double arrow

Первые методы и приборы физического обследования


В начале XVIII в. в клиниках Европы не применялось ни одного диагностического прибора, не было инструментальных или лабораторных методов обследования больного. При постановке диагноза врач исходил из результатов анамнеза (опроса), прощупывания пульса и осмотра больного и его выделений. Теплоту тела определяли эмпирически (приложением руки) вплоть до второй половины XIX в. (в то время как первый термометрический прибор уже был изобретен Г. Галилеем в конце XVI в.).

Первый надежный спиртовой (1709), а затем и ртутный (1714) термометр со шкалой от 0 до 600° предложил один из выдающихся ученых своего времени Даниэль Габриель Фаренгейт (Fahrenheit, D.G., 1686— 1736), работавший в Голландии. В качестве исходных он использовал три точки отсчета. Первая — 0° определялась в сосуде со смесью льда, воды, солей аммония и морской соли. Вторая— 32 F соответствовала точке таяния льда. Третья — 96°F являлась нормальной температурой полости рта. Температура кипения воды по Фаренгейту соответствовала 212 F — на 180 выше точки таяния льда.

В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге хранится 13 писем Фаренгейта к Г. Бурхааве, который был первым врачом, применившим собственную модификацию термометра Фаренгейта для определения температуры тела больного. Термометр Фаренгейта первым вошел в клинику, но большие размеры значительно затрудняли его практическое применение.

В 1730 г. французский естествоиспытатель Рене Антуан-Фершо Реомюр (Н. A. Reaumur, 1683—1757). изобрел спиртовой термометр со шкалой от 0 до 80° (0° соответствовал температуре замерзания воды). Приняв объем спирта при 0° за 1000 условных единиц, Реомюр нагрел его до кипения, что соответствовало 1080 единицам. Вот почему температура кипения воды по Реомюру принята за 80°.

Термометр Реомюра оказался весьма удобным, однако последнее слово в вопросе градуирования шкалы принадлежит шведскому астроному и физику Андерсу Цельсию (A. Celsius, 1701— 1744). В 1742 г. он предложил стоградусную шкалу, в которой 0° соответствовал температуре кипения воды, а — точке таяния льда. Впоследствии М. Штрёмер (Швеция) перевернул шкалу Цельсия, сделав 0° точкой таяния льда и началом отсчета. В таком виде термометр приобрел самую широкую мировую известность.

В клиническую практику термометрия входила с трудом. Еще в 1861 г известный немецкий врач Карл Герхард (Gerhardt, Karl, 1833—1902) считал ее «слишком сложной процедурой». В России успешное внедрение термометрии в клинику (1860) тесно связано с именем С.П. Боткина.




Важная роль в развитии методов физического обследования принадлежит венскому врачу Леопольду Ауэнбруггеру (Auenbrugger, Leopold) — автору метода перкуссии (лат. percussio—ударяю), те выстукивания, так хорошо известного сегодня и с таким трудом входившего в медицинскую практику.

Будучи сыном трактирщика, Л Ауэнбруггер часто наблюдал, как отец определял количество вина, в бочках простукивая их стенки. Возможно, эти наблюдения навели его на мысль об использовании выстукивания для определения наличия жидкости в грудной полости.

В течение семи лет Ауэнбруггер тщательно изучал звуки, издаваемые при простукивании грудной клетки в здоровом и больном организме. Свои клинические наблюдения он систематически сопоставлял с данными патологоанатомических вскрытий и. изложил результаты своих исследований на 95 страницах сочинения «Inventum novum...» («Новый способ, как путем выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни»).

«На основании своего опыта,— писал Ауэнбруггер, я утверждаю: признак, о котором идет речь, чрезвычайно важен не только для распознавания, но и для лечения болезней; более того, он заслуживает первого места после исследования пульса и дыхания. В самом деле, при какой бы болезни ни был обнаружен неестественный звук, получаемый при выстукивании груди, он всегда будет указывать на наличие большой опасности».



Несмотря на очевидную сегодня важность нового метода, перкуссия разделила участь многих великих изобретений: ее встретили насмешливо, даже враждебно. Венские врачи и их пациенты, приученные лишь к прощупыванию пульса, выступили с резкой критикой «этой длительной и тягостной новомодной процедуры». Более того, учитель Ауэнбруггера по Венскому университету и его ректор, основатель прославленной венской клинической школы Г. ван Свитен (van Swieten, Gerard, 1700—1772), также не принял нового метода. Ауэнбруггер был вынужден оставить работу в госпитале. Дальнейшая судьба его сложилась трагично: последние годы жизни он провел в психиатрической клинике, где умер в 1809 г., так и не узнав о возрождении и широком признании предложенного им метода во Франции в 1808 г.

Забытое имя Ауэнбруггера и его метод возродил Жан Николя Корвизар де Маре (Corvisart, Jean Nicolas de Mare, 1755—-1821)—-основоположник клинической медицины во Франции, лейб-медик Наполеона I.

С методом Ауэнбруггера Корвизар впервые познакомился, с увлечением прочитав небольшую работу венского врача Максимилиана Штоля (М. Stoll, 1742—1787), который практиковал этот метод в клинике для бедных на окраине Вены.. «Я не помню ни разу,—-писал Корвизар, — в течение всего времени, когда я изучал медицину, чтобы упоминалось имя Ауэнбруггера... Я не знал перкуссии, когда начал преподавать клиническую медицину».

В течение 20 лет Корвизар и его многочисленные ученики тщательно изучали перкуторный звук как новое средство диагностики. В отличие от автора метода, который перкутировал концами пальцев, сложенных в пирамиду, Корвизар стал выстукивать ладонью. Такой способ позволил ему с большим искусством распознавать заболевания легких, наличие жидкости в плевральной полости и околосердечной сумке, а также аневризму сердца, изучение которой принесло Корвизару большую славу. В 1808 г., за год до смерти Л. Ауэнбруггера, он опубликовал на французском языке полный перевод «Inventum novum...», дополнив его своими, весьма солидными (более 400 страниц) комментариями. Здесь уместно привести слова Анатоля Франса: «Дар воскрешать прошедшее столь же изумителен и драгоценен, как и дар предвидеть будущее».

Читая, лекции в амфитеатре госпиталя Sharite (на стенах которого ныне высечено его имя), Корвизар широко пропагандировал метод выстукивания, наряду с которым часто использовал и древний способ непосредственной аускультации (лат. auscultatio — выслушивание). Прикладывая ухо к грудной клетке больного, он пытался определить интенсивность и ритм биения сердца. Среди других студентов лекции Корвизара слушал Рене Теофил Гиацинт Лаэннек (Laennec, Rene Theophile Hyacinthe, 1782— 1826)—ученик, который превзошел своего учителя (рис. 133).

Р. Лаэннек воспитывался в семье своего дяди — известного врача времен французской буржуазной революции, что оказало большое влияние на его развитие и увлечение медициной. Изучив греческий и латынь, Лаэннек уже в юности читал в подлиннике труды древнегреческих и римских авторов. В студенческие годы взгляды Лаэннека формировались под влиянием Кор-визара и Биша.

Будучи студентом Парижского университета, Лаэннек начал работу по изучению болезни, которая в то время называлась чахоткой (phtisis) и от которой умирало огромное число больных. Патологоанатомические вскрытия выявляли в различных органах специфические образования, которые Лаэннек назвал туберкулами. Они возникали и развивались без внешних признаков, а когда симптомы болезни проявлялись, спасти больного было уже невозможно. Как распознать болезнь в начальной ее стадии, когда были еще шансы остановить ее и вылечить больного? Выслушивание ухом, приложенным к грудной клетке, не давало ощутимых результатов. Никаких средств прижизненной диагностики еще не было,— еще не родился и не сделал своего открытия (1895) В. К. Рентген.

Решение, которое так долго искал Лаэннек, пришло неожиданно. Возвращаясь из клиники через парк Лувра, он обратил внимание на шумную ватагу ребят, игравших вокруг бревен строительного леса. Одни дети прикладывали ухо к концу бревна, а другие с большим энтузиазмом колотили палками по противоположному его концу: звук, усиливаясь, шел внутри дерева. Лаэннек увидел решение проблемы.

Поводом для первого применения метода посредственной аускультации при помощи бумажного стетоскопа послужила полнота 19-летней девушки. «Возраст и пол больной,— писал Лаэннек,— не позволяли мне применить ... непосредственную аускультацию ухом, приложенным к области сердца... Я попросил несколько листов бумаги, свернул их в тугой цилиндр, приставил один его конец к области сердца и приложил ухо к другому. Я был в равной степени и удивлен и удовлетворен, когда услышал удары сердца такие ясные и отчетливые, какими никогда не слышал их при непосредственном. приложении уха к области сердца».

На следующий день Лаэннек применил этот метод в своей клинике в госпитале Necker. Тщательное обследование показало, что одна треть больных страдала активной фазой чахотки (т. е. туберкулеза, термин предложен Лаэннеком).

Первые стетоскопы (от греч. stethos — грудь, scopeo — смотрю, исследую). Лаэннек клеил из плотной бумаги, затем в поисках оптимальных акустических эффектов стал вытачивать их из различных пород дерева на специальном станке. Его собственный стетоскоп был деревянным и состоял из двух цилиндров, которыми в зависимости от целей исследования можно было пользоваться в собранном или разобранном виде.

Изобретение первого в истории медицины прибора физической диагностики— стетоскопа прославило имя Лаэннека, но его вклад в медицину определяется прежде всего разработкой патологической анатомии, изучением клинической картины и диагностики заболеваний легких, чему изобретение стетоскопа способствовало в значительной степени. Р. Лаэннек описал аускультативные симптомы пороков сердца, изучил клинику и патоморфологию портального цирроза печени (цирроз Лаэннека), установил специфичность туберкулезного процесса задолго до открытия возбудителя этого заболевания. Лаэннек считал туберкулез заразной болезнью. В качестве мер профилактики он предлагал физический отдых, усиленное питание и морской воздух.

В 1819 г. вышел в свет его знаменитый труд «О посредственной аускультации или распознавании болезней легких и сердца, основанном главным образом на этом новом методе исследования».

Шесть лет спустя Рене Лаэннек скончался от туберкулеза — болезни, для победы над которой он сделал более чем кто-либо другой.

В России первое описание перкуссии было сделано профессором Медико-хирургической академии Ф. Уденом (1754—1823). Заслуга внедрения перкуссии и аускультации в клиническую практику принадлежит П. А. Чаруковскому (1790—1842) в Петербурге и Г. И. Сокольскому (1807—1886) в Москве.

4. Контрольные вопросы:

1.Каким образом складывалась общественно – политическая и экономическая обстановка в России в конце 18 века -первой половине 19 века?

2.Как вы можете оценить материалистические взгляды Радищева А.Н. и его отношение к медицине?

3. Расскажите о влиянии философских знаний Белинского В.Г., Герцена А.Г. на развитие естест­вознания и медицины?

4. Как происходила борьба материализма и идеализма в русской медицине?

5. Расскажите о возникновении первых русских медицинских научных школ:

а) М.Я. Мудров - создатель русской клинической школы?

б) И.Е. Дядьковский - естествоиспытатель и клиницист, его роль в создании неврогенной теории патогенеза?

6. Как происходило развитие теоретической медицины?

7. Первые методы и приборы физического обследования: термометрия, перкуссия, посредственная аускультация

5. Тестовые задани:


01. Первым русским профессором Московского университета был:

1) М.Я. Мудров

2) С.Г. Зыбелин

3) И. Е. Дядьковский

4) А.П. Протасов

02. М.Я Мудрова по специальности можно назвать

1) терапевтом

2) хирургом

3) эпидемиологом

4) акушером-гинекологом

03. М.Я. Мудров одним из первых в России стал применять:

1) перкуссию и аускультацию

2) наркоз

3) биохимический анализ крови

4) термометрию

04. Первый медицинский журнал, издаваемый на русском языке назывался:

1) "Медицина"

2) "Здоровье"

3) "Санкт-Петербургские врачебные ведомости"

4) "Московские врачебные ведомости"

05. Первым в России разработал правила посистемного написания истории болезни:

1) Н.И. Пирогов

2) М.Я. Мудров

3) П.А. Загорский

4) С.П. Боткин

06. Автором «Домашнего лечебника» является

1) Зыбелин С.Г.

2) Протасов А.П.

3) Самойлович Д.С.

4) Ломоносов М.В.

07. Выдающийся анатом и хирург, первый русский главный врач Московского госпиталя:

1) Щепин К. И.

2) Шеин М. И.

3) Буш И.Ф.

4) Загорский П. А.

08. Автор труда «О посредственной аускультации» 1819 г.

1) Н. Корвизар

2) А. Пьерри

3) И. Некода

4) Р. Лаэннек

09 Создатель первой в России тюремной больницы:

1) М. И. Шеин

2) И. Е. Дядьковский

3) А.П.Протасов

4) Ф.П. Гааз

10. Первым читал лекции по медицине на русском языке:

1) Д.С. Самойлович

2) Н.М. Максимович-Амбодик

3) Н.Л. Бидлоо

4) С.Г. Зыбелин

11. Создание Императорского Московского университета было утверждено в 1755 году царским указом:

1) Елизаветы Петровны

2) Екатерины II

3) Петра I

4) Анны Иоанновны

12. в Императорском Московском университете были первоначально открыты Следующие факультеты:

1) юридический, исторический, философский

2) гуманитарный, юридический, медицинский.

3) юридический, философский, медицинский.

4) духовный, юридический, физико-математический.

13. Составитель первого отечественного атласа по анатомии 1744 г. «Словник или иллюстрированный указатель всех частей человеческого тела»

1) Щепин К.И.

2) Шеин М.И.

3) Бидлоо Н.Л.

4) Загорский П.А

14. Единственной страной, в ЕВРОПЕ, В которой никогда не было сословно-цехового деления медиков, антагонизма и соперничества между врачами и хирургами, оставалась

1) Франция

2) Англия

3) Россия

4) Германия

15. Профессор Веланский Д.М., будучи сторонником идеалистических теорий в медицине

1) пропагандировал экспериментальный метод в исследованиях физиологии

2) отрицал экспериментальный метод в исследованиях физиологии

3) ввел экспериментальный метод в исследования физиологии

4) проводил опыты по моделированию состояния хронического эксперимента у лабораторных животных

16. «Одна и та же болезнь, но двух различных больных требует весьма разнообразного лечения» утверждал

1) Захарьин Г.А

2) Боткин С.П.

3) Мудров М.Я.

4) Мухин Е.О.

17. «Не должно лечить болезни по одному только ее имени, не должно лечить и самой болезни, для которой часто ты и названия не находишь …, а должно лечить самого больного» - писал

1) Пирогов Н.И.

2) Захарьин Г.А.

3) Боткин С.П.

4) Мудров М.Я.

18. Научная деятельность профессора патологии и терапии медицинского факультета Московского университета И.Е. Дядьковского основывалась на

1) идеях гуманизма

2) идеях материализма

3) принципах догматизма

4) принципах нервизма

19. 29 марта 1794 года в Московском университете состоялась первая защита диссертации по медицине, соискателем был

1) Васильев А.И.

2) Барсук-Моисеев Ф.И.

3) Базилевич Г.И.

4) Самойлович Д.С.

20. М.Я. Мудров в 1802 году защитил докторскую диссертацию на тему

1) «Карбункул лица»

2) «О самопроизвольном отхождении плаценты»

3) «О печени человеческой»

4) «О строении почек»

21. Врач, впервые применивший метод простукивания (перкуссии)

1) Л. Ауэнбруггер

2) Й. Шкода

3) Ф. Уден

4) С.П. Боткин

22. в военных госпиталях в ХVIII в. за ранеными ухаживали

1) доктора

2) лекари

3) сестры милосердия

4) солдаты, из числа выздоравливающих

23. Это заболевание стало причиной гибели Р. Лаэннека, внесшего огромный вклад в изучение его клинической картины и диагностики

1) чума

2) холера

3) туберкулез

4) рак

24. Ученый, впервые предложивший использовать ртутный термометр со своей оригинальной шкалой

1) Фаренгейт

2) Реомюр

3) Бурхааве

4) Санторио


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: