе уже чисто графический прием, специально изобретенный в 18 веке. Girls’ hats. Окончание –s попадает в мн.число сущ, у которых нет –s в окончании: men’s hats.

К концу с-а окончание –s (сначала как слог -es) проникает из основы на –а м.р. во все другие парадигмы: и в ср.р основы на –а, и в ж.р.: shire – shires (ж.р.), lond – londes (ср.р).

Параллельно с выделением нового отношения между корнем и окончанием совершенно пересматривается роль категории мн.ч. по сравнению с д-а. В д-а, как и в совр.русском, вопрос, какое окончание у данного сущ в мн.ч был бессмысленным, т.к. в разных падежах были разные окончания. В с-а категория числа получает свой формант, который выражает только число. Он распространяется на все новые слова, особенно на заимст.лексику.

Есть исключения:

    1. сохраняется 3 сущ ср.р. долгосложных, которые так и не приняли окончания –s во множ.числе: deer, swine, sheep is/are... Не путать с теми, у которых нет категории мн.ч: water, salt is…
    2. сущ с бывшей основой на –n. Она долгое время конкурировала с основой на –а по своей продуктивности. В течение всего с-а периода, особенно в южных графствах, формы мн.ч с основой на –n сохранялись и распространялись на др.сущ, которые исторически к этому типу не относились.

Tōn (toes), fōn(foes), eyen (eyes), shōn (shoes). Сейчас осталось только oxen.

    1. некоторые сущ корневой основы сохраняют свой специфический способ образования мн.ч: man-men, goose-geese, foot-feet, mouse-mice, louse-lise.

Когда все эти процессы происходили, некоторые сущ прошли по незаконному пути. Это плеоназмы – многократное выражение одной и той же гр.категории.

Д-а cild – cild-ru

С-а child – chulder, childer – child-r-en

Д-а brōÞor – brōÞor. Дат.п. ед breÞer (нач.восприниматься как форма мн.ч.)

С-а brōÞor – brēÞer+en – brethren (братия)

Д-а cū – cŷ

С-а kow – ky /ki:/+n = kine (сейчас поэт. “коровки”)

На смену категории рода приходит категория биологического пола. Теперь местоимениями м.р. и ж.р. могут замещаться только такие сущ, которые выражают биол.существа, обладающие полом, преимущественно человека.

Сначала, в дописьменный период, оно было как сущ, типа "девица-краса".

В д-а прил было вполне развитой и сформировавшейся частью речи, со своим набором словоизм.категорий. Прил - слово признаковое. А д-а - язык флективного строя, для которого характерно согласование признаковых слов со словами-носителями признаков: например, прил и сущ. Поэтому у прил были те же категории, что и у сущ: род, число, падеж. Но в отличии от сущ, все 3 категории, в том числе и род, были словоизменительными. (у сущ род - словообразовательная категория) У прил они все согласовательные, синтаксические, их смысл заключается только в том, чтобы показать, к какому сущ относится данное прил. Это определяло известную свободу прил в предложении. Ему не надо было находиться рядом с сущ.

Это автоматически обозначает, что судьба таких категорий связана с судьбой у слова-хозяина. С т.зр истории надо различать синтаксичныеи собственно-адъективные категории. Синтаксичные - самостоятельного, смыслового значения не имеют. У сущ - категория рода условная. Категория падежа условная, но осмысленная - описывается отношение предмета к подлежащему.Дательность слова "большой" нельзя увидеть. У прил род, число, падеж ничего не означают, нужны только чтобы приклеить прил к сущ. Степени сравнения - собственно-адъективная категория. "большой, больше" - увидеть можно. История этой категории не связана с падежом, числами сущ.

У д-а прил была еще одна особенность - противопоставление сил.и слаб.склонения. Почти каждое прил имело 2 набора окончаний - по сильному/местоименному склонению и по слабому/совпадающему со слабым скл.у сущ.

По сильному склонению изменялись прил в функции предикативного члена сказуемого или в функции определения, если при сущ не было детерминатива(determiner) - такое слово, которое делает сущ определенным (указат.и притяжат.мест).

Если в группе сущ было указат.или притяжат мест - прил склонялось по cлабому скл, только как определение.

Þā hīe зefēaon micle herehyd. Прил и сущ в ж.р.вин.п

Зefōn Þā miclan herehyd.

Зачем это противопоставление? Мест-я берут на себя согласоват.функцию с сущ. Тогда прил может слабее выражать согласоват.признаки.

Парадигма сил.скл

Ед.ч. Мн.ч.

М.р. Ср.р. Ж.р.

- - -/u -е -/u -a

-es -es -re -ra

-um -um -re -um

-ne - -e -e -/u -a

-e -e -

Ед.ч: 5 падежей, как у мест. Род.п. -es, Дат.п. -um, -ne как у мест. Есть тв.п., кроме ж.р.

Мн.ч: -ra - типич.окончание Род.п.мн.ч. Во множ.числе нет Тв.п.

Слабое скл.совпадает со склонением на-n у сущ. Но иногда в Род.п. тоже появляется -ra.

Степени сравненияв д-а обозначались при помощи суффиксов: -ra (сравн) и -ost/est (превосх). *-iza >-ra *-ist>-ost/est (ротацизм). Из-за i в суффиксе в корне появляется умлаут:

eald-ieldra-ieldest

В д-а была группа прил, образовывающая степени сравнения супплетивно.

Зōd-betera-betst

yfel-wierra-wierest

micel-mōra-mæst

lytel-læssa-læst

Это самые древнейшие прилагательные.


Сейчас читают про: