double arrow

Н. И. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии


Россия не является родиной военно-полевой хирургии — достаточно вспомнить ambulance volante Доминика Ларрея, основоположника француз­ской военно-полевой хирургии, и его труд «Научные записки о военно-поле­вой хирургии и военных кампаниях» (1812—1817). Однако никто не сделал так много для становления этой науки, как Н. И. Пирогов основоположник военно-полевой хирургии в России.

В научно-практической деятельности Н. И. Пирогова многое было совер­шено впервые: от создания целых наук (топографическая анатомия и воен­но-полевая хирургия), первой операции под ректальным наркозом (1847) до первой гипсовой повязки в полевых условиях (1854) и первой идеи о костной пластике (1854).

В Севастополе во время Крымской кампании 1854—1856 гг., когда ране­ные поступали на перевязочный пункт сотнями, он впервые обосновал и осу­ществил на практике сортировку раненых на четыре группы. Первую группу составляли безнадежно больные и смертельно раненые. Они поручались забо­там сестер милосердия и священникам. Ко второй группе относились тяжело раненые, требующие срочной операции, которая производилась прямо на пе­ревязочном пункте в Доме Дворянского собрания. Иногда оперировали одно­временно на трех столах, по 80—100 больных в сутки. В третью группу опре­делялись раненые средней тяжести, которых можно было оперировать на сле­дующий день. Четвертую группу составляли легко раненые. После оказания необходимой помощи они отправлялись в полк.

Послеоперационные больные впервые были разделены Н. И. Пироговым на две группы: чистые и гнойные. Больные второй группы помещались в спе­циальных гангренозных отделениях — «memento mori» (лат. «помни о смер­ти»), как называлих Пирогов.

Оценивая войну, как «травматическую эпидемию», Н. И. Пирогов был убежден, что «не медицина, а администрация играет главную роль в деле по­мощи раненым и больным на театре войны». И он со всей страстью боролся с «тупоумием официального медицинского персонала», «ненасытным хищниче­ством госпитальной администрации» и всеми силами пытался наладить четкую организацию медицинской помощи раненым на театре военных действий, что в тех условиях можно было сделать только за счет энтузиазма одержимых. Такими были сестры милосердия Крестовоздвиженской общины.




Через год после Крымской войны Н. И. Пирогов был вынужден оставить службу в Академии и отошел от преподавания хирургии и анатомии (ему было 46 лет).

Возлагая большие надежды на улучшение народного образования, он при­нял пост попечителя Одесского, а с 1858 г. — Киевского учебного округа, од­нако многочисленные столкновения неугомонного академика с местными влас­тями и бюрократией заставили его в 1861 г. опять уйти в отставку.

В марте 1862 г. Н. И. Пирогов был назначен руководителем русских про­фессорских стипендиатов за границей (с резиденцией в Гейдельберге). Это был последний официальный пост Пирогова, на котором он снискал глубокое уважение своих подопечных; многиеиз них (И. И. Мечников, А. Н. Веселовский и др.) впоследствии составили славу российской и мировой науки.

В Гейдельберге Н. И. Пирогов подготовил к печати свой классический труд «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции», который вышел в свет сначала на немецком (1864), а затем и на русском языке (1865—1866).

В 1866 г. после отстранения от должности Н. И. Пирогов окончательно поселился в селе Вишня неподалеку от г. Винницы (ныне Музей-усадьба Н. И. Пирогова).

Николай Иванович постоянно оказывал медицинскую помощь местному населению и многочисленным больным, которые шли к нему в село Вишня из разных городов и деревень России. Для приема посетителей он устроил неболь­шую больницу, где почти ежедневно оперировал и делал перевязки.



Для приготовления лекарств на территории усадьбыбыл выстроен неболь­шой одноэтажный домик — аптека. Он сам занимался выращиванием расте­ний, необходимых для приготовления лекарств. Многие лекарства отпуска­лись бесплатно: pro pauper (лат. — для бедного) — значилось в рецепте.

В своем имении в селе Вишня Н. И. Пирогов прожил почти 16 лет. Он много работал и редко выезжал (в 1870 г. — на театр франко-прусской войны и в 1877—1878 гг. — на Балканский фронт). Результатом этих поездок яви­лись его работы «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Гер­мании, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году» (1871) и труд по военно-полевой хирургии «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре военных дейст­вий в Болгарин и в тылу действующей армийв1877— 1878гг.». В этих рабо­тах, а также в своем труде «Начала общей военно-полевой хирургии...» Н. И. Пирогов заложил основы организационных, тактических и методиче­ских принципов военной медицины.

Последней работой Н. И. Пирогова был незаконченный «Дневник старо­го врача».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: