double arrow

Система склонения в д-а период и ее дальнейшее развитие


Общая хар-ка морф.категорий существительного в д-а период.

III. Историческая морфология

Консонантные изменения в рна.

1) появление фонемы /ŋ/ где-то на рубеже са. и рна. Из сочетания /ng/.

2) Выпадение согласных в некоторых группах А) В группах из трех согласных, включающих щелевой+смычный+сонант, выпадает смычный: listen, castle. Б) В группах из двух носовых выпадает второй сонант: column, solemn. В) В группе /mb/ на конце слова выпадает /b/: dumb, lamb. После чего возникло такое написание и в словах, в которых не было /b/: crumb < crama, limb < lim.

3) Ассибиляция групп с /j/ в рна. XVII-XVIII вв. Ассибиляции подверглись послеударные группы /sj/ > /sh/ commission; /zj/ > /3/ decision; /tj/ > /tsh/ picture; /dj/ > /d3/ soldier. В отдельных случаях сохранились группы с /j/: issue, statue, verdure. Возникновение новой фонемы, коррелята /sh/ - /3/! (Это «Ж»)

4) Озвончение щелевых и /ks/, /tsh/ перед ударным и после безударного слога в рна. Озвончение /s/ в /z/ происходило в основном в словах французского происхождения: possession, discern.

Озвончение /ks/ затрагивает слова пришедшие во французский из латыни: executive Существует группа где /ks/ и /gz/ чередуются в зависимости от ударения. Первая следует за слогом, несущим второстепенное ударение, а второе – за безударным.

Аффриката /tsh/ регулярно озвончалась в /d3/ в исходе слова после безударного гласного: knowledge.

Озвончалась фонема f в предлоге of > /ov/, где гласный является безударным. + в суффиксе прилагательных на –if: active < actif.

Д-а.я. с т.зр морфологии был языком преимущественно флективного строя: ‘большая часть грамм.значений выражалась в пределах слова. Например, обстоятельственное значение сущ: nichtes – ночью (а не at night). И только Дат.п ощущается как излишне многозначный, и потому часто требовал уточнения своего значения (употр.с предлогами).

В д-а было 4 именных части речи: сущ, прил, мест и числит. – такие группы слов, которые м.б.подлежащими. Всем этим частям речи в д-а был свойственен ряд категорий: род, число и падеж.

Категория рода является лексико-грамматической: каждое сущ со всеми его формами принадлежит к какому-нибудь одному роду; категории числа и падежа являются чисто грамм.: сущ изменяется по числам и па­дежам.

Грамм.род сущ-го в ряде случаев опре­деляется его лекс.значением. К м.роду относятся слова mann 'человек’, 'мужчина', fæder 'отец', cyninз 'король'; к ж.роду— mōdor 'мать', dohtor 'дочь', cwēn 'ко­ролева'.




В большинстве случаев грамм.род сущ-го не вытекает из его лекс.значения. Так, к м.роду относятся слова fōt 'нога’, nama 'имя'; к женскому — зiefu 'дар', tunзe 'язык'; к среднему—scip 'корабль', word 'слово'. Это результат более древней классификации сущ по родам.

В некоторых случаях грамм.род сущ-го даже противоречит его лекс.значению. Например, wīf (ср.род)– жена, wīfman(м.род) – женщина (т.к.man – м.рода).

Источники категории рода произошли от категории пола, который предписывался древним мышлением живой природе или подвижным предметам. Он предписывался раз и навсегда. Постепенно расширялся круг слов с теми или иными показателями “пола”, говорящие превращали ее в категорию грамм.рода – она уже никакими метафорическими причинами не обусловлена.

При этом, когда оказывается, что грамм.род у сущ – вопрос условный, надо все равно помнить, что исторически он приписывался предмету, по этому предмету название дано раз и навсегда. Поэтому категория рода НЕ словоизменительная, а классифицирующая.

В морфологии сущ различаются 2 чи­сла— единственное и множественное.

В склонении сущ различаются 4 па­дежа: именительный, родительный, дательный и винительный.

Общая система: 3 рода, 2 числа, 4 падежа.

Др-герм слово в до-письменную эпоху было 3-х частным: корень+суффикс+окончание



|

основа

Суффикс обладал классифицирующей функцией: объединял слова одной смысловой категории и отделял их от остальных. То, что суффикс имел класс.роль, видно на остатках суффикса –r-: Brother, mother, father – имена родства.

Значение суффикса восстановить не удается, т.к. к эпохе письм.памятников обязательная 3-х частная структура сущ сменилась на 2-х частную. Суффикс либо сливается с корнем, либо с окончанием.

По основообразующим суффиксам, которые в составе этих слов могут быть восстановлены путем сравнительно-ист.анализа, сущ подразделялись на типы склонения.

От первоначальной системы основообр.суффик­сов в д-а не осталось в сущности почти ничего. У многих сущ невозможно обнаружить даже следы первона­чальных основообр.суффиксов, поэтому причисление их к тому или иному типу основ имеет только ист.значение: говоря, например, что в д-а сущ dæз 'день' принадлежит к числу основ на -а, мы имеем в виду, что, судя по данным родственных языков, в первую очередь готского, первоначально основа этого сущ была образована с суффиксом -а-.

Общее количество типов склонения 7:

1) гласные основы: -a-, -ō-, -i-, -u-,

2) основы на согласный: -n-, -s-, -r-.

Уже в д-а эти разные типы основ не были равнозначны: одни типы склонений охватывали ‘большее число сущ, то есть слышались и употреблялись чаще и поэтому, в условиях отсутствия лит.нормы, начинали вытеснять другие основы. Благодаря этому начался процесс сокращения типов склонения. Такие основы называются индуцирующими (уже существующие слова они норовят подмять под себя). Это не то же самое, что продуктивные (по их схеме создаются новые слова). В д-а индуцирующих основ было 4: -a-, -ō-, -n- + в самых др.текстах –i-, но потом нет. Поэтому важнейшими были первые 3.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: