double arrow

Русь и Золотая Орда


Тема № 3. Московское государство XIV-XVI вв.

1. Русь и Золотая Орда.

2. Этапы и особенности процесса объединения русских земель. Характерные черты Московского государства. XIV - первая половина XVI вв.

3. Реформы середины XVI века. Опричнина.

Нашествие Батыя. Установление татаро-монгольского ига. В начале XIII в. произошло объединение монгольских племён (располагавшихся в районе современной Монголии и Бурятии) под властью Тимучина, одержавшего победу в кровавой междуусобной борьбе и получившего на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. почётный титул Чингисхана. По одному из наиболее крупных монгольских племён – татары – соседние народы часто называли так всех монголов, хотя большая часть собственно татар была истреблена Чингисханом во время борьбы за власть. Хорошо организованное войско Чингисхана (в основе которого была мобильная конница) завоевало южную Сибирь, покорило Северный Китай (вывезя новейшую военную технику, специалистов и опытных чиновников), завоевало Среднюю Азию (включив её в состав огромной Монгольской империи), Северный Иран, совершило грабительский поход в Закавказье, разгромило половцев. В 1223 г. монголы разбили союзные русско-половецкие войска на реке Калке в Приазовье. В течение 1231-1243 гг. войска сына и наследника Чингисхана Угедея покорили Закавказье. В 1236-1240 гг. войска внука Чингисхана Бату (Батыя) в результате похода на запад разгромили Волжскую Булгарию и русские города Рязань, Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Тверь, Торжок, Муром, Киев, Галич и другие города Южной Руси. В 1241-1242 гг. Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, дошёл до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Европу его войска пришли уже значительно ослабленными мощным сопротивлением, встреченным ими на Руси. Причиной поражения Руси была не только феодальная раздробленность, несогласованность в действиях князей, но и значительное превосходство военного потенциала империи Чингисхана и военной мощи её западного улуса Джучи (техническое и численное).

Угроза Руси с северо-запада. В конце XII – начале XIII вв. немецкие, шведские и датские рыцари при активной поддержке папы римского вторглись в Восточную Прибалтику. В ходе покорения в XIII в. ливов, эстов, куршей, земгалов, пруссов и др. сложились Ливонский орден, Рижское архиепископство и другие католические государства. Иноземная агрессия угрожала и русским землям. В 1240 г. шведские корабли вошли в устье Невы, угрожая новгородским владениям. Князь Александр Ярославич нанёс шведам сокрушительное поражение и сохранил за Новгородом выход в Балтийское море. В 1240-1241 гг. немецкие рыцари Ливонского ордена захватили Изборск, Псков и продвинулись к Новгороду. Александр Невский освободил Псков, разгромил крестоносцев на льду Чудского озера (Ледовое побоище (1242 г.)) и остановил их дальнейшее продвижение на восток. Вторжению Ливонского и Тевтонского орденов подверглись и литовские земли. Борясь за свою независимость, литовские племена объединились под властью Миндовга и к 1240 г. образовали Великое княжество Литовское.




Последствия монгольского нашествия для Руси были исключительно тяжёлыми. Резко сократилось население страны. Множество людей были убито или уведено в рабство. Многие города уничтожены или разрушены. По подсчётам археологов, из известных по раскопкам 74 городов Руси XII-XIII вв. 49 были разорены Батыем, в 14 жизнь не восстановилась, а 15 превратились в сёла. Видимо, крестьянское население пострадало меньше из-за недоступности многих сёл и деревень, находившихся в густых лесах. Много погибло князей и дружинников – профессиональных воинов. Физическое истребление профессиональных воинов-феодалов привело к замедлению роста светского феодального землевладения, начавшего возрождаться заново уже после нашествия. Нашествие нанесло тяжёлый удар развитию производительных сил, в первую очередь в городе. Погибли многие ремесленники, исчезли целые ремесленные профессии, на несколько десятилетий прекратилось каменное строительство. Пострадали международные торговые связи Руси. Нашествие привело к гибели многих культурных ценностей.

Несмотря на огромный урон Русской земле, нашествие затормозило, но не изменило характер развития социальных отношений на Руси. Кочевники-монголы не смогли поставить перед собой задачу включения Русской земли, земледельческой земли, в свою империю. Речь шла только о подчинении, вассалитете и получении дани. Характер внутренних отношений оставался в значительной степени автономным, не затронутым завоевателями.



Формы вассальной зависимости Руси от Золотой Орды менялись во времени и выражались в выплате высокой дани (“выхода”; сбором дани до XIV в. занимались баскаки с вооружённой охраной, а после народных восстаний сбор дани перешёл к удельным князьям); в систематических разорительных набегах; в различных повинностях населения, в мобилизации мужского населения, в заложничестве. Политическая зависимость Руси выразилась в изменении положения князей. Хотя древнерусские нормы наследования продолжали действовать, ордынская власть поставила их под свой контроль. Князья должны были отныне ездить в Орду и получать там ханские утверждения – ярлыки на своё княжение. Хан, таким образом, становился источником княжеской власти. Самым привлекательным был ярлык на великое княжение Владимирское, дававший не только номинальное старшинство над князьями Северо-Восточной Руси, но и ряд ощутимых выгод. Для ордынских властителей раздача ярлыков на княжение стала средством политического давления на русских князей, разжигания соперничества и ослабления наиболее опасных князей. От дани было освобождено духовенство. Татары – язычники (до XIV в.) отличались веротерпимостью и, понимая большую идеологическую роль духовенства, стремились привлечь его на свою сторону.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: