double arrow

Восстание Чехословацкого корпуса


Участие войск Антанты на стороне белых армий.

В марте 1918 на Лондонской конференции лидеры стран Антанты приняли решение оказывать помощь своими военными силами Добровольческой армии. Их войска высадились в марте 1918 в Мурманске, в апреле – во Владивостоке. Этот город был объявлен «международной зоной», и там высадились японские и американские воинские части. На севере России в начале августа английские, французские, американские и итальянские войска высадились в Архангельске, при их поддержке возникло местное правительство – Верховное управление Северной области. В середине июля началось организованное эсерами восстание в Закаспийской области, поддержанное английскими войсками из Ирана. Но основная ставка антисоветских сил была сделана на армию Деникина, под его командованием Донская казачья армия и Добровольческая армия объединились в Вооруженные силы Юга России. Снабженная союзниками оружием, обмундированием, боеприпасами, эта армия начала движение на север.

Шла консолидация противобольшевистских сил и на востоке страны. Большую роль в их активизации сыграло восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918.

Этот корпус был сформирован в России в годы мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии для участия в войне против Германии. В 1918 находившийся на российской территории корпус готовился к отправке в Западную Европу через Дальний Восток. В мае 1918 Антантой было подготовлено антибольшевистское восстание корпуса, эшелоны которого растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, подпимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.Комитет Учредительного собрания (Комуч) в Самаре.Одним из них стал Комитет членов учредительного собрания (Комуч) в Самаре, созданный эсерами. Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, охватив всю Россию, войти в состав Учредительного собрания, призванное стать законной властью. Председателем Комуча эсером В.К.Вольским была провозглашена цель – подготовка условий для реального единства России с социалистическим Учредительным собранием во главе. Эта идея Вольского не поддерживалась частью верхушки эсеровской партии. Правые эсеры также игнорировали Комуч и направлялись в Омск, чтобы там готовить создание общероссийского правительства в коалиции с кадетами вместо Самарского Комуча. В целом антибольшевистские силы враждебно относились к идее Учредительного собрания. Комуч же демонстрировал приверженность демократии, не имея при этом конкретной социально-экономической программы. По словам его члена В.М.Зензинова, Комитет старался следовать программе, равно удаленной как от социалистических экспериментов Советской власти, так и от реставрации прошлого. Но равноудаленности не получилось. Национализированное большевиками имущество возвращалось старым владельцам. На территории, подвластной Комучу, в июле были денационализированы все банки, объявлена денационализация промышленных предприятий. Комуч создал собственные вооруженные силы – Народную армию. Ее основу составили чехи, признавшие его власть.

Политические руководители чехословаков стали добиваться от Комуча объединения с другими антибольшевистскими правительствами, но его члены, считая себя единственными наследниками легитимной власти Учредительного собрания, какое-то время сопротивлялись. При этом росло противостояние Комуча и возникшего в Омске коалиционного Временного правительства из представителей эсеров и кадетов. Дело дошло до объявления ими таможенной войны Комучу. В конечном счете члены Комуча в целях укрепления фронта антибольшевистских сил капитулировали, согласившись на создание объединенной власти. Был подписан акт о формировании Временного всероссийского правительства – Директории, подписанный со стороны Комуча его председателем Вольским.

В начале октября Комуч, не имея поддержки населения, принял постановление о своей ликвидации. Вскоре столица Комуча Самара была занята Красной армией.

Так опыт Комуча, пытавшегося играть промежуточную роль между властью большевиков и их противников, потерпел поражение. Социалисты-демократы, эсеры, оказавшись между «двумя стульями», вынуждены были сделать принципиальный выбор. В начале 1919 эта партия приняла решение о нецелесообразности вооруженной борьбы с Советской властью и о необходимости сосредоточить силы на борьбе с новой надвигающейся опасностью – «социальной и политической реставрацией прежнего режима». Меньшинство партии эсеров во главе с Вольским надеялись на сближение с большевиками во имя «народовластия и социализма». Но несмотря на лояльное отношение к власти, эсеры и меньшевики продолжали критиковать советскую политическую систему, требовали расширения демократии, что воспринималось большевистским руководством как угроза новой власти. В статье «О продовольственном налоге» В.И. Ленин писал: «Мы будем держать меньшевиков и эсеров, все равно как открытых, так и перекрашенных в беспартийных, в тюрьме». В первые месяцы 1922 были произведены массовые аресты среди эсеров. Верховный трибунал ВЦИК в июле – августе 1922 приговорил 12 человек к расстрелу, 11 – к различным срокам заключения. На этом закончилась история самой крупной социалистической партии. Ее остатки эмигрировали или ушли в подполье.


Сейчас читают про: