double arrow

Индустриализация в БССР


Индустриализация в Беларуси была частью единого процесса индустриализации СССР. В соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) был разработан пятилетний план развития народного хозяйства БССР – 1928/29 – 1932/33 гг. Его контрольные цифры в феврале 1929 г. принял XII съезд КП(б)Б, а в мае 1929 г. утвердил IX Всебелорусский съезд Советов. Основные фонды государственной промышленности республики планировалось увеличить в 4,4 раза, в то время как в целом по СССР – в 2,9 раза. В пятилетнем плане приоритет был отдан легкой промышленности. План был хотя и напряженным, но сбалансированным.

Первые два года пятилетки дали ощутимые результаты. Значительно выросла промышленность, изменилась психология и политические взгляды рабочего класса. Многие показатели были перевыполнены. Во второй половине 1929 г. Сталин стал осуществлять «большой скачок» в развитии государства. Оптимальный план был отброшен как устаревший, и были навязаны повышенные задания. На завершающий 1932 г. планировался прирост промышленной продукции БССР на 22,3% больше, чем было предусмотрено заданием. Вскоре было объявлено, что целый ряд отраслей промышленности может выполнить пятилетку за 3 года. Такие высокие темпы не соответствовали финансовым возможностям страны. Тем не менее, руководство страны вместо снижения темпов промышленного строительства пошло на уничтожение рынка. Дополнительными источниками финансирования становится эмиссия денег, повышение вино-водочного производства, искусственное повышение цен на промышленную продукцию и снижение на сельскохозяйственную, увеличение налогов населения. Возросла доля государственных внутренних займов. Они стали ежегодными, распространялись организованно по подписке среди населения. В 1828 г. золотой рубль перестал быть конвертируемым. Реальная заработная плата к концу пятилетки снизилась почти на 20%.




В БССР многие отрасли не выполнили пятилетний план (промышленность строительных материалов, химическая, топливная, энергетическая). Тем не менее, итоги пятилетки были значительными. Было введено в строй 538 предприятий, из них 78 крупных. В том числе Гомсельмаш, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты и др. В Беларуси были созданы топливная, машиностроительная, химическая отрасли промышленности, налажено производство искусственного волокна, трикотажа.

В годы второй пятилетки (1933 – 1937 гг.) было достигнуто увеличение валовой продукции в 1,9 раза. Этот показатель был ниже запланированного (в 3,8 раза). В строй действующих вступили Гомельский стекольный и Кричевский цементный заводы, Оршанский льнокомбинат и др.

За годы предвоенных пятилеток в БССР была создана новая материально-техническая база, построено свыше 1000 предприятий, в том числе 400 крупных. В крупные индустриальные центры превратились Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Бобруйск, Борисов, Орша. В конце 30-х гг. структура промышленного производства отвечала роли, которая была отведена ей в общесоюзном разделении труда. Составляя около 3% от всего населения СССР, БССР выпускала от общесоюзного производства 34,7% фанеры, 28,6% спичек, 25% дрожжей, 10% металлорежущих станков и т.д.



Важную роль в решении задач индустриализации сыграл массовый трудовой энтузиазм рабочего класса. Широко использовалось моральное стимулирование труда. Большое значение имело массовое социалистическое соревнование в таких его формах, как ударничество, движение хозяйственно-расчетных бригад, встречное планирование. С осени 1935 г. развернулось стахановское движение. Результаты в развитии промышленности были достигнуты не только трудом рабочего класса республики, они явились также результатом экономического сотрудничества и взаимопомощи народов СССР.

Вслед за ростом производительности труда отдельных рабочих администрацией повышались нормы выработки, снижались расценки, что вызывало недовольство рабочих. В начале 30-х гг. на ряде предприятий республики имели место забастовки, вызванные низкой оплатой труда, тяжелыми условиями жизни и быта. Чтобы прекратить недовольство, руководство страны в качестве громоотвода использовало «раскрытие» так называемых «вредительских» организаций типа «Промпартии», отдельных буржуазных специалистов.



Высокие темпы развития были достигнуты также за счет внеэкономического принуждения. В народном хозяйстве использовался труд десятков миллионов заключенных. Ими строились Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга, БАМ (строительство началось в 1933 г.). Заключенные строили Дальстрой, Магнитку, Норильск, добывали золото и др.

Перед войной была принята целая серия чрезвычайных мер, среди которых решение 1938 г. об укреплении трудовой дисциплины, в 1940 г. – о закреплении рабочих и служащих за предприятиями и о криминальной ответственности за выпуск некачественной продукции. Однако эти меры не решили всех проблем низкого качества и эффективности. В правительстве были вынуждены опять заговорить о хозяйственном расчете, экономических стимулах, материальной заинтересованности.







Сейчас читают про: