double arrow

Брестский мир и его последствия


До зимы 1918 г. большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Однако реальность развеяла эти иллюзии. Обращение к воюющим государствам с предложением мирных переговоров не получило отклика. Нужно было как то улаживать взаимоотношения с Германией, чьи армии проникли в глубь русской территории и все еще продолжали вести военные действия (если вообще встречали какое-то сопротивление). 9 ноября 1917 г. от командования был отрешен генерал Н. Духонин, отказавшийся начать переговоры с немцами о перемирии. Ему на смену главковерхом был назначен большевик - прапорщик Николай Крыленко, который с отрядом матросов захватил Ставку 20 ноября и фактически санкционировал зверскую расправу с Духониным.

4 декабря 1917 г. большевики заключили перемирие с немцами, которое серьезно укрепило ихвнутриполитическое положение, но начавшиеся 9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске (ныне - Брест, Белоруссия) переговоры большевики, ожидая революции в Германии всемерно затягивали, используя их, главным образом, в пропагандистских целях. Лев Д. Троцкий, который руководил советской делегацией, демонстративно отказался от традиционной дипломатической практики, обратившись к воюющим народам через голову их правительств, открыто проводя среди германских войск антивоенную пропаганду (как правило, впрочем, безуспешно). От немецкой делегации он потребовал "мира без аннексий и контрибуций". 22 декабря немецкая делегация дала понять, что, по ее мнению, на территориях Российской империи, занятых немецкой армией (Галиция, Литва, Латвия, Эстония, Польша) народы уже выразили свою волю в пользу Германии. Совнарком принял решение затягивать переговоры, стремясь привлечь к ним Антанту и, главным образом, надеясь на мировую революцию или, хотя бы, революцию в Германии. Было принято решение о перерыве в переговорах. 5 января 1918 г. Германия предъявила России ультиматум, требуя себе территорию примерно в 150 тыс. кв. км. (Польщу, часть Прибалтики, Белоруссии).

При обсуждении ультиматума в ЦК большевиков столкнулись три позиции: Ленин настаивал на немедленном заключении во имя “спасения революции” мира на немецких условиях. Группа "левых коммунистов" во главе с Николаем И. Бухариным отвергала подобный выход из положения и выступала за революционную войну и “всеобщую защиту русской земли и мирового пролетариата", что стало бы новым стимулом к европейской революции. Наконец, нарком иностранных дел Троцкий предложил промежуточный вариант: не подписывать позорного мира, но и не продолжать войну, т.к. (по его мнению) немцы все равно не способны нанести России значительный ущерб из-за того, что у них в стране вот-вот вспыхнет революция, а армию распустить по домам. Сторонники Ленина оказались в меньшинстве в ЦК партии. За войну с Германией выступали и левые эсеры. Троцкий в Брест-Литовске отказался подписывать мир на немецких условиях, заявил, что считает состояние войны прекращенным, и, объявив о роспуске русской армии (!!!!), 28 января (10 февраля) прервал переговоры и отбыл в Петроград, несказанно удивив германскую делегацию. Тем временем, не получив удовлетворительного ответа на свой ультиматум, 18 февраля немцы перешли в наступление.

Остановить или даже хотя бы задержать его было совершенно нечем. Старая русская армия была уничтожена самими же большевиками, а новая, которую Ленин предполагал формировать на добровольных началах, находилась в зачаточном состоянии и не представляла из себя какой-либо силы. В ночь с 18 на 19 февраля большевистское руководство принимает немецкие условия, однако наступление было продолжено. 23 февраля немцы предъявили новый ультиматум с еще более тяжелыми условиеми мира. Ленин вынужден был фактически поставить ультиматум собственной партии, угрожая в случае непринятия его точки зрения выйти из ее рядов (а также и из СНК) и начать агитацию против РСДРП (б). Под таким давлением Ленина ЦК принял решение о немедленном заключении мира (7 - за, 4 (в т.ч. Бухарин) - против, 4 - (в т.ч. Троцкий) - воздержались). 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен мир, знаменовавший собой бесславный выход России из Мировой войны.

Согласно откровенно грабительским условиям договора от Советской России отходили Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, Ардаган, Карс и Батум в Закавказье. Украина (по соглашению с Центральной Радой фактически оккупированная немцами) и Финляндия признавались независимыми. Общие потери составляли 780 тыс. кв. км, 56 млн. населения, до 40% промышленного пролетариата страны, 70% железа, 90% угля. Россия обязывалась демобилизовать армию и флот и выплатить огромную контрибуцию в 6 млрд. золотых марок. После подписания мира Троцкий уходит с поста наркоминдел истановится наркомвоенмором. Брестский мир знаменовал собой первое крупное тактическое отступление большевиков. Мирный договор был одобрен VII (чрезвычайным) съездом РСДРП (б) (6-8 марта) и ратифицирован IV съездом Советов (14 - 16 марта). В знак протеста против заключения мира левые эсеры после съезда Советов вышли из правительства. В ноябре 1918 г. после начала революции в Германии Брестский мир был аннулирован.


Сейчас читают про: