double arrow

Освободительная миссия Красной Армии и разгром фашистской Германии. Потсдамская конференция


Освободив территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия выполнила свою освободительную миссию – вернула свободу 11 странам Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. чел. При приближении советских войск активизировалось партизанское движение, начинались восстания против фашистского ига. Росла изоляция Германии.

Крымская (Ялтинская) конференция – 4–11 февраля 1945 г. вошла в историю как убедительный пример возможности эффективного военного и политического сотрудничества государств с различными общественными системами. Принятые ею решения о послевоенном устройстве выдержали проверку временем. Они во многом способствовали тому, что на Европейском континенте уже два новых поколения пользуются плодами мирной жизни.

К февралю 1945 г. война вступила в завершающий период. Победы Советских Вооруженных Сил, а также войск союзников после их высадки во Франции привели к тому, что Германия оказалась зажатой между двумя фронтами. Ее близкое поражение стало неизбежным. Поэтому участники ялтинской встречи уделили особое внимание комплексу вопросов, связанных с завершением войны в Европе и с общей политикой трех держав при осуществлении условий безоговорочной капитуляции Германии. Был также рассмотрен вопрос об установлении верховной власти СССР, США и Великобритании в отношении Германии, включая право ее полного разоружения и демилитаризации, о репарациях и других мерах, необходимых для обеспечения в будущем мира и безопасности.

Что касается послевоенного устройства, то на Крымской конференции был рассмотрен вопрос о создании Организации Объединенных Наций, включая те разделы Устава ООН, по которым стороны не смогли договориться осенью 1944 г. в Думбартон-Оксе.

Наиболее трудной и потребовавшей значительного времени оказалась польская проблема. Затем обсуждался югославский вопрос. Участники ялтинской встречи рассмотрели проблемы Дальнего Востока и условия вступления Советского Союза в войну против Японии. Были также обсуждены различные аспекты сотрудничества трех держав как в ведении войны, так и в организации послевоенного мира и подписании Декларации об освобожденной Европе.

«Большая тройка» (И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль ) утвердила разработанное Европейской консультативной комиссией соглашение «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», «О контрольном механизме в Германии».

Договорились:о разоружении германских войск, демилитаризации экономики Германии, о наказании военных преступников, о создании демократической Германии; о взыскании с Германии репараций за нанесенный ущерб (протокол был подписан только в 1947 г.), решен был вопрос границ Польши; СССР подтвердил свое согласие о вступлении после двух-трех месяцев после капитуляции Германии в войну с Японией при условии возврата СССР Курильских островов, южной части Сахалина.

Крымская конференция продемонстрировала прочность и единодушие антигитлеровской коалиции.

В коммюнике Крымской конференции три союзные державы выражали «решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период, то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций».

Берлинская операция – 16 апреля – 8 мая 1945 г. – участвовало советских войск 2,5 млн. чел., 7,5 самолетов, 41,6 тыс. орудий и минометов, 6250 танков.

Следует обратить внимание на тот факт, что Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего человека. Укрепление города началось 6 января 1945 г. Имперским комиссарам обороны Берлина был Г. Геббельс. В центре города было сооружено более 400 специальных железобетонных бункеров, в каждом из которых размещалось от 300 до 1000 чел., до 32 пушек. Толщина стен в некоторых из них достигала 3 м.

Советские войска, продвигаясь вперед с тяжелыми боями, освобождали все больше пленных, находившихся в разных лагерях в пригородах Берлина, множество военнопленных, в том числе иностранных рабочих. Среди освобожденных оказался бывший премьер-министр Франции Эдуард Эрью. Специальным самолетом он был доставлен в Москву для оказания медицинской помощи.

Эсессовцы и гитлеровцы расстреливали и вешали каждого, кто покинул свои позиции или был заподозрен в дезертирстве.

20 апреля – начало исторического штурма столицы немецко-фашистской Германии. Преодолевая яростное сопротивление врага, советские воины вели бои день и ночь, используя опыт ведения уличных боев, тактику расчленения обороны противника на части.

25 апреля 1945 г. советские и англо-американские войска ударили с востока и запада, разорвав немецкий фронт – встреча союзников на Эльбе в районе Торгау.

26 апреля – расчленение обороны противника на 2 изолированных части: большая часть войск была окружена в самом городе, меньшая - в районе Потсдама.

Факт: при форсировании р. Шпреи в самом городе смело действовала 1-я Бобруйская бригада кораблей Днепровской флотилии. За героизм и мужество , проявленное моряками, звания Героя Советского Союза были удостоены лейтенант М.М. Калинин, старшина Г.Г. Дудников, Г.П. Казаков и А.П. Пашков, матросы Н.А. Баранов, А.Е. Самохвалов, М.Т. Сотников, Н.А. Филиппов, В.В. Чериков.

Ночь с 28 на 29 апреля – начало боев за рейхстаг, здание которого гитлеровцы превратили в важнейший опорный пункт в системе центрального сектора обороны Берлина, приспособленного для круговой обороны.

30 апреля 21 час 50 мин.– поднят флаг над рейхстагом. За героизм и мужество звание Героя Советского Союза было присвоено В.И. Давыдову, С.А. Неустроеву, К.Я. Самсонову, М. А. Егорову и М.В. Кантария.

2 мая – падение Берлина.

Факт: в боях за рейхстаг было убито и ранено 2,5 тыс. солдат и офицеров противника, взято в плен 2,6 тыс. пленных, уничтожено 28 пушек, захвачено 1800 винтовок и автоматов, 15 танков и самоходных установок.

Итоги Берлинской операции : разбито 90 дивизий противника, взято в плен 480 тыс. солдат и офицеров, 4,5 тыс. самолетов, 500 танков и много другой техники.

Разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск явился решающим фактором в завершении разгрома Германии.

Дорогой ценой досталась нам победа в этой операции: с 16 апреля по 8 мая войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести более 361 тыс. чел., 2156 танков и самоходных установок, 220 пушек и минометов, 527 самолетов.

Следует обратить внимание на тот факт, что Берлинская операция во всей полноте раскрыла перед народами мира такую черту советского воина, как высокое чувство гуманности к побежденному врагу. В Берлине еще шли бои, а около наших солдатских кухонь голодные немецкие дети, женщины, старики получали пищу. До конца мая в Берлине были выданы продовольственные карточки и организована выдача продуктов на них. Для этой цели с фронтовых запасов было выделено почти 6 млн пудов муки и зерна, около 100 тыс. т. картофеля, 150 тыс. голов скота.

Советское командование организовало медицинское обслуживание населения, восстановление водопровода, электростанций, метро.

Вывод: Красная Армия принесла жителям Берлина не только освобождение от нацистского режима, но и делала все возможное, чтобы спасти население города от голода и эпидемий.

Поздним вечером 8 мая в специально подготовленном зале военно-инженерного училища в Карлсхорсте, украшенном государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции, собрались представители верховных командований союзных стран, советские маршалы, войска которых штурмовали Берлин, журналисты. За столом заняли места заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, заместитель Главнокомандующего экспедиционными силами союзников Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж,-М.Г. де Латтр де Тассиньи.

Вскоре в зал были доставлены представители германского Верховного командования. Первый пункт подписанного ими «Акта о военной капитуляции» гласил: « Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее врем под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил».

Преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.

В День Победы 9 мая 1945 г. г. Москва от имени Родины тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии, частям и кораблям Военно-Морского Флота в честь события, которое навеки останется в памяти советского народа и всего человечества. В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар. Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!»

Потсдамская конференция (под Берлином) – 17 июля – 2 августа 1945 г.: подтвердила решения Крымской конференции относительно Германии, рассмотрела территориальные вопросы о границах Польши, о передаче СССР Кенигсберга (Калининград); создали Совет министров иностранных дел для подготовки договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией. Хотя обнаружились некоторые разночтения по вопросу послевоенного устройства Европы, но все были заинтересованы в сохранении мира.

Факт: высшая награда – орден «Победы» получили 12 советских полководцев (И.В. Сталин, маршал Г.К. Жуков, М.К. Василевский имели два ордена) и пять иностранцев: американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Мантгомери, король Румынии Михай Ι, польский маршал Роля-Жимерский, югославский маршал Броз Тито.


Сейчас читают про: